| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24872| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Desafios e potencialidades da rede de atenção à saúde no cuidado a pessoas com sobrepeso e obesidade no município de São Gonçalo - RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Challenges and potentialities of the Health Care Network in the care of people with overweight and obesity in the municipality of São Gonçalo, Rio de Janeiro |
| Autor: | Rosa, Lívia Cardoso Gomes  |
| Primeiro orientador: | Castro, Inês Rugani Ribeiro de |
| Primeiro coorientador: | Damião, Jorginete de Jesus |
| Segundo coorientador: | Castro, Luciana Maria Cerqueira |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Ana Carolina Feldenheimer da |
| Segundo membro da banca: | Alcântara, Luciene Burlandy Campos de |
| Terceiro membro da banca: | Baptista, Tatiana Wargas de Faria |
| Quarto membro da banca: | Lopes, Aline Cristine Souza |
| Resumo: | O excesso de peso tem sido considerado um problema de saúde pública no Brasil e no mundo, apresentando crescentes prevalências em todas as fases da vida. Torna-se premente o investimento na atenção à saúde das pessoas nessas condições para a garantia de um cuidado integral, que contemple ações de promoção da saúde, tratamento, prevenção, manejo das comorbidades e reabilitação. Esse estudo teve como objetivo analisar a organização do cuidado a pessoas com sobrepeso e obesidade no município de São Gonçalo-RJ, com o foco na construção e implementação de uma Linha de Cuidado específica, identificando seus desafios e potencialidades. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual foi adotado o estudo de caso como estratégia de investigação. O estudo tem caráter analítico-interpretativo e se fundamenta no referencial das Redes de Atenção à Saúde (RAS), da integralidade do cuidado e das dimensões da gestão do cuidado em saúde. Foi realizado levantamento de dados secundários, utilizando bases oficiais e documentos internos, para a caracterização do município em relação à organização e oferta dos serviços de saúde e ao seu perfil epidemiológico. Foram também realizados 13 entrevistas semiestruturadas e quatro grupos focais (38 participantes) que envolveram gestores da Secretaria Municipal de Saúde e profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS). A análise foi estruturada nas seguintes dimensões: Sistêmica: organização da RAS e articulação entre os níveis de atenção; Organizacional: ações, programas, protocolos, fluxos e processos de trabalho voltados ao cuidado das pessoas com sobrepeso e obesidade; Profissional: percepção dos profissionais sobre obesidade, vínculos estabelecidos e práticas de corresponsabilização; e Macro e Microprocessos da Linha de Cuidado do Sobrepeso e Obesidade (LCSO): trajetória de construção e desafios enfrentados na implementação. Os resultados evidenciam que, embora o município possua uma rede ampla e estratégias como equipes multiprofissionais, Programa Saúde na Escola e melhorias na infraestrutura, ainda há forte fragmentação entre os níveis de atenção, ausência de protocolos sistematizados para o cuidado das pessoas com sobrepeso e obesidade e fragilidades no papel coordenador da APS. A construção da LCSO foi impulsionada pela Área Técnica de Alimentação e Nutrição, que reconhece a obesidade como um problema a ser enfrentado, mas apresenta pouca força política no organograma institucional. Sua implementação esbarra em entraves como a pouca articulação dos setores responsáveis pelos diferentes pontos de atenção, interferências político-partidárias, precariedade dos vínculos de trabalho, rotatividade de profissionais e ausência de políticas de Educação Permanente em Saúde, entre outros. As práticas cotidianas seguem pautadas em ações isoladas sem estruturação de um cuidado contínuo, muitas vezes dependentes da iniciativa individual de profissionais. Conclui-se que a consolidação da LCSO no município demanda esforços intersetoriais, fortalecimento da governança da APS, institucionalização de protocolos e práticas, articulação entre os pontos da RAS, além de investimentos voltados à organização e integração dos serviços, à ampliação, qualificação e valorização da força de trabalho e à superação das limitações da rede especializada. Os achados podem direcionar a gestão local e outras experiências similares a organizar sua LCSO. |
| Abstract: | Overweight has become a major public health issue in Brazil and worldwide, with increasing prevalence across all stages of life. This situation calls for urgent investments in healthcare for individuals living with these conditions, encompassing health promotion, treatment, prevention, comorbidity management, and rehabilitation. This study aimed to analyze the organization of care for people with overweight and obesity in the municipality of São Gonçalo-RJ, focusing on the development and implementation of a specific Line of Care, and identifying its main challenges and potentialities. A qualitative case study approach was adopted, with an analytical-interpretive perspective grounded in the theoretical frameworks of Health Care Networks, comprehensiveness of care, and dimensions of care management in health. Data collection included secondary data from official databases and municipal internal sources to characterize the health service organization and the municipality’s epidemiological profile. In addition, 13 semi-structured interviews and four focus groups were conducted (involving 38 participants), including managers from the Municipal Health Department and Primary Health Care professionals. The analysis was structured into the following dimensions: Systemic: organization of the Health Care Networks and integration among levels of care; Organizational: actions, programs, protocols, work flows and work processes aimed at overweight and obesity care; Professional: health worker’s perceptions of obesity, the bonds established and practices of shared responsibility; and macro and micro processes: the trajectory of the Line of Care for Overweight and Obesity (LCOO), from its development to the challenges encountered during implementation. The results show that although the municipality has an extensive care network and strategies such as multiprofessional teams, School Health Program and infrastructure improvements, significant fragmentation remains across levels of care, with no standardized protocols for overweight and obesity management and weaknesses in the coordinating role of Primary Health Care. The development of the LCOO was driven by the Technical Area of Food and Nutrition, which recognizes obesity as a public health issue but lacks political strength in the municipal scenario. It´s implementation faces obstacles such as professional turnover, political interference, precarious employment conditions and lack of continuing health education policies, among others. Daily practices are based on isolated actions, often dependent on individual professional initiatives. It is concluded that consolidating the LCOO in the municipality requires intersectoral efforts, strengthening Primary Health Care governance, institutionalizing protocols and practices, enhancing coordination across Health Care Networks service points and investing in service organization, workforce expansion and training and overcoming limitations in the specialized care network. The findings can guide local management and other similar experiences to organize their LCOO. |
| Palavras-chave: | Primary Health Care Comprehensive health care Overweight Obesity Health care network Atenção Primária à Saúde Atenção integral à saúde Sobrepeso Obesidade Rede de cuidados saúde |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | ROSA, Lívia Cardoso Gomes. Desafios e potencialidades da rede de atenção à saúde no cuidado a pessoas com sobrepeso e obesidade no município de São Gonçalo - RJ. 2025. 349 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24872 |
| Data de defesa: | 25-Jul-2025 |