| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24879| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Professora, como o bebê entra na barriga da mãe?” - possibilidades da caixinha de perguntas no trabalho de educação sexual em uma escola municipal de Niterói |
| Título(s) alternativo(s): | “Teacher, how does the baby get into of the mother´s womb? - possibilities of the question box in sexual education work in a municipal school in Niterói |
| Autor: | Nogueira, Luciana Kuhn  |
| Primeiro orientador: | Sepulveda, Denize de Aguiar Xavier |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, Amanda André de |
| Segundo membro da banca: | Schueler, Alessandra Frota Martinez de |
| Resumo: | A presente dissertação investiga a relevância do trabalho com educação sexual em uma escola municipal de Niterói, utilizando como estratégia pedagógica a ferramenta "caixinha de perguntas". O objetivo central é compreender como essa abordagem pode facilitar a discussão de temas relacionados à sexualidade, permitindo um ambiente de respeito e abertura para que crianças e adolescentes possam expor suas dúvidas e angústias. O estudo utiliza a metodologia nos/dos/com os cotidianos, que prioriza a centralidade dos sujeitos e valoriza suas experiências individuais. A dissertação está estruturada em três capítulos: o primeiro aborda a trajetória da educação sexual no Brasil; o segundo discute o impacto de movimentos conservadores, como o "Escola sem Partido", sobre as práticas pedagógicas; e o terceiro explora a aplicação prática da "caixinha de perguntas" e suas contribuições para a educação inclusiva e plural. A pesquisa destaca a importância de promover uma educação sexual emancipatória, voltada para o respeito às diversidades e os direitos humanos, como um caminho para a construção de uma sociedade menos desigual e mais democrática. |
| Abstract: | This dissertation investigates the importance of sexual education in a municipal school in Niterói, using the "question box" as a pedagogical strategy. The main objective is to understand how this approach facilitates discussions about sexuality, creating a respectful environment where children and adolescents can express their doubts and concerns. The study uses the "nos/dos/com os cotidianos" methodology, which prioritizes the centrality of the subjects and values their individual experiences. The dissertation is structured in three chapters: the first examines the history of sexual education in Brazil; the second discusses the impact of conservative movements, such as "School Without Party," on pedagogical practices; and the third explores the practical application of the "question box" and its contributions to inclusive and pluralistic education. The research highlights the importance of promoting an emancipatory sexual education based on respect for diversity and human rights as a pathway to building a less unequal and more democratic society. |
| Palavras-chave: | Educação sexual Caixinha de perguntas Metodologia nos/dos/com os cotidianos Educação emancipatória Sexual education Question box "Nos/dos/com os cotidianos" methodology Emancipatory education |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | NOGUEIRA, Luciana Kuhn. “Professora, como o bebê entra na barriga da mãe?”- possibilidades da caixinha de perguntas no trabalho de educação sexual em uma escola municipal de Niterói. 2025. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24879 |
| Data de defesa: | 18-Jun-2025 |