| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24842| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Território a ser explorado: uma proposta para um guia para os museus da Baixada Fluminense |
| Título(s) alternativo(s): | Territory to be explored: proposal for a guide for the museums of Baixada Fluminense (RJ) |
| Autor: | Campos, Carlos Henrique Milhono  |
| Primeiro orientador: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Magalhães, Marcelo de Souza |
| Segundo membro da banca: | Bezerra, Amália Cristina Dias da Rocha |
| Resumo: | Frequentemente lembrada apenas como lugar periférico e violento, a Baixada Fluminense possui, no entanto, um rico passado histórico e uma grande diversidade cultural. Essa memória, entretanto, não é devidamente conhecida e valorizada, seja pelo poder público ou pela população local, uma vez que a região sofre com a falta de políticas de preservação do seu patrimônio histórico e cultural, muitas vezes em ruínas ou vias de desaparecimento, e com a carência de equipamentos culturais que representem, preservem, reflitam e divulguem esse patrimônio. Carência sim, mas não ausência. Por meio de pesquisa em publicações oficiais, sites e redes sociais conseguimos levantar mais de três dezenas de instituições museológicas, o foco desse trabalho, de tipologias variadas, existentes nos treze municípios que compõem esse território. Estas, de acordo com as novas concepções museológicas podem e devem atuar como polos de transformação social, democratização e inclusão, tendo como referencial o patrimônio cultural local. Diante disso, após analisarmos a trajetória dos museus no mundo e no Brasil, o desenvolvimento histórico da região e as relações entre Museu, Educação, História, e acreditando no potencial dos museus locais para o ensino de história, propomos a elaboração de um guia tendo como público-alvo preferencial os professores, para que estes possam conhecer, valorizar e planejar atividades educativas nesses e/ou com esses espaços, tendo como objetivo não apenas o estudo do passado da região, mas a reflexão sobre o presente e possibilidades de mudanças para seu futuro. |
| Abstract: | Often remembered only as a peripheral and violent place, the Baixada Fluminense has, however, a rich historical past and great cultural diversity. But this is not properly known and valued, either by the public authorities or by the local population, since the region suffers from the lack of policies to preserve its historical and cultural heritage, often in shambles or on the verge of disappearing, and with the lack of cultural facilities that represent, preserve, reflect and disseminate this heritage. A need exists, but it’s not an absence of it. Through research in official publications, websites and social networks we managed to raise more than three dozen museological institutions, the focus of this work, of varying types, existing in the thirteen municipalities that belong to this territory. These institutions can and should act as poles of social transformation, democratization and inclusion, having the local cultural heritage as reference, according to the new museological conceptions. Therefore, after analyzing the trajectory of museums in the world and in Brazil, the historical development of the region and the relations between Museum, Education, History, and believing in the potential of local museums for teaching history, we propose the elaboration of a guide with teachers as the preferred target audience, so that they are aware of, value and plan educational activities in or with these places, aiming not only to study the region's past, but to reflect it on the present and in the possibilities for changes to its future. |
| Palavras-chave: | Ensino de História Museus Baixada Fluminense Educação Patrimonial Educação Museal History teaching Museums Baixada Fluminense Heritage Education Museal Education |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | CAMPOS, Carlos Henrique Milhono. Território a ser explorado: uma proposta de um guia para os museus da Baixada Fluminense (RJ). 2021. 212 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24842 |
| Data de defesa: | 5-Mai-2021 |