| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24850| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Quadraturas: uma alternativa metodológica para o ensino de árrea de figuras planas |
| Título(s) alternativo(s): | Quadratures: a methodological alternative for teaching area of plane figures |
| Autor: | Santos, Angelo Benedito dos  |
| Primeiro orientador: | Barros, Jeanne Denise Bezerra de |
| Primeiro coorientador: | Carvalho, João Bosco Pitombeira de |
| Primeiro membro da banca: | Concordido, Cláudia Ferreira Reis |
| Segundo membro da banca: | Teixeira, Danielle Gonçalves |
| Resumo: | Este trabalho de dissertação de mestrado investiga a potencialidade de integrar a história da matemática ensino das quadraturas de figuras planas para alunos do Ensino Fundamental II e Ensino Médio, dentro dos parâmetros da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O estudo destaca a relevância dos métodos clássicos de régua e compasso, retomando as práticas do Desenho Geométrico, com a possibilidade de aliar softwares de Geometria dinâmica, com o objetivo de revitalizar o ensino do conceito de área. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, realizada através de um questionário para professores e de uma entrevista com uma docente que aplica esta técnica em suas aulas de Desenho Geométrico. Inicialmente, abordou-se a evolução histórica do conceito de quadratura, desde as civilizações antigas até o desenvolvimento dos métodos matemáticos modernos, a fim de construir uma base cultural e histórica para o ensino. As análises feitas nos deram a entender que a inclusão da História da Matemática auxilia a contextualizar e tornar mais significativo o aprendizado dos alunos. Uma outra observação foi sobre a utilização das técnicas realizadas no Desenho Geométrico, utilizando materiais como régua e compasso na solução de problemas que envolvam quadraturas de figuras planas.Sugere-se, portanto, uma formação continuada de professores, voltada para capacitá-los na introdução desses métodos e no uso dos instrumentos tradicionais e digitais, ajudando a transformar o ensino de matemática em um processo mais interativo e estimulante. |
| Abstract: | This master’s dissertation investigates the potential of integrating the history of mathematics into the teaching of quadratures of plane figures for elementary school and high school students, within the parameters of the National Common Curricular Base (BNCC). The study highlights the relevance of the classic methods of ruler and compass, resuming the practices of Geometric Drawing, with the possibility of combining dynamic geometry software, with the aim of revitalizing the teaching of the concept of area. The research had a qualitative approach, carried out through a questionnaire for teachers and an interview with a teacher who applies this technique in her Geometric Drawing classes. Initially, the historical evolution of the concept of quadrature was addressed, from ancient civilizations to the development of modern mathematical methods, in order to build a cultural and historical basis for teaching. The analyses made led us to understand that the inclusion of the History of Mathematics helps to contextualize and make more meaningful the students’ learning. Another observation was about the use of techniques used in Geometric Drawing, using materials such as rulers and compasses to solve problems involving squaring plane figures. Therefore, it is suggested that teachers receive ongoing training, aimed at enabling them to introduce these methods and use traditional and digital instruments, helping to transform the teaching of mathematics into a more interactive and stimulating process. |
| Palavras-chave: | História da Matemática Figuras Planas Quadratura Desenho Geométrico History of Mathematics Geometric Drawning Flat Figure Geometric Drawning |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT) |
| Citação: | SANTOS, Ângelo Benedito dos. Quadraturas: uma alternativa metodológica para o ensino de área de figuras planas. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT) – Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24850 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2024 |