Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Percurso linguístico-discursivo dos “casos” Malala e Marielle: práticas discursivas nos títulos de notícias da BBC Brasil
Título(s) alternativo(s): Linguistic-discursive path of the Malala and Marielle “cases”: discursive practices in BBC Brazil news headlines
Trayectoria lingüístico-discursiva de los casos Malala y Marielle: prácticas discursivas en los titulares de noticias de BBC Brasil
Autor: Pereira, Vívian de Sousa Neves
Primeiro orientador: Dominguez, Michelle Gomes Alonso
Primeiro membro da banca: Conforte, André Nemi
Segundo membro da banca: Menezes, Thatiana Muylaert Siqueira
Terceiro membro da banca: Coelho, Fábio André Cardoso
Quarto membro da banca: Leite, Luciana Paiva de Vilhena
Resumo: Este estudo surgiu da preocupação acerca das diversas maneiras pelas quais notícias sobre determinadas figuras públicas são divulgadas, principalmente, no que se refere às mulheres envolvidas em movimentos sociais. Dados imprecisos ou incorretos têm sido disseminados de várias formas, e a objetividade e a clareza que são frequentemente defendidas pelos principais veículos de comunicação nem sempre são aplicadas na prática. Diante das imensas mudanças no panorama político do Brasil entre 2018 e 2019, além das trocas acadêmicas nos grupos de pesquisa e em congressos, emergiu a necessidade de investigar assuntos relacionados ao social e à comunicação de massa. Para materializar linguisticamente tais questões, foram escolhidos títulos de notícias sobre Malala Yousafzai e Marielle Franco, a partir das datas dos atentados contra cada uma, isto é, 9 de outubro de 2012 e 14 de março de 2018, até 31 de dezembro de 2023, publicados no website da BBC Brasil. Foram encontrados 33 títulos sobre Malala e 36 sobre Marielle, em um total de 69 títulos. Como arcabouço teórico, foram elencados os postulados da Análise do Discurso francesa, embasados em Dominique Maingueneau e em Michel Foucault. Partindo da hipótese de que os atentados contra ambas seriam abordados pela BBC Brasil como crimes premeditados por motivação política, definiu-se um objetivo principal: examinar de forma linguística e discursiva os títulos, classificando as semelhanças e diferenças entre os enunciados sobre Malala e Marielle, além de identificar as congruências e as incongruências em relação aos princípios jornalísticos da BBC Brasil. Os crimes contra Malala e Marielle tiveram alcance mundial, e o fato de as notícias veiculadas na BBC Brasil terem alcance global e serem escritas originalmente em Língua Portuguesa foram determinantes para se escolher essa mídia sem os possíveis equívocos de traduções, assim como de não haver notícias muito localizadas de jornais brasileiros, que fixam seus focos no eixo Rio-São Paulo, conforme acontece com O Globo e Folha de São Paulo, por exemplo. Os capítulos foram organizados de maneira a permitir que os leitores desta tese conheçam um pouco das histórias de Malala e Marielle, além de compreenderem os desdobramentos dos acontecimentos conforme foram apresentados nas notícias, englobando conceitos como poder, biopoder, necropolítica, direitos humanos e feminismo, em uma pesquisa que combina métodos qualitativos e quantitativos
Abstract: This study arose from concerns about the various ways in which news about certain public figures is disseminated, especially with regard to women involved in social movements. Inaccurate or incorrect data has been disseminated in various ways, and the objectivity and clarity that are often advocated by the main media outlets are not always applied in practice. Given the immense changes in Brazil's political landscape between 2018 and 2019, in addition to academic exchanges in research groups and at conferences, the need to investigate issues related to social issues and mass communication emerged. To materialize these issues linguistically, news headlines about Malala Yousafzai and Marielle Franco were chosen, based on the dates of the attacks against each of them, that is, October 9, 2012 and March 14, 2018, until December 31, 2023, published on the BBC Brasil website. Thirty-three headlines about Malala and 36 about Marielle were found, out of a total of 69 headlines. The theoretical framework used was the postulates of French Discourse Analysis based on Dominique Maingueneau and Michel Foucault. Based on the hypothesis that the attacks against both women would be covered by BBC Brasil as premeditated crimes with political motivations, a main objective was defined: to examine the headlines linguistically and discursively, classifying the similarities and differences between the statements about Malala and Marielle, in addition to identifying the congruences and incongruences in relation to BBC Brasil's journalistic principles. The crimes against Malala and Marielle had a global reach, and the fact that the news broadcast on BBC Brasil had a global reach and was originally written in Portuguese was decisive in choosing this media outlet, avoiding possible translation errors, as well as the fact that there was no highly localized news from Brazilian newspapers, which focus on the Rio-São Paulo axis, as is the case with O Globo and Folha de São Paulo, for example. The chapters were organized in such a way as to allow readers of this thesis to learn a little about the stories of Malala and Marielle, in addition to understanding the unfolding of the events as they were presented in the news, encompassing concepts such as power, biopower, necropolitics, human rights and feminism, in a research that combines qualitative and quantitative methods