| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24841| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Justiça ambiental e Geografia: uma análise crítica da questão ambiental no ensino básico |
| Título(s) alternativo(s): | Environmental Justice and Geography: a critical analysis of the environmental issue in Basic Education |
| Autor: | Costa, Débora dos Santos Guerreiro da  |
| Primeiro orientador: | Afonso, Anice Esteves |
| Primeiro membro da banca: | Armond, Núbia Beray |
| Segundo membro da banca: | Rocha-Leão, Otavio Miguez da |
| Resumo: | Uma ciência que tem enquanto uma de suas propostas estudar e explicar a relação entre sociedade e natureza, não possui uma tarefa fácil. O limite entre o que é natural e o que é construído pelo ser humano está cada dia mais tênue. Para que a Geografia mantenha a coesão em suas pesquisas diante da complexidade dos elementos que influenciam os estudos entre sociedade e natureza, a ciência geográfica precisa recorrer ao método frequentemente, levando em consideração os saberes já produzidos ao longo de sua trajetória e os saberes que ganham força na atualidade. Desta forma, a respectiva pesquisa reflete sobre a questão ambiental na contemporaneidade, tendo em vista que o contexto ambiental é circunscrito por desigualdades que se expressam, inclusive, nos distintos usos dos elementos naturais. O principal objetivo da pesquisa consiste em analisar a abordagem da questão ambiental na educação geográfica no Ensino Básico, pensando como – e se – esses trabalhos refletem as injustiças ambientais e contribuem para uma sociedade ambientalmente justa. Para tanto, os objetivos específicos visam contribuir para a discussão teórico-conceitual no debate acerca da justiça ambiental; refletir sobre caminhos metodológicos para o desenvolvimento de uma abordagem integrada no processo de compreensão da distribuição desigual das mazelas ambientais, produzindo territórios de risco e vulnerabilidade e, por fim; identificar abordagens da questão ambiental na educação geográfica com foco nas oficinas realizadas no país, cujo o tema reflita sobre as desigualdades e os riscos ambientais, utilizando-se os anais de eventos de abrangência nacional. O núcleo da pesquisa é teórico-conceitual, assim, têm-se enquanto principal procedimento metodológico o levantamento qualitativo de informações através da análise bibliográfica de eventos acadêmicos. Os eventos foram selecionados de acordo com o recorte temático, onde priorizou-se o eixo temático de ensino em eventos da Geografia Física ou o eixo temático da Geografia Física, Educação Ambiental, Educação de risco em eventos sobre ensino de Geografia. A seleção dos encontros acadêmicos também foi baseada na disponibilidade dos anais de evento no recorte temporal desejado, sendo este de 2012 a 2025, tendo enquanto marco inicial o ano em que foi sancionada a Política Nacional de Proteção e Defesa Civil, lei 12.608/12. Atendendo a estes critérios, a pesquisa foi desenvolvida com base no Simpósio Nacional de Geomorfologia (SINAGEO) e o Encontro Nacional de Ensino em Geografia (Fala Professor(a)!). Após análise detalhada dos relatos de oficinas que tinha a questão ambiental enquanto ponto central, observa-se a baixa adesão do termo “injustiça ambiental” na Geografia, mesmo que muitos dos projetos ambientais na Geografia atribuam certa centralidade nas desigualdades ambientais. Assim, o assunto está presente de maneira intrínseca. |
| Abstract: | A science that sets out to study and explain the relationship between society and nature as one of its core objectives does not face an easy task. The boundary between what is natural and what is constructed by human activity is becoming increasingly blurred. In order for Geography to maintain coherence in its research amid the complexity of elements influencing the study of the relationship between society and nature, the geographical sciences must consistently rely on methodological frameworks that take into account both the knowledge accumulated throughout its historical trajectory and the insights emerging in contemporary academic discourse. In this context, the present research reflects on contemporary environmental issues, considering that the environmental landscape is shaped by inequalities, which are also manifested in the diverse uses of natural elements. The primary aim of the study is to analyze how environmental issue is approached in geographic education within Basic Education, specifically examining how — and if — such initiatives reflect environmental injustices and contribute to the construction of a more environmentally just society. To achieve this, the study outlines specific objectives aim to contribute to the theoretical-conceptual discussion in the debate on environmental justice; to reflect on methodological paths for developing an integrated approach in the process of understanding the unequal distribution of environmental burdens, which produce territories of risk and vulnerability; and finally, to identify approaches to the environmental issue in geographic education, focusing on workshops held in the country whose themes reflect on inequalities and environmental risks, using the proceedings of nationally recognized academic events. The core of this research is theoretical-conceptual, and its primary methodological procedure is the qualitative collection of information through bibliographic analysis of academic event proceedings. Events were selected based on thematic relevance, prioritizing teaching-related themes in Physical Geography events, or themes specifically focused on Physical Geography, Environmental Education, and Risk Education within Geography Education conferences. The selection was also guided by the availability of event proceedings within the desired time frame, from 2012 to 2025, with 2012 marking the implementation of Brazil’s National Policy for Civil Protection and Defense (Law 12.608/12). Based on these criteria, the study was developed using proceedings from the Simpósio Nacional de Geomorfologia (SINAGEO) and the Encontro Nacional de Ensino em Geografia (Fala Professor(a)!). Following a detailed analysis of workshop reports in which environmental issues were central, it was observed that the term "environmental injustice" was rarely used explicitly in Geography, even though many environmental projects in the field assign a certain centrality to environmental inequalities. Thus, the topic is intrinsically present. |
| Palavras-chave: | Justiça ambiental Desigualdade Método Território Educação geográfica Environmental justice Inequality Method Territory Geographic education |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
| Citação: | COSTA, Débora dos Santos Guerreiro da. Justiça ambiental e Geografia: uma análise crítica da questão ambiental no ensino básico. 2025. 91 f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24841 |
| Data de defesa: | 12-Jun-2025 |