Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As práticas pedagógicas como técnicas de governo
Título(s) alternativo(s): Pedagogical practices as government techniques
Autor: Dias, Aline de Mello
Primeiro orientador: Scheinvar, Estela
Primeiro membro da banca: Nascimento, Maria Lívia do
Segundo membro da banca: Amado, Luiz Antonio Saléh
Resumo: Esse trabalho de pesquisa se propõe a pensar a produção das práticas pedagógicas na escola pública, a partir do conceito de análise de implicação, por entender as produções que me constituem enquanto processos. Essa abordagem me permitiu perceber a prática pedagógica não como natural, mas como uma produção que pode ser modificada. Na minha pesquisa, utilizo também o conceito de produção de subjetividade e assujeitamento de Guatarri. Apostando em uma pesquisa de base genealógica penso o trabalho pedagógico em uma perspectiva não cristalizada, mas como algo que está em movimento no cotidiano. Também analiso a relação da escola com a governamentalidade e as técnicas de governo (Foucault), no sentido de discutir as práticas disciplinares como técnicas de governo na escola pública. Entendo que o meu trabalho como professora compõe o que Foucault chama de “o governo do homem”, pois percebo nas práticas escolares a forma como se governavam as condutas de todos que ocupam o espaço escolar, com o objetivo de produzir corpos dóceis e domesticados.
Abstract: This research project aims to think about the production of pedagogical practices in public schools, based on the concept of implication analysis, because I understand the productions that constitute me as processes. This approach has allowed me to perceive pedagogical practice not as natural, but as a production that can be modified. In my research, I also use Guatarri's concept of the production of subjectivity and subjectification. Based on genealogical research, I think of pedagogical work from a perspective that is not crystallized, but as something that is in motion in everyday life. I also analyze the school's relationship with governmentality and the techniques of government (Foucault), in order to discuss disciplinary practices as techniques of government in public schools. I understand that my work as a teacher is part of what Foucault calls "the government of man", because I see in school practices the way in which the conduct of all those who occupy the school space is governed, with the aim of producing docile and domesticated bodies.
Palavras-chave: Escola
Disciplina
Governamentalidade
School
Discipline
Governmentality
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: DIAS, Aline de Mello. As práticas pedagógicas como técnicas de governo. 2023. 79 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24846
Data de defesa: 23-Nov-2023