Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Eu não sou um autor defunto, mas um defunto autor”: a construção do narrador no romance machadiano e no filme de Klotzel
Título(s) alternativo(s): “I am not exactly a writer who is dead but a dead man who is a writer”: the narrator’s construction in Machado’s novel The Posthumous Memoirs of Brás Cubas1 and Klotzel’s film
Autor: Freitas, Bruna Canellas de
Primeiro orientador: Ribas, Maria Cristina Cardoso
Primeiro membro da banca: Lima, Norma Sueli Rosa
Segundo membro da banca: Mello, Maria Elizabeth Chaves de
Resumo: Nesta presente dissertação desenvolvemos um diálogo comparativo entre o romance Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, e sua adaptação cinematográfica Memórias Póstumas (2001), do diretor e roteirista André Klotzel, com ênfase na construção do narrador em sua conhecida dubiedade. Nossa pesquisa analisou como a adaptação fílmica de um texto literário sob o ponto de vista do narrador pode ser pensada a partir do processo de migração para a nova mídia; e sendo esta voltada ao exame das possibilidades materiais e das supressões, acréscimos, repetições pertinentes à transposição midiática, subcategoria das Intermidialidades em sua abordagem literária (RAJEWSKY, 2012). Consideramos, portanto, a dinâmica da articulação em função dos meios, bem como a autonomia de diretor e roteirista para ressignificar a obra de partida, uma vez que a adaptação consiste na reconfiguração das estruturas textuais a fim de adequar-se à outra mídia, com seu contexto de produção específico. Considerando a potência significativa do texto literário, sabemos que, mediante as escolhas efetuadas na releitura fílmica, o cineasta precisou enfrentar o desafio de transpor a complexa construção do narrador machadiano em Memórias Póstumas de Brás Cubas – projeto machadiano que revolucionou o modelo de romance no Brasil.
Abstract: In this dissertation we developed a comparative dialogue between the novel The Posthumous Memoirs of Brás Cubas, by Machado de Assis, and his film adaptation Posthumous Memoirs (2001), by director and screenwriter André Klotzel, with emphasis on the construction of the narrator in his well-known dubiety. Our research aims at analysing how the filmic adaptation of a literary text from the narrator's point of view can be thought from the process of migration to the new media; and this is focused on the examination of material possibilities and deletions, additions, repetitions pertinent to media transposition, subcategory of Intermidialities in its literary approach (RAJEWSKY, 2012). We consider, therefore, the dynamics of articulation according to the meanings, as well as the autonomy of director and screenwriter to resignify the starting work, since the adaptation consists in the reconfiguration of the textual structures in order to adapt to the other media, with its specific production context. Considering the significant power of the literary textthrough the choices made in the film reinterpretation, the filmmaker had to face the challenge of transpose the complex construction of Machadian’s narrator: a literary project that has revolutionized Brazil's novel modus operandi.
Palavras-chave: Machado de Assis
André Klotzel
Transposição midiática
Narrador Brás Cubas
Literatura e Cinema
Machado de Assis
André Klotzel
Media Transposition
Narrator Brás Cubas
Literature and Cinema
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: FREITAS, Bruna Canellas de. “Eu não sou um autor defunto, mas um defunto autor”: a construção do narrador no romance machadiano e no filme de Klotzel. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24839
Data de defesa: 15-Dez-2020