| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24837| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os caminhos da esquerda socialista carioca na década de 1960: o PCBR no Rio de Janeiro (1968-1970) |
| Título(s) alternativo(s): | The paths of the socialist left in Rio de Janeiro: the PCBR in BR no Rio de Janeiro (1968-1970) |
| Autor: | Barbosa, Alexandre de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Gelsom Rosentino de |
| Primeiro membro da banca: | Brandão, Rafael Vaz da Motta |
| Segundo membro da banca: | Melo, Demian Bezerra de |
| Resumo: | O presente trabalho é um estudo acerca de uma das organizações importantes que resistiram à ditadura empresarial-militar instaurada em 1964. Inicialmente, traremos um quadro geral das organizações da esquerda socialista do período, analisando suas características mais importantes. Também abordaremos os debates que ganharam relevância na esquerda brasileira após a Revolução Cubana. Depois, avançaremos para uma análise do processo de fundação do PCBR (Partido Comunista Brasileiro Revolucionário), de seu programa e concepção expressos nos dois primeiros documentos da organização. Neste sentido, abordaremos discussões como o grau de desenvolvimento do capitalismo nacional, o caráter da revolução brasileira, os métodos de luta e a concepção de partido. Por fim, procuraremos demonstrar um pouco da estrutura do partido, sua concepção e atuação no Rio de Janeiro entre os anos de 1968 e 1970. |
| Abstract: | The present work is a study of one of the significant organizations which resisted against the businesses and military dictatorship established in 1964. Initially, we present an overview of the left socialist organizations of that period, analyzing their most important characteristics. Also seeking to address the debates they took, which gained relevance in the Brazilian left after the Cuban revolution. We then proceed with an analysis of the founding process of the PCBR, its program and internal structure expressed in the first two documents of the organization. In this sense, discussions such as the development pace of national capitalism, the character of the Brazilian revolution, the methods of struggle and the party conception. Finally, we try to demonstrate a bit of the party structure, its conception and insertion on Rio de Janeiro between 1968 and 1970. |
| Palavras-chave: | PCBR Guerrilha Ditadura PCBR War Dictatorship |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | BARBOSA, Alexandre de Oliveira. Os caminhos da esquerda socialista carioca na década de 1960: o PCBR no Rio de Janeiro (1968-1970). 2020. 124 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24837 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2020 |