Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A razão de ser rico: marketing multinível e discurso neoliberal
Título(s) alternativo(s): The Reason to be Rich: multilevel marketing and neoliberal discourse
Autor: Oliveira, Allan da Silva
Primeiro orientador: Bezerra, Isabel Cristina Rangel Moraes
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará
Segundo membro da banca: Biar, Liana de Andrade
Terceiro membro da banca: Giorgi, Maria Cristina
Resumo: Este trabalho se volta para o estudo de narrativas em organizações com enfoque nas histórias de vida, que são narrativas orais, de curta duração, através das quais são contadas experiências e trajetórias vividas. Segundo Linde (1993), histórias de vida são contadas através de sentenças que descrevem os eventos que o falante julga importantes para demonstrar quem ele é, como se esse sujeito revelasse sua identidade a uma outra pessoa através do seu passado. Dessa forma, muitos falantes utilizam essas histórias como meios para negociar suas identidades com o seu público. O uso dessas narrativas é recorrente em organizações como meio para obter novos membros e assimilar os recém-chegados à cultura da organização. Essa prática em organizações levanta questionamentos se sua implementação não seria uma estratégia de controle discursivo. Essa indagação deu origem ao presente trabalho, sendo sua resposta seu objetivo geral. Uma das organizações a adotar essa estratégia é a Deoni, (nome fictício, dado para substituir o original) empresa que se caracteriza pela adoção do marketing multinível, um sistema de bonificações em rede que necessita do constante recrutamento para obter lucro. Criada em 1988, como uma pequena empresa familiar, a Deoni cresceu consideravelmente nessa última década, graças ao modelo de negócio. Visando atrair o maior número de novos participantes, seus representantes adotam o uso das histórias de vida como estratégia de divulgação. Este trabalho propõe a análise do conteúdo de algumas dessas narrativas, a partir da transcrição de palestras e treinamentos livremente disponíveis na internet, tendo como metodologia a perspectiva de Linde (1993) a respeito das histórias de vida. Para a autora, narrativas como essas necessitam estar dentro de alguma coerência para que elas sejam convincentes e, consequentemente, produzam o efeito desejado pelo falante. A coerência pode ser vista como uma cooperação entre interlocutores, havendo um esforço de compreensão mútua. Assim sendo, é necessário que a história a ser contada seja compreensível e venha a atrair a atenção do ouvinte. Esse dialogismo aponta para a importância do estudo da língua em uso e dos aspectos sociais relacionados com a produção de sentidos do texto. Dessa forma, as histórias transcritas serão analisadas levando em consideração o contexto socioeconômico nos quais elas estão inseridas, sendo observada, especificamente, a relação entre o discurso apresentado e o pensamento neoliberal. O neoliberalismo, conforme Dardot e Laval (2016), é regido pelo princípio universal da concorrência, que se torna uma norma de conduta empresarial e modelo de gestão. Analisei a influência dessa normatividade nas narrativas estudadas.
Abstract: This thesis focuses on the study of narratives in organizations, aiming at the study on life stories, which are oral narratives, of short duration, through which experiences and lived trajectories are told. According to Linde (1993), life stories are told through sentences that describe the events that the speaker considers important to demonstrate who he is, as if that subject revealed his identity to another person through his past. In this way, many speakers use these stories as a means of negotiating their identities with their audience. The use of these narratives is recurrent in organizations as a means to obtain new members and assimilate newcomers to the culture of the organization. This practice in these organizations raises questions as to whether its implementation would not be a discursive control strategy. This questioning gave rise to this work, being one of its objectives. One of the organizations to adopt this strategy is Deoni (fictional name of the enterprise) a company that is characterized by the implementation of multilevel marketing, a rewarding system of network bonuses that needs constant recruitment to be successful. Created in 1988 as a small family business, it has grown considerably in the past decade, thanks to this business model. In order to attract the largest number of new participants, Deoni representatives use life stories as a propaganda strategy. This work proposes the analysis of this content, from the transcription of lectures and training available online through the internet, using Linde's (1993) perspective on life stories as methodology. For the author, these narratives need to have some coherence to be convincing and, consequently, produce the effect desired by the speaker. Coherence can be seen as cooperation between interlocutors, in an effort to understand each other. Therefore, it is necessary that the story to be told be understandable and attract the listener’s attention. This dialogism points to the importance of studying the language in use and the social aspects related to the production of meanings in the text. In this way, the transcribed stories will be analyzed taking into account the socioeconomic context in which they are inherent, and the relationship between the presented discourse and neoliberal thought that I will observe. Neoliberalism, according to Dardot and Laval (2016), is governed by the universal principle of competition, which becomes a norm for business conduct and a management model. I analyze the influence of this normativity in the narratives studied.
Palavras-chave: Narrativas em organizações
Histórias de vida
Discurso neoliberal
Narratives in organizations
Life stories
Neoliberal discourse
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: OLIVEIRA, Allan da Silva. A Razão de Ser Rico: marketing multinível e discurso neoliberal. 2020. 107 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24840
Data de defesa: 7-Dez-2020