| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24866| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Alcances e limitações da patrimonialização dos bens de referência negra na cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Reaches and limitations of the heritage listing of black cultural reference assets in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Gonçalves, Fabíola Bianca de Souza  |
| Primeiro orientador: | Barata, Denise |
| Primeiro membro da banca: | Gabarra, Larissa Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Castro, Maurício Barros de |
| Resumo: | O mito fundador da nação brasileira pautado na democracia racial alicerça as tensões étnico-raciais, culturais e sociais no Brasil até os dias de hoje. E assim como a sociedade, as instituições públicas e privadas tensionam em suas estruturas organizacionais e operacionais essas mesmas relações. Sendo assim, essa pesquisa teve como objetivo compreender os alcances e limitações do processo de patrimonialização de bens culturais de referência negra na cidade do Rio de Janeiro, a partir do processo de tombamento da Igreja de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito dos Homens Pretos, pelo Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, pertencente a Irmandade de mesmo nome. Para tanto, foi necessário contextualizar historicamente o surgimento das Irmandades de Homens Pretos; investigar os aspectos sociais e culturais da formação da Irmandade da Nossa Senhora do Rosário e São Benedito dos Homens Pretos da cidade do Rio de Janeiro; investigar as políticas públicas de patrimônio à nível federal, estadual e municipal do Rio de Janeiro e analisar o processo de tombamento da Igreja de do Rosário e São Benedito. O estudo teve como modalidade de pesquisa o método qualitativo, de caráter descritivo e exploratório, a partir de uma extensa pesquisa bibliográfica e documental, possibilitando a compreensão de que processo de preservação não deve excluir ou silenciar outras memórias, mas sim garantir que essa pluralidade enriqueça o discurso público. Esperamos contribuir para que se reforce a necessidade de práticas de preservação, conservação, ampliação da visibilidade e valorização acerca da história, memória e cultura da população negra no Brasil. |
| Abstract: | The founding myth of the Brazilian nation, based on the idea of racial democracy, underpins ethnic-racial, cultural, and social tensions in Brazil to this day. Much like society itself, public and private institutions reflect these same relations within their organizational and operational structures. Thus, this research aimed to understand the scope and limitations of the patrimonialization process of Black cultural heritage assets in the city of Rio de Janeiro, focusing on the heritage listing of the Church of Nossa Senhora do Rosário e São Benedito dos Homens Pretos by the National Service of Historical and Artistic Heritage, associated with the Brotherhood of the same name. To achieve this, it was necessary to historically contextualize the emergence of the Black Men’s Brotherhoods, investigate the social and cultural aspects surrounding the formation of the Brotherhood of Nossa Senhora do Rosário e São Benedito dos Homens Pretos in Rio de Janeiro, examine public heritage policies at the federal, state, and municipal levels in Rio de Janeiro, and analyze the heritage listing process of the Church of Rosário e São Benedito. This study employed a qualitative, descriptive, and exploratory research method based on extensive bibliographical and documentary research, allowing for the understanding that the preservation process should not exclude or silence other memories but rather ensure that this plurality enriches the public discourse. We hope this work contributes to reinforcing the need for preservation, conservation, and the enhancement of visibility and recognition regarding the history, memory, and culture of the Black population in Brazil. |
| Palavras-chave: | Irmandade do Rosário Políticas de patrimônio Cultura negra Silenciamento Museu do Negro Rosary Brotherhood Heritage policies Black culture Silencing Black Museum |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | GONÇALVES, Fabiola Bianca de Souza. Alcances e limitações da patrimonialização dos bens de referência negra na cidade do Rio de Janeiro. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24866 |
| Data de defesa: | 10-Jul-2025 |