Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Economia Solidária (ES) como alternativa e modelo de transformação social na agricultura familiar fluminense
Título(s) alternativo(s): Solidary Economy (SE) as an Alternative and Model of Social Transformation in Rio de Janeiro's Family Farming
Autor: Almeida, Luciana da Costa Martins de
Primeiro orientador: Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida
Primeiro coorientador: Oliveira, Carlyle Tadeu Falcão de
Primeiro membro da banca: Silva, Branca Regina Cantisano dos Santos E
Segundo membro da banca: Darbilly, Leonardo Vasconcelos Cavalier
Resumo: Diante de desafios contemporâneos como crises econômicas e exclusão social, a Economia Solidária (ES) emerge como uma alternativa promissora baseada na cooperação, solidariedade e gestão compartilhada, visando transformar os processos de produção e distribuição para promover trabalho, renda e melhoria da qualidade de vida, conforme defendido por autores como Paul Singer. Esta pesquisa insere-se no contexto da agricultura familiar brasileira, destacando sua vulnerabilidade econômica e social, agravada por mudanças climáticas e pela atuação de múltiplos atores. A ES é apresentada como uma ferramenta transformadora no mundo do trabalho, que fomenta a autogestão e fortalece práticas sustentáveis e colaborativas, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. O estudo delimitou-se ao estado do Rio de Janeiro, com foco nas políticas públicas estaduais e na atuação de instituições-chave como EMATER-RIO e CEASA-RJ. O objetivo central foi compreender como a Economia Solidária pode contribuir para a política pública do estado do Rio de Janeiro, visando a transformação social na agricultura familiar fluminense. A metodologia adotada foi a análise qualitativa de dados, com ênfase em pesquisa documental e bibliográfica, além de uma investigação exploratória e descritiva. A abordagem foi fundamentada nos princípios da economia solidária, autogestão, solidariedade, sustentabilidade e justiça social, complementada por entrevistas em profundidade na etapa de pesquisa de campo. A análise dos dados utilizou a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016), estruturada em pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, com uma grade mista de categorias pré-definidas e emergentes. As entrevistas realizadas com profissionais da EMATER-RIO e CEASA-RJ revelaram uma complementaridade estratégica fundamental entre as duas instituições no fomento da Economia Solidária e no apoio à agricultura familiar fluminense. A EMATER-RIO demonstra um papel importante no desenvolvimento de capacidades técnicas, organizacionais e humanas dos agricultores, buscando a melhoria da qualidade de vida das famílias por meio de uma "pedagogia da extensão rural" que promove ativamente a autogestão. Paralelamente, a CEASA-RJ funciona como um ponto de articulação no mercado, facilitando o escoamento da produção e implementando políticas públicas essenciais, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que conecta diretamente o fomento da agricultura familiar à segurança alimentar da população. A integração de suas ações amplia o protagonismo do pequeno produtor rural e fortalece as redes cooperativas existentes, exemplificando a sinergia e a hibridação de lógicas do Estado e do mercado em favor da sociedade, conforme a teoria de Laville (2001). Os resultados desta pesquisa evidenciam o potencial da Economia Solidária, quando articulada por meio de políticas públicas e ações institucionais coordenadas, para promover uma transformação social significativa na agricultura familiar do Rio de Janeiro. A sinergia entre EMATER-RIO e CEASA-RJ demonstra um modelo eficaz de apoio que vai além do assistencialismo, empoderando os agricultores e integrando-os em cadeias produtivas mais justas e sustentáveis. A ES não se limita a uma alternativa econômica, mas configura-se como um modelo de desenvolvimento que reforça a autonomia, a solidariedade e a sustentabilidade, contribuindo diretamente para a resiliência e a dignidade das comunidades rurais fluminenses
Abstract: Facing contemporary challenges like economic crises and social exclusion, the Solidarity Economy (SE) emerges as a promising alternative based on cooperation, solidarity, and shared management. It aims to transform production and distribution processes to promote work, income, and improved quality of life, as advocated by authors like Paul Singer. This research is situated within the context of Brazilian family agriculture, highlighting its economic and social vulnerability, which is exacerbated by climate change and the actions of multiple stakeholders. The SE is presented as a transformative tool in the world of work, fostering self-management and strengthening sustainable and collaborative practices, thereby aligning with the UN's Sustainable Development Goals (SDGs). This study focused on the state of Rio de Janeiro, with a particular emphasis on state public policies and the work of key institutions such as EMATER-RIO and CEASA-RJ. The central objective was to understand how the Solidarity Economy can contribute to public policy in Rio de Janeiro, aiming for social transformation within the state's family agriculture sector. The adopted methodology was qualitative data analysis, with an emphasis on documentary and bibliographical research, supplemented by an exploratory and descriptive investigation. The approach was grounded in the principles of solidarity economy, self-management, solidarity, sustainability, and social justice. These were complemented by in-depth interviews during the field research phase. Data analysis used Bardin's (2016) content analysis technique, structured into pre-analysis, material exploration, and results treatment, with a mixed grid of pre-defined and emergent categories. Interviews with professionals from EMATER-RIO and CEASA-RJ revealed a fundamental strategic complementarity between the two institutions in fostering the Solidarity Economy and supporting family agriculture in Rio de Janeiro. EMATER-RIO plays a significant role in developing the technical, organizational, and human capacities of farmers, seeking to improve the quality of life for families through a "rural extension pedagogy" that actively promotes self-management. Simultaneously, CEASA-RJ acts as a market articulation point, facilitating the flow of production and implementing essential public policies, such as the Food Acquisition Program (PAA), which directly connects the promotion of family farming with the population's food security. The integration of their actions expands the prominence of small rural producers and strengthens existing cooperative networks, exemplifying the synergy and hybridization of state and market logics in favor of society, as described by Laville's (2001) theory. The results of this research highlight the potential of the Solidarity Economy, when articulated through coordinated public policies and institutional actions, to promote significant social transformation in Rio de Janeiro's family agriculture. The synergy between EMATER-RIO and CEASA-RJ demonstrates an effective support model that goes beyond welfare, empowering farmers and integrating them into fairer and more sustainable production chains. The SE is not limited to being just an economic alternative; it's a model of development that strengthens autonomy, solidarity, and sustainability, directly contributing to the resilience and dignity of the state's rural communities
Palavras-chave: Economia solidária
Agricultura familiar
Políticas públicas
Transformação social
Solidarity Economy
Family Farming
Public Policies
Social Transformation
Rio de Janeiro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Gestão Pública
Citação: ALMEIDA, Luciana da Costa Martins de. Economia Solidária (ES) como alternativa e modelo de transformação social na agricultura familiar fluminense. 2025. 74 f. Dissertação (Mestrado em Controladoria e Gestão Pública) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24834
Data de defesa: 26-Ago-2025