| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24874| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos efeitos da exposição isolada e simultânea ao laser vermelho de baixa potência e LED ultravioleta A |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of the isolated and combined effects of low-power red laser and ultraviolet A LED Exposure |
| Autor: | Nunes, Brenno de Mendonça  |
| Primeiro orientador: | Fonseca, Adenilson de Souza da |
| Primeiro coorientador: | Dantas, Flávio José da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Marcos, Rodrigo Labat |
| Segundo membro da banca: | Pires, Bruno Ricardo Barreto |
| Resumo: | A exposição a radiações não ionizantes provenientes de fontes de baixa potência pode desencadear o processo de fotobiomodulação (FBM), o qual tem sido utilizado com fins terapêuticos para o tratamento de feridas, dor e inflamações. A FBM é iniciada pela absorção dessas radiações por fotoaceptores endógenos, o que promove alterações em processos biológicos em níveis molecular, celular e sistêmico. Essas alterações geralmente estão associadas a efeitos benéficos, mas podem envolver modificações em moléculas como o DNA, o que acionaria mecanismos específicos de reparo. Ainda assim, os estudos que investigam os efeitos prejudiciais de radiações específicas, como o laser vermelho de baixa potência e o diodo emissor de luz (LED) ultravioleta A (UVA), permanecem escassos. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dessas radiações, de forma isolada e combinada, nos danos ao DNA e na modulação de vias de reparo celular. Para tal, plasmídeos pUC19 e culturas de Saccharomyces cerevisiae foram utilizados para investigar a ocorrência de quebras simples e duplas no DNA, alterações na viabilidade e proliferação celular, bem como a expressão de genes relacionados às vias de reparo por excisão de bases (REB), excisão de nucleotídeos (REN), manutenção de telômeros e recombinação não homóloga. As células avaliadas incluíram linhagens proficientes e deficientes na via REB. A exposição às radiações foi realizada em diferentes fluências: 10,6 e 21,2 J/cm² para laser vermelho (660 nm) e 3,0 e 6,0 J/cm² para LED UVA (390 nm). Os resultados demonstraram que, nas fluências avaliadas, a exposição isolada ou simultânea ao laser e ao LED não alterou a viabilidade e a proliferação celular e não alterou o perfil eletroforético. Entretanto, houve modulação significativa na expressão dos genes APN1 (REB), RAD10 (REN), STN1 e TEN1 (manutenção de telômeros) quando expostos ao LED UVA e simultaneamente ao laser e LED UVA. Conclui-se que a FBM, nas condições testadas, não causou danos letais aos modelos avaliados, mas foi capaz de reduzir a expressão de genes associados à estabilidade genômica. Esses achados sugerem a participação dos mecanismos de reparo do DNA e de manutenção de telômeros na FBM e que novos protocolos terapêuticos podem ser propostos objetivando a estabilidade genômica. |
| Abstract: | Exposure to non-ionizing radiation from low-power sources can trigger the process of photobiomodulation (PBM), which has been used for therapeutic purposes in the treatment of wounds, pain, and inflammation. PBM is initiated by the absorption of these radiations by endogenous photoacceptors, which promotes changes in biological processes at the molecular, cellular, and systemic levels. These changes are generally associated with beneficial effects, but may involve modifications in molecules such as DNA, which would trigger specific repair mechanisms. Nevertheless, studies investigating the harmful effects of specific radiation, such as low-power red laser and ultraviolet A (UVA) light emitting diodes (LED), remain scarce. In this context, the present study aimed to evaluate the effects of these radiations, in isolation and in combination, on DNA damage and the modulation of cellular repair pathways. For this purpose, pUC19 plasmids and Saccharomyces cerevisiae cultures were used to investigate the occurrence of single and double strand breaks in DNA, changes in cell viability and proliferation, as well as the expression of genes related to the base excision repair (BER), nucleotide excision repair (NER), telomere maintenance and non-homologous recombination pathways. The cells evaluated included proficient and deficient lines in the BER pathway. Exposure to radiation was performed at different fluences: 10.6 and 21.2 J/cm² for red laser (660 nm) and 3.0 and 6.0 J/cm² for UVA LED (390 nm). The results demonstrated that, at the fluences evaluated, isolated or simultaneous exposure to laser and LED did not alter cell viability and proliferation and did not alter the electrophoretic profile. However, there was significant modulation in the expression of the genes APN1 (BER), RAD10 (NER), STN1 and TEN1 (telomere maintenance) when exposed to UVA LED and simultaneously to laser and UVA LED. It is concluded that PBM, under the conditions tested, did not cause lethal damage to the evaluated models, but was able to reduce the expression of genes associated with genomic stability. These findings suggest the participation of DNA repair and telomere maintenance mechanisms in PBM and that new therapeutic protocols can be proposed aiming at genomic stability. |
| Palavras-chave: | Fotobiomodulação Radiação não ionizante DNA Levedura Reparo celular Expressão gênica – Efeitos da radiação Photobiomodulation Non-ionizing radiation Yeast Cellular repair Gene expression Terapia com luz de baixa intensidade – Métodos Reparo do DNA – Efeitos da radiação |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | NUNES, Brenno de Mendonça. Avaliação dos efeitos da exposição isolada e simultânea ao laser vermelho de baixa potência e LED ultravioleta A. 2025. 68 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24874 |
| Data de defesa: | 17-Jul-2025 |