| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24845| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Padrão de distribuição de vetores de impedância bioelétrica em adolescentes atletas |
| Título(s) alternativo(s): | Bioimpedance vector patterns in adolescents athletes |
| Autor: | Cattem, Marcus Vinicius de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Koury, Josely Correa |
| Primeiro membro da banca: | Avesani, Carla Maria |
| Segundo membro da banca: | Gobbo, Luis Alberto |
| Resumo: | A análise de vetores de impedância bioelétrica (BIVA) pode ser usada para comparar qualitativamente a água corporal total e a massa celular independentemente de modelos específicos e equações preditivas. O objetivo desta dissertação é descrever os padrões da BIVA em adolescentes atletas de acordo com sexo e força de preensão manual (estudo transversal) e de acordo com sexo e estado nutricional (estudo longitudinal). Para tal, foram analisados dois bancos de dados. Em ambos, os valores de impedância bioelétrica (Z), resistência (R), reatância (Xc) e ângulo de fase (AngF) foram obtidos usando um analisador de impedância bioelétrica de frequência única (RJL®). Massa livre de gordura (MLG) e água corporal total (ACT) foram estimadas com equações preditivas. O primeiro estudo teve como objetivo analisar a disposição de vetores considerando sexo, idade e força de preensão manual. 273 adolescentes (sexo masculino, n = 161) envolvidos em diferentes esportes participaram do estudo. As adolescentes apresentaram maiores valores de R (5,5%, p = 0,001), R/altura (3,8%, p = 0,041), Z (5,3%, p = 0,001), e massa gorda (53,9%, p = 0,001) do que os adolescentes do sexo masculino. Enquanto os adolescentes do sexo masculino apresentaram maiores valores de MLG (5,3%, p = 0,021) e AngF (3,1%, p = 0,033) do que as adolescentes. Nas duas formas de estratificação (idade e força), para ambos os sexos, as elipses da BIVA se deslocaram para a esquerda nos gráficos R-Xc em relação aos indivíduos mais jovens (≤13 anos) e de menor força (<mediana), apresentando padrões relacionados a maior ACT e massa celular. A distinção dos indivíduos mais velhos e de maior força evidenciada pelas elipses de confiança possivelmente representa as diferenças de maturação biológica evidenciando a influência da idade e da força na disposição dos vetores da BIVA. O segundo estudo teve como objetivo identificar padrões de disposição dos vetores em um desenho longitudinal considerando sexo e índice de massa corporal (IMC). 138 adolescentes atletas escolares (sexo masculino, n = 83) participaram do estudo. Todos os adolescentes foram submetidos à BIA na linha de base (T0) e um ano após (T1) prática de esportes. As elipses de confiança apresentaram distâncias de Mahalanobis (D) significativas (p<0,01) diferenciando os indivíduos com peso normal daqueles com sobrepeso. No sexo feminino as D foram 1,35 (T0) e 1,19 (T1) e no sexo masculino, 1,37 (T0) e 1,32 (T1). Nas elipses pareadas, apenas as adolescentes com sobrepeso apresentaram uma diferença não significativa (D= 0,43, p= 0,20). As elipses de tolerância apresentaram a migração dos vetores médios para o sexo feminino relacionada à massa celular, e para o sexo masculino relacionada à água corporal total. A BIVA foi capaz de identificar indivíduos de acordo com o IMC em T0 e T1. Sexo e IMC são fatores relevantes que devem ser considerados em estudos longitudinais para acompanhar adolescentes ao longo do desenvolvimento. |
| Abstract: | The Bioimpedance Vector Analysis (BIVA) can be used to qualitatively compare total body water and body cell mass independently of specific models and predictive equations. This thesis aims to describe BIVA patterns for adolescents athletes according to sex and handgrip strength (cross-sectional study) and according to sex and nutritional status (longitudinal study). For such objective, two databanks will be analyzed. In both, values of bioelectrical impedance (Z), resistance (R), reactance (Xc) and phase angle (PhA) were obtained using a single frequency bioimpedance analyzer (RJL®). Fat-free mass (FFM) and total body water (TBW) were estimated using predictive equations. The first study aimed to investigate vector disposition considering sex, age and handgrip strength. 273 adolescents (male, n = 161) involved with different sports participated. Female adolescents presented higher values of R (5.5%, p = 0.001), R/height (3.8%, p = 0.041), Z (5.3%, p = 0.001), and fat mass (53.9%, p = 0.001). Male adolescents presented higher values of FFM (5.3%, p = 0.021) and PhA (3.1%, p = 0.033). In both stratifications (age and handgrip strength), for both sexes, BIVA ellipses shifted to left in RXc graphs in relation to younger (≤13 years) and to lower strength (<median), presenting patterns related to higher TBW and body cell mass. Discrimination of older and higher strength individual evidenced by confidence ellipses possibly represents differences in biological maturity evidencing influences of age and strength in vector disposition in BIVA. The second study aimed to identify vector disposition in a longitudinal study considering sex and body mass index (BMI). 138 adolescents athletes (male, n = 83) participated. All adolescents were submitted to BIA in baseline (T0) and one year follow-up (T1). Confidence ellipses presented significative Mahalanobis distances (D) differentiating between normal weight and overweight participants (p<0.01). In female adolescents, D were 1.3 (T0) and 1.19 (T1); in male, 1.37 (T0) and 1.32 (T1). Paired confidence ellipses did not differentiate only overweight female adolescents (D= 0.43, p= 0.20). Tolerance ellipses showed mean vector migrations related to cell mass in female, and to total body water in male. BIVA was able to identify adolescents according to BMI in T0 and T1. Sex and BMI are relevant factors to be considered in longitudinal studies to follow adolescents throughout development. |
| Palavras-chave: | Água corporal total Composição corporal Elipses de confiança Elipses de tolerância Força de preensão manual Índice de massa corporal Massa livre de gordura Body composition Fat-free mass Body mass index Confidence ellipses Handgrip strength Tolerance ellipses Total body water |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | CATTEM, Marcus Vinicius de Oliveira. Padrão de distribuição de vetores de impedância bioelétrica em adolescentes atletas. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24845 |
| Data de defesa: | 3-Ago-2022 |