| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24870| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Crédito e inclusão produtiva: Uma análise da experiência brasileira com o programa nacional de microcrédito produtivo orientado |
| Título(s) alternativo(s): | Credit and productive inclusion: an analysis of the brazilian experience with the national oriented productive microcredit Program |
| Autor: | Azevedo, Josué Araujo Dutra Louviz de  |
| Primeiro orientador: | Santos, Daiane Rodrigues dos |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Elcyon Caiado Rocha |
| Segundo membro da banca: | Villagrán, Campo Elías Suárez |
| Resumo: | A presente pesquisa avalia o microcrédito como uma alternativa viável para a inclusão produtiva, permitindo que empreendedores coloquem suas ideias em prática ou ampliem sua produção ao ter acesso aos recursos necessários para investir. A falta de capacidade financeira para investir no negócio, seja em matéria-prima, capital físico ou tecnologia, representa um desafio significativo para as camadas de menor poder aquisitivo ou em situação de vulnerabilidade social. Todavia, nessas camadas, observa-se a presença de iniciativas empreendedoras criativas focadas na subsistência, mesmo diante das dificuldades. Contudo, tais iniciativas muitas vezes se baseiam unicamente na necessidade de sobrevivência, sendo marcadas por baixa escolaridade, falta de orientação em gestão de negócios e inacessibilidade a recursos financeiros que poderiam impulsionar suas atividades produtivas. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar como o microcrédito impacta esses negócios, contribuindo para o investimento nessas camadas da sociedade e para a inclusão produtiva. A metodologia adotada incluiu uma revisão de literatura sobre a experiência com programas de microcrédito e uma análise via regressão logística multinomial, focada nas condições dos contratos de microcrédito, no tamanho das empresas beneficiadas e no impacto desses fatores na inadimplência. Como resultado, concluiu-se que o tamanho da empresa impacta significativamente a inadimplência e que as condições contratuais são mais onerosas para as empresas menores, devido às taxas de juros mais elevadas. Embora haja maior concessão de crédito para microempresas, as empresas de pequeno porte são as que mais se beneficiam de contratos com melhores condições, especialmente em relação às taxas de juros, que, em alguns períodos, chegaram a apresentar uma diferença de vinte pontos percentuais ao ano em comparação às demais categorias do Simples Nacional. É fato que a taxa de juros é uma medida de risco; entretanto, taxas excessivamente elevadas acabam tornando a atividade econômica inviável, pois, ao aplicar o montante recebido em atividades produtivas, o retorno financeiro não é suficiente para cobrir as parcelas do empréstimo, resultando em inadimplência. Idealmente, o valor concedido deveria permitir que, ao menos em cenários favoráveis, a empresa conseguisse quitar suas obrigações, pagar as parcelas do empréstimo e ainda obter lucro para reinvestir no crescimento. Dessa forma, percebe-se que o microcrédito pode servir como uma alternativa para a inclusão produtiva, mas com ressalvas, uma vez que as condições contratuais e o suporte técnico aos empreendedores são fatores decisivos para o sucesso ou fracasso do negócio. |
| Abstract: | The present research evaluates microcredit as a viable alternative for productive inclusion, allowing entrepreneurs to put their ideas into practice or expand their production by accessing the necessary resources for investment. The lack of financial capacity to invest in a business—whether in raw materials, physical capital, or technology—represents a significant challenge for lower-income groups or those in socially vulnerable situations. However, within these groups, there is evidence of creative entrepreneurial initiatives focused on subsistence, even in the face of difficulties. Nevertheless, such initiatives are often driven solely by the need for survival and are characterized by low educational levels, a lack of business management guidance, and inaccessibility to financial resources that could boost their productive activities. Therefore, the objective of this research was to evaluate how microcredit impacts these businesses, contributing to investment in these segments of society and fostering productive inclusion. The methodology adopted included a literature review on experiences with microcredit programs and an analysis using multinomial logistic regression, focusing on the conditions of microcredit contracts, the size of the beneficiary businesses, and the impact of these factors on default rates. As a result, it was concluded that business size significantly impacts default rates and that contractual conditions are more burdensome for smaller businesses due to higher interest rates. Although microenterprises receive more credit, small businesses benefit the most from contracts with better conditions, particularly regarding interest rates, which, in some periods, showed a difference of up to twenty percentage points per year compared to other categories within the Simples Nacional tax regime. It is a fact that interest rates serve as a risk measure; however, excessively high rates ultimately make economic activities unfeasible. When businesses invest the borrowed funds in productive activities, the financial return is often insufficient to cover loan payments, leading to default. Ideally, the amount granted should enable businesses—at least in favorable scenarios—to meet their obligations, repay the loan installments, and still generate profit for reinvestment and growth. Thus, it becomes evident that microcredit can serve as an alternative for productive inclusion, but with reservations, as contractual conditions and technical support for entrepreneurs are decisive factors for the success or failure of a business. |
| Palavras-chave: | Microcrédito Microfinanças Inclusão Produtiva Inclusão Financeira Microcredit Microfinance Productive Inclusion Financial Inclusion |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | AZEVEDO, Josué Araujo Dutra Louviz de. Crédito e inclusão produtiva: uma análise da experiência brasileira com o programa nacional de microcrédito produtivo orientado. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24870 |
| Data de defesa: | 6-Fev-2024 |