Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tecendo Narrativas: o Potencial Pedagógico do Meme ao Miniconto no Ensino de Leitura
Título(s) alternativo(s): Weaving Narratives: the pedagogical potential of memes to short stories in reading teaching
Autor: Silveira, Nubia Moura da
Primeiro orientador: Moreira, Simone Maria Bacellar
Primeiro membro da banca: Muniz, Valéria Campos
Segundo membro da banca: Oliveira, Marcia Lisbôa Costa de
Resumo: Esta dissertação analisa como o uso de memes e minicontos pode contribuir para o desenvolvimento da leitura crítica em estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental. A proposta parte da observação de que muitos alunos têm dificuldade para realizar leituras interpretativas e reflexivas, o que é corroborado pelos resultados das avaliações nacionais, SAEB (2021), e internacionais, PISA (2022). Nesse contexto, optou-se pela utilização do meme - gênero digital significativo para os estudantes - e do miniconto - gênero literário pouco explorado pelos alunos do 7º ano - como estratégias pedagógicas, tendo em vista que ambos os gêneros guardam semelhanças estruturais. Assim, fundamentando-se na concepção freireana de leitura como ato crítico e transformador (Freire, 1989); na abordagem de Maria Helena Martins (1994), que entende a leitura como um processo de interação entre texto e leitor mediado pelas experiências e vivências do sujeito; e na proposta metodológica da sequência didática, de Dolz e Schneuwly (2004), que organiza o ensino de gêneros textuais por meio de etapas progressivas; o estudo propõe uma intervenção pedagógica que parte da análise de memes até chegar aos minicontos. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, estruturada como pesquisa-ação (Tripp, 2005; Thiollent, 2009), por meio da aplicação de uma sequência didática composta por oficinas de análise e produção de memes e minicontos, culminando em uma mostra literária. O objetivo principal foi investigar se a transição didática entre esses dois gêneros poderia ampliar as habilidades de interpretação e argumentação dos alunos. Os resultados mostraram avanços na capacidade de leitura crítica, na mobilização de saberes prévios e na construção de sentidos a partir de textos multimodais e literários. Observou-se também um aumento no envolvimento e na autonomia dos estudantes, que se reconheceram como autores e leitores mais confiantes. A pesquisa evidencia como estratégias que partem do repertório cultural dos alunos podem conduzir à aquisição de novas competências leitoras, contribuindo para superar as deficiências apontadas pelas avaliações em larga escala.
Abstract: This dissertation analyzes how the use of memes and micro-stories can contribute to the development of critical reading in 7th-grade students of elementary school. The proposal stems from the observation that many students struggle with interpretative and reflective reading, as corroborated by national (SAEB, 2021) and international (PISA, 2022) assessments. In this context, the use of memes—a digital genre meaningful to students—and micro-stories—a literary genre rarely explored by 7th-grade students—was chosen as pedagogical strategies, considering that both genres share structural similarities. Thus, based on Freire’s (1989) conception of reading as a critical and transformative act, Maria Helena Martins’ (1994) approach that understands reading as a process of interaction between text and reader mediated by the subject’s experiences, and the didactic sequence methodology proposed by Dolz and Schneuwly (2004), which organizes the teaching of textual genres through progressive stages, the study proposes a pedagogical intervention that starts with meme analysis and progresses to micro-stories. The research adopted a qualitative approach, structured as action research, through the application of a didactic sequence composed of workshops for analyzing and producing memes and micro-stories, culminating in a literary exhibition. The main objective was to investigate whether the didactic transition between these two genres could enhance students' interpretation and argumentation skills. The results showed improvements in critical reading abilities, in the activation of prior knowledge, and in the construction of meaning from multimodal and literary texts. An increase in student engagement and autonomy was also observed, as they recognized themselves as more confident authors and readers. The research highlights how strategies based on students’ cultural repertoire can lead to the acquisition of new reading skills, helping to overcome deficiencies identified by large-scale assessments.
Palavras-chave: Critical reading
Didactic sequence
Memes
Micro-stories
Action research
Leitura crítica
Sequência didática
Memes
Minicontos
Pesquisa-ação
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP
Citação: SILVEIRA, Nubia Moura da. Tecendo narrativas: o potencial pedagógico do meme ao miniconto no ensino de leitura. 2025. 160 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional (PROFLETRAS)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24877
Data de defesa: 5-Mai-2025