Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Atlas de citologia do líquor: um guia prático para apoio médico-laboratorial em neurodiagnósticos
Título(s) alternativo(s): CSF Cytology Atlas: A practical guide for medical-laboratory support in Neurodiagnoses
Autor: Barbosa, Layla Luyze da Silva
Primeiro orientador: Nogueira Neto, José Firmino
Primeiro membro da banca: Soares, Andrea Ribeiro
Segundo membro da banca: Brandão, Carlos Otávio
Terceiro membro da banca: Lourenço, Patrick Menezes
Resumo: A análise citológica do líquido cefalorraquidiano (LCR) é uma ferramenta essencial no diagnóstico de diversas patologias do sistema nervoso central, como meningites, neoplasias, hemorragias subaracnoides e doenças inflamatórias. A identificação precisa de células no LCR depende da correlação entre métodos automatizados e manuais de contagem, além de técnicas para visualização e caracterização morfológica. Este estudo teve como objetivo principal a elaboração de um atlas de citologia do líquor, com base em imagens capturadas por scanner digital, como recurso de apoio ao diagnóstico médico-laboratorial em neurodiagnósticos. Foram utilizadas 104 amostras de LCR de pacientes internados no Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE/UERJ), submetidas à contagem celular por citometria automatizada e por câmara de Fuchs-Rosenthal. As lâminas foram preparadas em Citocentrífuga (cytospin), coradas pelo método de Wright e digitalizadas pelo sistema CellaVision® DM9600. As imagens resultantes foram organizadas e descritas em um atlas ilustrado, destacando células como linfócitos, monócitos, basófilos, neutrófilos, eosinófilos, blastos, macrófagos, células neoplásicas, estruturas bacterianas e fúngicas entre outros. Como produto adicional, foi proposta uma reformulação do laudo citológico tradicional, sugerindo a inclusão de grupos celulares de relevância clínica, não relatados anteriormente. O atlas tem como propósito contribuir para a formação de profissionais da saúde e a padronização diagnóstica em laboratórios especializados.
Abstract: Cytological analysis of cerebrospinal fluid (CSF) is an essential tool in the diagnosis of several pathologies of the central nervous system, such as meningitis, neoplasia, subarachnoid hemorrhage and inflammatory diseases. Accurate identification of cells in CSF depends on the correlation between automated and manual counting methods, as well as techniques for visualization and morphological characterization. The main objective of this study was to develop an atlas of CSF cytology, based on images captured by digital scanner, as a resource to support medical-laboratory diagnosis in neurodiagnostics. A total of 104 CSF samples from patients admitted to the Pedro Ernesto University Hospital (HUPE/UERJ) were used, and submitted to cell counting by cytometry and Fuchs-Rosenthal chamber. The slides were prepared in a Cytocentrifuge (cytospin), stained by the Wright method and digitized by the CellaVision® DM9600 system. The resulting images were organized and described in an illustrated atlas, highlighting cells such as lymphocytes, neutrophils, eosinophils, blasts, macrophages, neoplastic cells, bacterial and fungal structures, among others. As an additional product, a reformulation of the traditional cytology report was proposed, suggesting the inclusion of cell groups of clinical relevance. The atlas aims to contribute to the training of health professionals and the standardization of diagnostics in specialized laboratories.
Palavras-chave: Cerebrospinal fluid
Cytology
Fuchs-Rosenthal chamber
Neurodiagnosis
Líquido cefalorraquidiano – Citologia
Citologia
Atlas
Câmara de Fuchs-Rosenthal
Neurodiagnósticos
Doenças do Sistema Nervoso Central – Diagnóstico
Guia de Prática Clínica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense
Citação: BARBOSA, Layla Luyze da Silva. Atlas de citologia do líquor: um guia prático para apoio médico-laboratorial em neurodiagnósticos. 2025. 47 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24835
Data de defesa: 13-Ago-2025