Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Fora da caridade não há Espiritismo: a evolução moral espírita e as representações sociais através de práticas comunitárias na zona oeste do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Without charity there is no Spiritism: spiritist moral evolution and social representations through community practices in the west zone of Rio de Janeiro
Autor: Carvalho, Daniela Mayr de Lima
Primeiro orientador: Vieiralves, Ricardo
Primeiro membro da banca: Motta, Danielle da Cunha
Segundo membro da banca: Puerari, Daniel Navarro
Terceiro membro da banca: Tura, Luiz Fernando Rangel
Quarto membro da banca: Möller, Renato César
Resumo: O Espiritismo surgiu na França, em meados do século XIX, a partir dos estudos do professor francês Hippolyte Léon Denizard Rivail, que mais tarde usaria o pseudônimo de Allan Kardec. Entretanto, não foi na Europa que se firmou enquanto religião, filosofia e ciência, mas no Brasil. O objeto de estudo dessa pesquisa, não se prende, contudo, ao caráter religioso da doutrina, mas a questão moral que ela preconiza. Por esta razão, a presente tese visa um maior entendimento sobre a evolução moral espírita a partir das ações sociais (caritativas) promovidas por uma Instituição Espírita na região da Barra da Tijuca e Recreio dos Bandeirantes, na cidade do Rio de Janeiro – RJ. Neste caminho, pretendemos trabalhar com alguns valores morais defendidos pela doutrina espírita, tais como: bondade, humildade e perdão. Além disso, por meio de entrevistas semiestruturadas e da metodologia de análise de conteúdo, vamos avaliar se os pesquisados se perceberam mais evoluídos na questão moral, depois que começaram a frequentar a Instituição e de que forma isso se deu. Como resultados obtidos, identificamos que o Espiritismo oferece conforto aos espíritas, especialmente pelas explicações sobre a vida após a morte, mas também promove a reforma íntima, através do autoconhecimento e da prática da caridade, da humildade e do perdão, como meio de crescimento pessoal e coletivo. Identificamos ainda que existe preconceito em relação ao Espiritismo, vindo especialmente dos adeptos do evangelismo. A tese reforçou a relação da bondade com o altruísmo e com a empatia. Houve dificuldade na conceituação da humildade, que foi mais associada à bondade, à soberba e à condição de aprendiz. Quanto ao perdão, foi o valor moral que, segundo os entrevistados, é o mais difícil de ser exercido. O perdão também foi associado à empatia e a associação do perdão ao esquecimento foi objeto de discussão na tese. Todos os entrevistados se declararam com algum desenvolvimento moral em diferentes áreas, sendo a paciência a mais relatada, depois que começaram a frequentar a Instituição. A resignação, a bondade, a humildade e o perdão também foram mencionados, sendo o estudo sistematizado da doutrina espírita um bom acelerador deste processo para os espíritas. Ainda que o proselitismo religioso não seja a intenção da Instituição pesquisada, uma vez que não há exigência de ser adepto da doutrina espírita para frequentar o local, pelo estudo sistematizado da doutrina, que é feito através de palestras aos assistidos, foi possível perceber que ele está presente.
Abstract: Spiritism emerged in France in the mid-19th century, based on the studies of French professor Hippolyte Léon Denizard Rivail, who would later use the pseudonym Allan Kardec. However, it was not in Europe that it established itself as a religion, philosophy and science, but in Brazil. The object of study of this research, however, is not limited to the religious nature of the doctrine, but to the moral issue that it advocates. For this reason, this thesis aims to better understand the moral evolution of Spiritism based on the social (charitable) actions promoted by a Spiritist Institution in the region of Barra da Tijuca and Recreio dos Bandeirantes, in the city of Rio de Janeiro - RJ. In this path, we intend to work with some moral values defended by the Spiritist doctrine, such as: kindness, humility and forgiveness. Furthermore, through semi-structured interviews and content analysis methodology, we will assess whether the respondents perceived themselves to be more evolved in moral terms after they began attending the Institution and how this occurred. As a result, we identified that Spiritism offers comfort for spiritists, especially through explanations about life after death, but it also promotes inner reform, through self-knowledge and the practice of charity, humility and forgiveness, as a means of personal and collective growth. We also identified that there is prejudice against Spiritism, especially from followers of evangelism. The thesis reinforced the relationship between kindness and altruism and empathy. There was difficulty in conceptualizing humility, which was more associated with kindness, pride and the condition of apprentice. Regarding forgiveness, it was the moral value that, according to the interviewees, is the most difficult to exercise. Forgiveness was also associated with empathy and the association of forgiveness with forgetfulness was the subject of discussion in the thesis. All the interviewees declared themselves to have some moral development in different areas, with patience being the most reported after they began attending the Institution. Resignation, kindness, humility and forgiveness were also mentioned, with the systematic study of the spiritist doctrine being a good accelerator of this process for spiritists. Although religious proselytism is not the intention of the Institution studied, since there is no requirement to be a follower of the spiritist doctrine to attend the place, through the systematic study of the doctrine, which is done through lectures to the attendees, it was possible to perceive that it is present.
Palavras-chave: Espiritismo
Moralidade
Representações sociais
Comunidade
Spiritism
Morality
Social representations
Community
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: CARVALHO, Daniela Mayr de Lima. Fora da caridade não há Espiritismo: a evolução moral espírita e as representações sociais através de práticas comunitárias na zona oeste do Rio de Janeiro. 2025. 219 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24861
Data de defesa: 28-Abr-2025