| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24871| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Influência da telemedicina na redução da morbimortalidade e hospitalização da insuficiência cardíaca |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of telemedicine in reducing morbidity and mortality and hospitalization in heart failure |
| Autor: | Pena, Felipe Montes  |
| Primeiro orientador: | Faria, Magda Guimarães de Araújo |
| Primeiro membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Segundo membro da banca: | Silva, Renata Flávia Abreu da |
| Resumo: | A insuficiência cardíaca (IC)é uma condição crônica complexa que apresenta sintomas debilitantes. Há uma alta prevalência de insuficiência cardíaca em todo o mundo e, apesar do tratamento médico, farmacológico e cirúrgico avançado, os resultados dos pacientes são ruins e as reinternações hospitalares são altas. A telessaúde pode ser uma ferramenta eficaz no manejo de pacientes com IC. Assim, o objetivo da presente dissertação é analisar os possíveis desdobramentos do uso da telessaúde no cuidado terapêutico de indivíduos com IC. Para tal, foi conduzida uma revisão de escopo, cuja construção da pergunta de revisão foi realizada por meio do mnemônico PCC (população, conceito, contexto) e culminou no seguinte texto: Qual a influência da telessaúde no cuidado terapêutico de pacientes portadores de insuficiência cardíaca? Foram elencadas para esta pesquisa as bases: Excerpta Medica Database (EMBASE); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via PUBMED, Web of Science, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (SCIELO), Índice atual de enfermagem e Allied Health Literature (CINAHL) e Scopus; e os Portais: PERIODICOS Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal em Nível Superior (CAPES) e Regional da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS REGIONAL). Foram rastreados 670 documentos que, com a análise de dois pesquisadores independentes culminou na amostra de oitenta e nove artigos. A análise resultou na criação de 12 categorias temáticas, a citar: : 1. Aspectos gerais da IC e tecnologias no seguimento clínico; 2. Modalidades de telemonitoramento na IC: eficácia e aplicações; 3. Adesão com uso de telemonitoramento em doenças cardíacas crônicas; 4. Avaliação dos indicadores clínicos através da implementação da telessaúde; 5. A eficiência da telessaúde no diagnóstico e intervenção precoce, 6. A telessaúde no controle de sintomas e na melhora da qualidade de vida de portadores de IC; 7. O impacto do monitoramento remoto na comunicação entre pacientes com IC e sua equipe médica. 8. Satisfação de pacientes e profissionais de saúde na melhora dos indicadores clínicos da IC; 9. Custo-efetividade da telessaúde na melhoria da morbimortalidade por IC; 10. Perspectivas comparativas do uso da telessaúde para a terapêutica de pacientes com IC; 11. Contribuição da telessaúde no contexto da saúde pública; 12. Perspectivas futuras e relevância para políticas de saúde. Conclui-se que a telessaúde, quando aplicada de forma integrada e multidisciplinar, pode constituir uma ferramenta eficaz para o acompanhamento e manejo dos pacientes com IC. Esse tipo de intervenções pode facilitar a comunicação entre profissionais de saúde e pacientes, melhorar o monitoramento dos sintomas e possibilitar uma abordagem mais personalizada, o que, em última instância, pode levar a resultados clínicos mais positivos. |
| Abstract: | Heart failure (HF) is a complex chronic disease with debilitating symptoms. There is a high prevalence of heart failure worldwide and, despite advanced medical, pharmacological and surgical treatment, patient outcomes are poor, and hospital readmissions are high. Telehealth can be an effective tool in the management of HF patients. The aim of this dissertation is to analyze the possible consequences of using telemedicine in the therapy of individuals with HF. To this end, a scoping review was conducted, with the review question constructed using the PCC mnemonic (population, concept, context) and culminating in the following text: What is the influence of telehealth on the therapeutic care of patients with heart failure? The following databases were used for this research: Excerpta Medica Database (EMBASE); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via PUBMED, Web of Science, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (SCIELO), Current Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) and Scopus; and the Portals: PERIODICALS Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) and Regional Virtual Health Library Regional Virtual Health Library Regional Virtual Health Library (BVS REGIONAL). A total of 670 documents were screened, which, with the analysis of two independent researchers, resulted in a sample of eighty-nine articles. The analysis: 1. General aspects of HF and technologies in clinical follow-up; 2. telemonitoring modalities in HF: efficacy and applications; 3. adherence with the use of telemonitoring in chronic heart disease.4. evaluation of clinical indicators through the implementation of telehealth; five. the efficiency of telehealth in diagnosis and early intervention; 6. telemedicine in symptom control and in improving the quality of life of patients with HF; 7. the impact of remote monitoring on communication between patients with HF and their medical team. 8. satisfaction of patients and health professionals in improving clinical indicators of HF; 9. cost- effectiveness of telehealth in improving morbidity and mortality from HF; 10. comparative perspectives on the use of telehealth for the treatment of patients with HF; 11. contribution of telemedicine in the context of public health; 12. future perspectives and relevance for health policies. The conclusion is that telemedicine, when applied in an integrated and multidisciplinary way, can be an effective tool for monitoring and managing patients with HF. This type of intervention can facilitate communication between health professionals and patients, improve symptom monitoring and enable a more personalized approach, which can lead to more positive clinical results. |
| Palavras-chave: | Insuficiência cardíaca Telemonitoramento Hospitalização Telessaúde Mortalidade Heart failure Telemonitoring Hospitalization Telemedicine Mortality Telemedicina Indicadores de morbimortalidade |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | PENA, Felipe Montes. Influência da telemedicina na redução da morbimortalidade e hospitalização da insuficiência cardíaca. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24871 |
| Data de defesa: | 18-Fev-2025 |