| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24854| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Diversidade taxonômica e distribuição geográfica de anfípodes marinhos da costa brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | Taxonomic diversity and geographic distribution of marine amphipods from the Brazilian coast |
| Autor: | Cummings, Victoria Matos  |
| Primeiro orientador: | Senna, André Resende de |
| Primeiro coorientador: | Souza Filho, Jesser Fidelis de |
| Primeiro membro da banca: | Hajdu, Gisele Lôbo |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Luiz Felipe de |
| Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Rayane Sorrentino |
| Resumo: | A compreensão da distribuição de espécies marinhas é essencial para delinear padrões biogeográficos e estratégias de conservação. Este estudo investigou a diversidade beta de anfípodes marinhos em regiões costeiras e oceânicas brasileiras com até 200 metros de profundidade, visando identificar padrões de substituição de espécies e similaridade composicional entre diferentes localidades. Foram analisados dados provenientes de 138 publicações científicas e trabalhos acadêmicos, abrangendo 18 regiões geográficas ao longo da costa brasileira, incluindo algumas ilhas oceânicas e aplicados os principais índices de diversidade para detectar padrões de estrutura faunística regional. Os resultados revelaram a ocorrência de 247 espécies distribuídas em 39 famílias. A maior riqueza de espécies foi observada entre os estados da Bahia e São Paulo, regiões historicamente associadas a maiores esforços amostrais e maior produção científica em taxonomia de crustáceos. Com o resultado das análises foram identificados padrões perceptíveis de diferenciação entre as províncias marinhas do Nordeste e Sudeste-Sul, coerentes com outras propostas biogeográficas para a região. Agrupamentos isolados com baixa sobreposição faunística também foram observados, sugerindo a influência de barreiras oceanográficas. Além da análise em ampla escala espacial, o estudo incluiu um inventário taxonômico de anfípodes associados a bancos de rodolitos em três localidades de ilhas oceânicas brasileiras. O trabalho identificou 30 espécies de Amphipoda, pertencentes a 15 gêneros e 10 famílias, das quais são novas para a ciência e pertencem à família Maeridae, a qual apresentou expressiva dominância nas amostras. Os dados obtidos evidenciam a necessidade de maior investimento em inventários sistemáticos e taxonômicos em habitats estruturais pouco explorados, como os bancos de rodolitos. Além disso, este estudo demonstra o valor dos anfípodes como indicadores sensíveis para análises biogeográficas e ecológicas, contribuindo para a formulação de modelos mais precisos de regionalização marinha e para o planejamento de áreas prioritárias para conservação. |
| Abstract: | The knowledge of marine species distribution is essential for delineating biogeographical patterns and informing conservation strategies. This study investigated the beta diversity of marine amphipods in Brazilian coastal and oceanic regions down to 200 meters in depth, aiming to identify patterns of species turnover and compositional similarity among different localities. Data from 138 scientific publications and academic works were analyzed, covering 18 geographic regions along the Brazilian coast, including some oceanic islands, and major diversity indices were applied to detect patterns in regional faunal structure. The results revealed the occurrence of 247 species distributed across 39 families. The highest species richness was observed between the states of Bahia and São Paulo, regions historically associated with greater sampling efforts and a strong tradition of taxonomic research on crustaceans. The analyses identified noticeable patterns of differentiation between the Northeastern and Southeastern-Southern marine provinces, consistent with previous biogeographical proposals for the region. Isolated clusters with low faunal overlap were also observed, suggesting the influence of oceanographic barriers. In addition to the large-scale spatial analysis, the study included a taxonomic inventory of amphipods associated with rhodolith beds in three Brazilian oceanic island localities. The survey identified 30 species of Amphipoda, belonging to 15 genera and 10 families, seven of which are new to science and all from the family Maeridae, which showed marked dominance in the samples. The data highlights the need for increased investment in systematic and taxonomic inventories in structurally complex but underexplored habitats, such as rhodolith beds. Furthermore, this study demonstrates the value of amphipods as sensitive indicators for biogeographical and ecological analyses, contributing to the development of more accurate marine regionalization models and the planning of priority areas for conservation. |
| Palavras-chave: | Biodiversidade Barreiras biogeográficas Rodolitos Taxonomia Biodiversity Rhodolits Rhodolits Taxonomy |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | CUMMINGS, Victoria Matos. Diversidade taxonômica e distribuição geográfica de anfípodes marinhos da costa brasileira. 2025. 200 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24854 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2025 |