Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Representação pictórica e linguagem matemática em Geometria Euclidiana na educação básica
Título(s) alternativo(s): Pictorial representation and mathematical language in Euclidean Geometry in basic education
Autor: Fonseca, André Luiz da
Primeiro orientador: Silva, Jaime Velasco Câmara da
Primeiro coorientador: Cunha, Sueli Ferreira da
Primeiro membro da banca: Vasquez, Cristhabel Janeth Casanova
Segundo membro da banca: Carneiro, Fernando Antonio de Araújo
Resumo: A utilização de figuras no ensino de Geometria é de grande importância para a interpretação, visualização e compreensão de conceitos matemáticos. Uma figura pode levar o leitor a uma apreensão adequada ou pode levá-lo a uma construção equivocada sobre a definição de um objeto geométrico. Para se obter o resultado desejado, é necessário que a representação pictórica (ou seja, a expressão por meio de figuras) seja feita de modo adequado; caso contrário, um objeto geométrico pode ser mal compreendido. Por exemplo, se, ao representar um paralelogramo, utilizam-se sempre figuras com lados consecutivos não perpendiculares, um retângulo pode não ser visto como um tipo de paralelogramo. O uso de linguagem matemática também é discutido neste texto, uma vez que não é possível representar alguns objetos matemáticos exclusivamente por meio de figuras. Nesse sentido, este trabalho discute a importância de uma representação pictórica para expressar objetos geométricos – mais precisamente triângulos e quadriláteros, bem como alguns casos particulares destes polígonos. Além disso, discute também as contribuições para representações pictóricas adequadas para o ensino de Geometria na educação básica.
Abstract: The use of figures in teaching Geometry is of great importance for the interpretation, visualization and understanding of mathematical concepts. A figure can lead the reader to an adequate apprehension or it can lead him to a mistaken construction about the definition of a mathematical object. To obtain the desired result, it is necessary that the pictorial representation (i.e., expression through figures) be done appropriately; otherwise, a mathematical object may be misunderstood. For example, if, when representing a parallelogram, figures with consecutive non-perpendicular sides are always used, a rectangle may not be seen as a type of parallelogram. The use of mathematical language is also discussed in this text, since it is not possible to represent some mathematical objects exclusively through figures. In this sense, this work discusses the importance of a pictorial representation to express geometric objects – more precisely triangles and quadrilaterals, as well as some particular cases of these polygons. Furthermore, it also discusses the contributions to pictorial representations suitable for teaching Geometry in basic education.
Palavras-chave: Representação pictórica
Educação básica
Ensino de geometria
Linguagem matemática
Pictorial representation
Basic education
Teaching geometry
Mathematical language
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT)
Citação: FONSECA, André Luiz da. Representação pictórica e linguagem matemática em Geometria Euclidiana na educação básica. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional – PROFMAT) – Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24851
Data de defesa: 13-Dez-2024