Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O discurso sobre consumo e o campo jornalístico-midiático: uma proposta de leitura discursiva na escola
Título(s) alternativo(s): The discourse on consumption and the journalistic-media field: a proposal for discursive reading at school
Autor: Menezes, Albertina da Conceição Teixeira da Silva
Primeiro orientador: Rodrigues, Andrea
Primeiro membro da banca: Carneiro, Ceres Ferreira
Segundo membro da banca: Lunkes, Fernanda Luzia
Resumo: A presente pesquisa surgiu a partir de algumas observações com as práticas de leitura e escrita na educação básica. O projeto foi elaborado com o objetivo geral de promover espaço para o desenvolvimento de práticas de leitura discursiva em torno do discurso sobre consumo, a partir da análise dos seus modos de produção de sentidos. Desta forma, propiciar aos alunos reflexões em torno da ideia de que atividades de leitura discursiva (Indursky, 2010) podem abrir espaço para práticas sociais mais advertidas sobre os sentidos postos a circular em relação às práticas de consumo. O tema proposto é relevante porque faz ponderações sobre as relações de consumo, evidenciando como este tipo de discurso presente nos textos do campo jornalístico-midiático contribui para a consolidação da prática de consumo. A diferença entre consumo e consumismo foi trazida para o estudo mediante as contribuições de Baumann. O trabalho foi fundamentado nos pressupostos teóricos da Análise do Discurso de base materialista iniciada por Michel Pêcheux (1969) e desenvolvida no Brasil por Eni Orlandi (1983; 1988; 1999) e pesquisadores por ela formados. No percurso do projeto, os alunos leram, interpretaram e reescreveram materialidades discursivas como charges, anúncios e capas de revista, construindo, assim, um repertório de leituras que originou o corpus discursivo. A análise do corpus discursivo foi desenvolvida sob o viés da descrição e do interpretativismo, reafirmando a interpretação e a descrição do objeto do discurso como o centro do trabalho (Orlandi 1999). Abordando a temática do projeto, foi elaborado um arquivo pedagógico originado a partir do corpus discursivo tanto verbal quanto escrito produzido pelos alunos (Indursky, 2019). A pesquisa também contou com teóricos que abordam o tema da pesquisa como Baumann (2007, 2008), Gregolin (2007), Oliveira (2012), Mutz (2014) e Momo (2017). Mediante a realização das atividades propostas de leitura e escrita com as noções de consumo e consumismo formuladas juntos neste processo, percebi que espaços de interpretação foram criados para que os alunos refletissem e discutissem sobre o tema. Foi observado que o estudo contribuiu para a realização de leituras discursivas e, também, para reflexões acerca da minha prática de ensino e do desenvolvimento de práticas discursivas mais significantes.
Abstract: This research emerged from observations regarding reading and writing practices in basic education. The project was designed with the general objective of providing a space for the development of discursive reading practices around the discourse on consumption, based on the analyzis of its meaning production. In this way, it aims to encourage students to reflect on the idea that discursive reading activities (Indursky, 2010) can create opportunities for more reflexive social practices concerning the meanings that circulate in relation to consumer practices.. The proposed theme is relevant as it considers consumer relations, highlighting how this type of discourse, present in journalistic-media texts, contributes to the consolidating of consumption practices. The distinction between consumption and consumerism was incorporated into the study through the contributions of Baumann.. The work is based on the theoretical assumptions of Discourse Analysis from a materialist perspective, initiated by Michel Pêcheux (1969) and developed in Brazil by Eni Orlandi (1983; 1988; 1999) and researchers trained by her. Throughout the project, students read, interpreted and rewrote discursive materialities such as cartoons, advertisements and magazine covers, thereby constructing a repertoire of readings that formed the discursive corpus. The analysis of the discursive corpus was developed from the perspective of description and interpretivism, reaffirming the interpretation and description of the discourse object as the core of the study (Orlandi 1999). Addressing the project’s theme, a pedagogical file was created based on the discursive corpus, including both verbal and written materials produced by the students (Indursky, 2019). The research also engaged with theorists who address the study’s theme, such as Baumann (2007, 2008), Gregolin (2007), Oliveira (2012), Mutz (2014) and Momo (2017). Through the implementation of reading and writing activities that incorporated notions of consumption and consumerism formulated collectively in this process, it was observed that interpretative spaces were created, allowing students to reflect on and discuss the topic. It was also noted that the study contributed to the development of discursive readings as well as reflections on my teaching practice and the advancement of more meaningful discursive practices.
Palavras-chave: Análise do discurso
Leitura
Práticas de consumo
Textos midiáticos
Arquivo pedagógico
Discourse analysis
Reading
Consumer practices
Media texts
Pedagogical file
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP
Citação: MENEZES, Albertina da Conceição Teixeira da Silva. O discurso sobre consumo e o campo jornalístico-midiático: uma proposta de leitura discursiva na escola. 2025. 124 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional (PROFLETRAS)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24858
Data de defesa: 28-Abr-2025