Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise de defeitos em aplicativos descentralizados no contexto da engenharia de software orientada a blockchain
Título(s) alternativo(s): Defect analysis in decentralized applications in the context of blockchain-oriented software engineering
Autor: Oliveira, Rogério de Jesus
Primeiro orientador: Libotte, Gustavo Barbosa
Primeiro membro da banca: Namen, Anderson Amendoeira
Segundo membro da banca: Saporetti, Camila Martins
Terceiro membro da banca: Sanchez Dominguez, Dany
Quarto membro da banca: Gomes, Antônio Tadeu Azevedo
Resumo: A análise de defeitos em aplicativos descentralizados (DApps) no contexto da en genharia de software orientada a blockchain é crucial devido à natureza autônoma e au toexecutável desses programas, que permitem a execução de acordos sem intermediários. No entanto, assim como qualquer software, os DApps são suscetíveis a defeitos e podem apresentar vulnerabilidades exploráveis por atacantes. O uso de modelos para previsão de defeitos de software é uma área de pesquisa bem estudada, mas a aplicação desses modelos com métricas de contratos inteligentes ainda é pouco explorada. Este trabalho visa avaliar se modelos de Deep Learning utilizados na previsão de defeitos de software tradicionais produzem resultados equivalentes quando aplicados a métricas específicas de contratos inteligentes. Para isso, a pesquisa propõe a utilização de uma rede neural profunda de nominada Deep Neural Network—Ethereum Solidity Metrics. A metodologia inclui a preparação dos dados, escolha dos modelos de aprendizado de máquina e avaliação de desempenho usando métricas como Precision, Recall, F1-Score, Àrea sob a curva (AUC), Curva de precisão-revocação (PRC) e Coeficiente de correlação de Matthews (MCC). Os modelos de aprendizado de máquina serão aplicados a conjuntos de dados contendo métricas tradicionais de software orientado a objetos e métricas específicas de contratos inteligentes em Solidity. Os resultados sugerem que os modelos de aprendizado profundo podem ser eficazes na previsão de defeitos em contratos inteligentes, melhorando a efici ência e reduzindo o esforço computacional necessário para a detecção de vulnerabilidades. Além disso, a aplicação desses modelos permitirá avaliar um grande número de contratos inteligentes em um curto espaço de tempo, beneficiando desenvolvedores, pesquisadores e educadores na área de engenharia de software orientada a blockchain.
Abstract: The analysis of defects in decentralized applications (DApps) within the context of blockchain-oriented software engineering is crucial due to the autonomous and self executing nature of these programs, which allow for the execution of agreements without intermediaries. However, like any software, DApps are susceptible to defects and can present vulnerabilities exploitable by attackers. The use of models for software defect prediction is a well-studied research area, but the application of these models with smart contract metrics is still underexplored. This thesis project aims to evaluate whether Deep Learning models used in traditional software defect prediction produce equivalent results when applied to specific smart contract metrics. To this end, the research proposes the use of a deep neural network called Deep Neural Network—Ethereum Solidity Metrics (DNN-ESM). The methodology includes data preparation, the selection of machine lear ning models, and performance evaluation using metrics such as precision, recall, F1-Score, area under the curve (AUC), precision-recall curve (PRC), and Matthews correlation coef f icient (MCC). The machine learning models will be applied to datasets containing traditi onal object-oriented software metrics and specific metrics for smart contracts in Solidity. The results suggest that deep learning models can be effective in predicting defects in smart contracts, improving efficiency and reducing the computational effort required for vulnerability detection. Furthermore, the application of these models will allow for the evaluation of a large number of smart contracts in a short period, benefiting developers, researchers, and educators in the field of blockchain-oriented software engineering.
Palavras-chave: Contratos inteligentes
Predição de defeitos de software
Aprendizado de máquina
Blockchain
Smart contracts
Software defects prediction
Machine learning
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional
Citação: OLIVEIRA, Rogério de Jesus. Análise de defeitos em aplicativos descentralizados no contexto da engenharia de software orientada a blockchain. 2025. 142 f. Tese (Doutorado em Modelagem Computacional) - Instituto Politécnico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24875
Data de defesa: 13-Jun-2025