| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24847| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Litoestratigrafia dos derrames de basalto da Província Magmática do Paraná na região de Joaçaba-Caçador (SC) |
| Título(s) alternativo(s): | Lithostratigraphy of the basalt lava flows of the Paraná Magmatic Province in the Joaçaba-Caçador (SC) region |
| Autor: | Vale, Bruna de Oliveira |
| Primeiro orientador: | Santos, Anderson Costa dos |
| Primeiro coorientador: | Valente, Sérgio de Castro |
| Primeiro membro da banca: | Rossetti, Lucas de Magalhães May |
| Segundo membro da banca: | Queiroz, Bárbara Santos |
| Terceiro membro da banca: | Rocha Júnior, Eduardo Reis Viana |
| Resumo: | A Província Magmática do Paraná (PMP) está situada no Brasil e representa a porção sul-americana da Província Magmática Paraná-Etendeka. A área de estudo corresponde aos basaltos da porção central da PMP, no estado de Santa Catarina, ao redor das cidades de Joaçaba, Videira e Caçador. O objetivo do trabalho é discriminar as condições de colocação (emplacement) dos derrames de basalto. A discriminação de litofácies e análise de associação de litofácies são técnicas fundamentais para entender a história evolutiva e a reconstrução de ambientes vulcano-sedimentares na PMP. Este trabalho apresenta a estrutura vulcânica complexa da porção central da PMP por meio da realização de um trabalho de campo detalhado, de dados petrográficos e litogeoquímicos. Onze litofácies foram reconhecidas na área de estudo e foram agrupadas em três associações de litofácies na região, sendo elas: pahoehoe, rubbly pahoehoe e peperito. Os derrames pahoehoe e rubbly pahoehoe foram classificados com base na geoquímica em magmas tipo de baixo-TiO2, Gramado e Esmeralda, e magma tipo de alto-TiO2, Urubici. A sucessão vulcânica é caracterizada pelo magma tipo Gramado de baixo-Ti na base da sequência vulcânica, seguida pela intercalação incomum do magma tipo Urubici com o magma tipo Esmeralda, uma relação que diverge da estratigrafia típica já reconhecida dentro da PMP. As finas camadas de peperito, caracterizadas por uma matriz derivada de sedimentos lacustres de granulação fina, estão intercaladas com a porção superior dos derrames (magmas tipo Urubici e Esmeralda), fornecendo evidências de uma mudança climática do vulcanismo da PMP, de condições áridas para úmidas. A interpretação dos dados geoquímicos é consistente com episódios vulcânicos fissurais envolvendo tanto lotes distintos quanto similares de lavas, provenientes de câmaras magmáticas conectadas por fissuras subvulcânicas de quilômetros de extensão. Estes resultados demonstram a significativa heterogeneidade lateral da PMP e desafiam a extrapolação direta de modelos estratigráficos de outras regiões. Dessa forma, a revisão do arcabouço atual que define a posição estratigráfica do magma tipo Urubici na porção central da PMP parece necessária para uma compreensão abrangente do vulcanismo da PMP. |
| Abstract: | The Paraná Magmatic Province (PMP) is in Brazil and represents the south american portion of the Paraná-Etendeka Magmatic Province. The study area comprises the basalts of the central portion of the PMP, in the state of Santa Catarina, around the cities of Joaçaba, Videira, and Caçador. The aim of this work is to discriminate the emplacement conditions of the lava flows. Lithofacies discrimination and lithofacies association analysis are fundamental techniques for understanding the evolutionary history and the reconstruction of volcano- sedimentary environments in the PMP. This work presents the complex volcanic framework of the central portion of the PMP through detailed fieldwork, petrographic, and lithogeochemical data. Eleven lithofacies were recognized in the study area and grouped into three lithofacies associations: pahoehoe, rubbly pahoehoe, and peperite. The pahoehoe and rubbly pahoehoe flows were geochemically classified into low-TiO2 (Gramado and Esmeralda) and high-TiO2 (Urubici) magma types. The volcanic succession is characterized by the low-Ti Gramado magma type at the base, followed by an unusual intercalation of the Urubici and Esmeralda magma types, a relationship that diverges from the typical stratigraphy previously recognized within the PMP. The peperite thin layers, characterized by a matrix derived from fine-grained lacustrine sediments, are interbedded with the upper flows (Urubici and Esmeralda magma types), providing evidence for a climatic shift from arid to humid conditions of the PMP volcanism. The interpretation of geochemical data is consistent with fissural volcanic episodes involving both distinct and similar batches of lavas, sourced from magma chambers connected by kilometer-long subvolcanic fissures. These results demonstrate the significant lateral heterogeneity of the PMP and challenge the direct extrapolation of stratigraphic models from other regions. Therefore, a revision of the current framework that defines the stratigraphic position of the Urubici magma type in the central PMP seems necessary for a comprehensive understanding of the PMP volcanism. |
| Palavras-chave: | Magma tipo Gramado Esmeralda Urubici Peperito Fluxos de lava Litofácies Magma type Lava flow Lithofacies |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | VALE, Bruna de Oliveira. Litoestratigrafia dos derrames de basalto da Província Magmática do Paraná na região de Joaçaba-Caçador (SC). 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24847 |
| Data de defesa: | 25-Ago-2025 |