| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24860| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Preventório Rainha Dona Amélia: educação higiênica e robustecimento infantil como profilaxia da tuberculose no Rio de Janeiro (1927) |
| Título(s) alternativo(s): | The Rainha Dona Amélia Preventory: hygienic education and strengthening children as a prophylaxis of tuberculosis in Rio de Janeiro (1927) |
| Autor: | Silva, Deilson Barbosa da  |
| Primeiro orientador: | Rangel, Sônia de Oliveira Camara |
| Primeiro membro da banca: | Monção, Vinicius de Moraes |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Luiz Otávio |
| Terceiro membro da banca: | Rangel, Jorge Antônio da Silva |
| Resumo: | A presente pesquisa, inserida no campo da História da Educação, foi desenvolvida na Linha de Pesquisa Formação de Professores, História, Memória e Práticas Educativas do Programa de Pós-Graduação em Educação, no âmbito das pesquisas desenvolvidas no Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa em História da Educação e Infância (NIPHEI). Este estudo teve como objetivo analisar o papel do Preventório Rainha Dona Amélia na promoção da educação higiênica e de robustecimento infantil das crianças, filhas de pais tuberculosos no ano de sua fundação, em 1927. Como questão norteadora da pesquisa propõe-se refletir sobre: quais as práticas de educação higiênica e robustecimento infantil foram empregadas no Preventório Rainha Dona Amélia, na Ilha de Paquetá, no Rio de Janeiro, a partir de sua fundação em 1927. O Preventório Rainha Dona Amélia foi inaugurado pela Liga Brasileira Contra a Tuberculose (LBCT) durante a presidência do jurista Ataulfo de Paiva. A instituição, a princípio, tinha como objetivo promover a internação de crianças pobres, do sexo masculino, com a idade de 5 a 12 anos que, filhas de pais tuberculosos eram consideradas pré-tuberculosas. Busca-se contextualizar o Rio de Janeiro (Distrito Federal), cenário de transformações urbanas no início do século XX, a fim de aprofundar o estudo histórico sobre a educação e o atendimento previsto para as crianças, filhas de tuberculosos. O estudo visa contribuir para o adensamento das reflexões promovidas sobre o Preventório Rainha Dona Amélia e instituições afins, a exemplo dos trabalhos de Ribeiro (1985), Nascimento (2002) e Camara (2016). As fontes documentais analisadas foram o boletim Brazil-Médico, os jornais O Paiz, Jornal do Commércio, A Noite, entre outros periódicos, acessados por meio do repositório da Hemeroteca Digital, da Biblioteca Nacional Brasileira. Também foram utilizados o material do acervo digitalizado do NIPHEI, entre eles: 266 fichas dos inquéritos domiciliários dos internos e um relatório da Liga Brasileira Contra a Tuberculose, referentes ao Sanatório Dona Amelia, Preventório de Paquetá, elaborado pelo médico Almir Madeira (Diretor Técnico do Preventório). Como referencial teórico e histórico, corroboraram os estudos dos autores como Camara, (2010, 2016), Certeau (1998, 1982), Chalhoub (1996), Goffman (1961), Nascimento (2002), Ribeiro (1985), entre outros. Ao longo da análise, foi possível identificar que o Preventório refletia e reproduzia uma ideologia higienista e moralista que vinculava a pobreza à vulnerabilidade social e à doença, o que resultou em um processo de exclusão e estigmatização das classes populares. Conclui-se que o Preventório Rainha Dona Amélia se constituiu como um exemplo das iniciativas de saúde pública e assistência das primeiras décadas do século XX no Brasil. A partir dessa investigação evidencia-se como o tratamento das doenças estava intrinsecamente ligado à construção de um modelo de infância ideal e na promoção de uma sociedade “saudável”. Esta dissertação contribui para a compreensão das práticas sanitárias e educacionais da época, destacando os processos de marginalização e os impactos da medicina higienista sobre as classes sociais mais pobres. |
| Abstract: | This research, which is part of the field of the History of Education, was carried out within the Teacher Training, History, Memory and Educational Practices Research Line of the Graduate Programme in Education, as part of the research carried out by the Interdisciplinary Research Centre in the History of Education and Childhood (NIPHEI). The aim of this study was to analyze the role of the Rainha Dona Amélia Preventory in promoting hygienic education and the strengthening of children who were the offspring of tubercular parents when it was founded in 1927. The guiding question of the research is: What were the practices of hygiene education and child development at the Rainha Dona Amélia Preventory, on the island of Paquetá, in Rio de Janeiro, since its foundation in 1927? The Rainha Dona Amélia Preventory was inaugurated by the Brazilian League Against Tuberculosis during the presidency of the jurist Ataulfo de Paiva. The institution was initially intended to hospitalize poor male children aged between 5 and 12 who were the sons of tuberculosis patients and were considered pre-tuberculosis. The aim is to contextualize Rio de Janeiro (Federal District) in a scenario of urban transformation at the beginning of the 20th century, in order to deepen the historical study of the education and care provided for children of tuberculosis patients. The study aims to contribute to further reflections on what has been written about the Rainha Dona Amélia Preventory and related institutions, such as the works by Ribeiro (1985), Nascimento (2002) and Camara (2016). The documentary sources analyzed were the newspapers Brazil-Médico, O Paiz, Jornal do Commércio, A Noite, among others. Material from NIPHEI's digitized collection was also used in the study, including 266 files from the inmates' home surveys and a report by the Brazilian League Against Tuberculosis on the Dona Amelia Sanatorium, Paquetá Preventory, written by Almir Madeira (Technical Director of the Preventory). As a theoretical and historical reference, studies by authors such as Camara, (2010), (2016), Certeau (1998), (1982), Chalhoub (1996), Goffman (1961), Nascimento (2002), Ribeiro (1985), among others, were confirmed. Throughout the analysis, it was possible to identify that the Preventory reflected and reproduces a hygienist and moralist ideology that linked poverty to social vulnerability and disease, resulting in a process of exclusion and stigmatization of the lower classes. The conclusion is that the Rainha Dona Amélia Preventory is an example of public health policy in early twentieth-century Brazil that shows how the treatment of disease was inextricably linked to the construction of an ideal model of childhood and the promotion of a 'healthy' society. This dissertation contributes to the understanding of the sanitary and educational practices of the time, highlighting the processes of marginalization and the impact of hygienist medicine on the poorest social classes. |
| Palavras-chave: | Preventório Rainha Dona Amélia Tuberculose Higiene Infância História da Educação Rainha Dona Amélia Preventory Tuberculosis Hygiene Childhood History of Education |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | SILVA, Deilson Barbosa. O Preventório Rainha Dona Amélia: educação higiênica e robustecimento infantil como profilaxia da tuberculose no Rio de Janeiro (1927). 2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24860 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2024 |