Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fatores inibidores do desenvolvimento do mercado de dívida corporativa no Brasil
Título(s) alternativo(s): Inhibiting factors of the development of the corporate debt market in Brazil
Autor: Silva, Andréa Perez Pinto da
Primeiro orientador: Paula, Luiz Fernando Rodrigues de
Primeiro membro da banca: Sanchez, Gabriela Fernandez
Segundo membro da banca: Bezerra, Rogerio Sobreira
Resumo: Esta dissertação investiga os fatores estruturais e institucionais que inibem o desenvolvimento do mercado de dívida corporativa no Brasil. Enquanto experiências internacionais demonstram que os mercados de dívida pública frequentemente atuam como catalisadores para o crescimento da dívida privada, o caso brasileiro apresenta uma dinâmica oposta, em que a dívida pública parece competir com os instrumentos privados, limitando seu avanço. Por meio de uma análise abrangente do mercado brasileiro de renda fixa — com destaque para as debêntures, principal instrumento de dívida corporativa — o estudo examina as condições macroeconômicas, os marcos regulatórios e as características da dívida pública que influenciam o mercado privado. A pesquisa compara o Brasil com economias emergentes como China, Índia, Coreia do Sul, Chile e México, destacando estratégias bem-sucedidas e desafios comuns. Identificam-se como principais barreiras no Brasil: taxas de juros reais elevadas, prazos curtos, forte indexação a taxas flutuantes e baixa liquidez no mercado secundário. Esses fatores exigem que os títulos privados ofereçam retornos elevados para atrair investidores, muitas vezes acima da capacidade das empresas. A dissertação também avalia iniciativas recentes — como o Novo Mercado de Renda Fixa, a Instrução CVM 476 e a Lei 12.431/2011 — que visam estimular o mercado de debêntures. Apesar dos avanços, conclui-se que as características da dívida pública e decisões políticas inconsistentes continuam a dificultar o desenvolvimento do mercado privado. Em última instância, argumenta-se que um mercado de dívida corporativa sustentável no Brasil requer estabilidade macroeconômica, transparência regulatória e uma reestruturação da dívida pública que complemente, e não concorra com os instrumentos privados
Abstract: This dissertation investigates the structural and institutional factors that inhibit the development of the corporate debt market in Brazil. While international experiences demonstrate that public debt markets often serve as catalysts for private debt growth, the Brazilian case presents a contrasting dynamic, where public debt appears to crowd out private debt instruments. Through a comprehensive analysis of Brazil’s fixed income market—particularly debentures, the most relevant corporate bond instrument—the study explores macroeconomic conditions, regulatory frameworks, and the characteristics of public debt that shape the private debt landscape. The research compares Brazil’s experience with emerging economies such as China, India, South Korea, Chile, and Mexico, highlighting successful strategies and common challenges. It identifies key barriers in Brazil, including high real interest rates, short maturities, strong indexation to floating rates, and limited liquidity in secondary markets. These factors contribute to a competitive disadvantage for private debt instruments, which must offer higher returns to attract investors, often beyond what companies can afford. The study also evaluates recent initiatives—such as the Novo Mercado de Renda Fixa, CVM Instruction 476, and Law 12.431/2011—that aim to stimulate the corporate bond market. Despite progress, the findings suggest that public debt characteristics and inconsistent policy decisions continue to hinder private market development. Ultimately, the dissertation argues that a sustainable corporate debt market in Brazil requires macroeconomic stability, regulatory transparency, and a restructured public debt profile that complements rather than competes with private instruments.
Palavras-chave: Mercado de capitais
Debêntures
Títulos corporativos
Capital markets
Debentures
Corporate bonds
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: SILVA, Andréa Perez Pinto da. Fatores inibidores do desenvolvimento do mercado de dívida corporativa no Brasil. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24869
Data de defesa: 28-Mar-2014