Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Coleção Recôncavo: aspectos da cultura baiana através da (re)construção de Carybé e seus colaboradores
Título(s) alternativo(s): Coleção Recôncavo: aspects of Bahian culture through the (re) construction of Carybé and his collaborators
Autor: Pimentel, Bruno Rodrigues
Primeiro orientador: Bahia, Joana D’Arc do Valle
Primeiro membro da banca: Siuda-Ambroziak, Renata Agnieszka
Segundo membro da banca: Gonçalves, Márcia de Almeida
Terceiro membro da banca: Silva, Daniel Roberto dos Reis
Quarto membro da banca: Souty, Jérôme Dominique
Resumo: Esta pesquisa tem como principal objetivo compreender, por meio da análise da Coleção Recôncavo, a representação de Carybé, artista plástico argentino, e seus colaboradores para a construção de aspectos da cultura presente no Recôncavo Baiano. A Coleção, lançada em 1951, é composta por 10 números, intitulados: Pesca de Xaréu, Pelourinho, Jogo da capoeira, Feira de Água de Meninos, Festa do Bonfim, Conceição da Praia, Festa de Yemanjá, Rampa do Mercado, Temas de Candomblé, Orixás. A partir da análise dos desenhos e dos textos introdutórios que compõem a obra, buscaremos refletir sobre a imagem da Bahia que foi construída por esse grupo no início dos anos 1950. Para compreendermos as representações, levaremos em consideração o contexto e as relações estabelecidas pelo autor. Consideraremos o discurso folclorista e as mudanças econômicas que a região do Recôncavo Baiano passou no decorrer da primeira metade do século XX. Os conceitos de representação, materialidade e teia são instrumentalizados ao longo do trabalho para compreender as ideias, memórias, abstrações que permeiam a Coleção Recôncavo. Os códigos contidos nas representações estão ligados a concepções sociais e ganham sentidos pelos diferentes atores e lugares por onde circulam.
Abstract: This research has as main objective to understand, through the analysis of the Coleção Recôncavo, the representation of Carybé, Argentine plastic artist, and his collaborators for the construction of aspects of the culture present in the Recôncavo Baiano. The Collection, launched in 1951, consists of 10 issues, entitled: Pesca de Xaréu, Pelourinho, Jogo da capoeira, Feira de Água de Meninos, Festa do Bonfim, Conceição da Praia, Festa de Yemanjá, Rampa do Mercado, Temas de Candomblé and Orixás. Based on the analysis of the drawings and introductory texts that make up the work, we will seek to reflect on the image of Bahia that was built by this group in the early 1950s. To understand the representations, we will take into account the context and the relationships established by the author. We will consider the folklorist discourse and the economic changes that the Recôncavo Baiano region went through during the first half of the 20th century. The concepts of representation, materiality and web are used throughout the work to understand the ideas, memories, abstractions that permeate the Coleção Recôncavo. The codes contained in the representations are linked to social conceptions and gain meaning by the different actors and places where they circulate.
Palavras-chave: Carybé
Coleção Recôncavo
Materialidade
Representação
Carybé
Recôncavo Collection
Materiality
Representation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: PIMENTEL, Bruno Rodrigues. Coleção Recôncavo: aspectos da cultura baiana através da (re)construção de Carybé e seus colaboradores. 2020. 328 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24838
Data de defesa: 4-Abr-2020