| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24865| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Proposta metodológica de mapeamento geomorfológico semiautomático na bacia hidro-gráfica do Rio Iguaçu-Sarapuí, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Methodological proposal for semiautomatic geomorphological mapping in the Iguaçu-Sarapuí River Basin |
| Autor: | Marques Filho, Jorge da Paixão  |
| Primeiro orientador: | Costa, Vivian Castilho da |
| Primeiro coorientador: | Lima, Sonia Maria Lima |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Marta Foeppel |
| Segundo membro da banca: | Botelho, Rosângela Garrido Machado |
| Resumo: | Devido à extensão territorial e à diversidade da paisagem geomorfológica no Brasil, existem diversas metodologias de mapeamentos geomorfológicos. Nesse sentindo, os mapas geomorfológicos apresentam diversos problemas como: a) a ausência de interoperabilidade entre os sistemas de classificação de relevo; b) a subjetividade nos mapas geomorfológicos e c) avaliação temática. Nesse contexto, optou-se pela abordagem semiautomática, no intuito de reduzir esses problemas, assim, o objetivo do presente estudo é propor o uso de métodos se-miautomáticos para elaboração de mapeamentos geomorfológicos. Desse modo, verificar as discrepâncias entre o mapa geomorfológico semiautomático proposto e os outros referentes à área de estudo e à escala adotada no presente estudo foi 1/100.000. A proposta metodológica do estudo se baseia na avaliação da precisão altimétrica; pré-processamentos dos MDEs; ex-tração de variáveis geomorfométricas e a aplicação do método OBIA, KDD, a partir de dois algoritmos: a) J48 (C4.5) e b) Random Forest e avaliação da precisão temática, aplicando os índices: a) kappa e b) exatidão global. O MDE NASADEM apresentou os melhores resultados da avaliação da precisão altimétrica e no pré-processamento dos MDEs, a ferramenta Fill Sinks (Planchon e Darboux, 2001) e o filtro de mediana, janela (7x7) foram os mais satisfatórios. Os mapas geomorfológicos do primeiro táxon apresentaram o resultado mais satisfatório, a partir do algoritmo J48 com os índices kappa e a exatidão global com os valores: a) 0,86 e b) 0,91, no segundo táxon, o algoritmo de melhor desempenho foi o Random Forest, tendo como o índice kappa e a exatidão global respectivamente: a) 0,88 e b) 0,92, e no quarto táxon prevalecendo o algoritmo Random Forest nos valores quanto ao índice kappa e à exatidão global: a) 0,85 e b) 0,87. O algoritmo Random Forest apresentou o resultado mais satisfatório, no entanto, não tão divergente do algoritmo J48. O mapa geomorfológico semiautomático proposto no presente estudo apresentou-se como satisfatório, possibilitando a diferenciação entre formas de relevo tecnogênicas: a) planícies tecnogênicas e b) depósito tecnogênico. A principal dificuldade foi na diferenciação entre as classes de colinas e morros, demostrando que nessas classes variam quanto a critérios altimétricos e à rugosidade topográfica. O método semiautomático possibilita a integração de diversas técnicas que fornece ganhos quanto à pro-dução de mapas geomorfológicos, como oferta a possibilidade de compreender critérios na classificação das formas de relevo. Assim é necessário empenhar esforços na imprecisão de conceitos, para que se possa facilitar na produção de mapas geomorfológicos. |
| Abstract: | Due to the territorial extension and the diversity of the geomorphological landscape in Brazil, there are several approaches for geomorphological mapping. In this sense, geomorpho-logical maps present several problems such as: a) the absence of interoperability between relief classification systems; b) subjectivity in geomorphological maps and c) thematic assessment. In this context, we opted for the semiautomatic approach, in order to reduce these problems, thus, the objective of the present study is to propose the use of semiautomatic methods for the elaboration of geomorphological mappings. Thus, to verify the discrepancies between the proposed semiautomatic geomorphological map and the other geomorphological maps referring to the study area and the scale adopted in the present study was 1 / 100,000. The methodological proposal of the study is based on the assessment of altimetric precision; pre-processing of the DEMs; extraction of geomorphometric variables and the application of the OBIA, KDD method, using two algorithms: a) J48 (C4.5) and b) Random Forest and evalua-tion of thematic precision, applying the index: a) kappa and b) global accuracy. The MDE NASADEM presented the best results of the evaluation of altimetric precision and in the pre-processing of the MDEs, the Fill Sinks tool (Planchon and Darboux, 2001) and the median filter, window (7x7) were the most satisfactory. The geomorphological maps of the first taxon presented the most satisfactory result, from the J48 algorithm with the kappa indexes and the global accuracy as the values: a) 0.86 and b) 0.91, in the second taxon, the best performance algorithm was the Random Forest, having as the kappa index and the global accuracy respec-tively: a) 0.88 and b) 0.92 and in the fourth taxon, the Random Forest algorithm prevailing in the values regarding the kappa index and the global accuracy: a) 0.85 and b) 0.87. The Ran-dom Forest algorithm presented the most satisfactory result, however not so different from the J48 algorithm. The semi-automatic geomorphological map proposed in the present study was satisfactory, enabling the differentiation between technogenic landforms: a) technogenic plains and b) technogenic deposit. The main difficulty was in the differentiation between the classes of hills, showing that these classes vary in terms of altimetric criteria and topographic roughness. The semiautomatic method allows the integration of several techniques that pro-vide gains in the production of geomorphological maps, as it offers the possibility to under-stand criteria in the classification of landforms. Thus, it is necessary to commit efforts to the imprecision of concepts, so that it can be facilitated in the production of geomorphological maps. |
| Palavras-chave: | Análise de imagens Cartografia geomorfológica Geomorfometria Image analysis Geomorphological cartographic Geomorphometry |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::ESTRATIGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | MARQUES FILHO, Jorge da Paixão. Proposta metodológica de mapeamento geomorfológico semiautomático na bacia hidro-gráfica do Rio Iguaçu-Sarapuí, RJ. 2021. 179 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24865 |
| Data de defesa: | 11-Fev-2021 |