Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Responsabilidade socioambiental no contexto do município de São Gonçalo (RJ): uma estratégia para a conservação da natureza
Título(s) alternativo(s): Socio-environmental responsibility in the context of the municipality of São Gonçalo (RJ): a strategy for nature conservation
Autor: Araujo, Nathália da Silva
Primeiro orientador: Barros, Ana Angélica Monteiro de
Primeiro coorientador: Bastos, Wagner Gonçalves
Primeiro membro da banca: Silva, Jean Carlos Miranda da
Segundo membro da banca: Corrêa, André Micaldas
Resumo: A formação de uma nova ética relacionada ao meio ambiente é um dos princípios da educação ambiental (EA) na concepção de práticas transformadoras de cidadania, levando em consideração as relações sociais comunitárias que colocam a humanidade como parte integrante da natureza e, consequentemente, responsável por ela. A partir do momento que a EA passou a fazer parte do ensino escolar, ganhou uma dimensão maior quando se agrega essa estratégia às ações de educomunicação. Isso possibilitou a transversalidade dessas duas áreas e originando o termo educomunicação ambiental ou socioambiental. Como tema, este estudo une a educação ambiental e a divulgação científica para tornar o conhecimento acadêmico sobre a biodiversidade mais próximo da sociedade. Deste modo, demonstrando a importância de conservá-la. A pesquisa foi realizada em uma escola do município de São Gonçalo (RJ), o Instituto de Educação Clélia Nanci (IECN). Trata-se de um estudo exploratório, documental e descritivo, analisado com uma abordagem qualitativa dos dados. Objetivou-se identificar como os estudantes dessa escola percebem a importância da responsabilidade socioambiental (RSA) e como esse tema se relaciona com os ODS da ONU. Buscou, ainda, a promoção da RSA pelos alunos na comunidade escolar e no seu entorno, identificando a importância da conservação da natureza e sua biodiversidade. Os dados da pesquisa foram coletados e avaliados em três momentos diferentes, sendo as atividades: i) debate com os alunos, ii) questionário e iii) construção de um infográfico. Os resultados obtidos no debate, nas perguntas abertas e fechadas do questionário e nas etapas de construção dos infográficos foram analisados e discutidos em blocos diferentes de respostas. Os alunos participantes da pesquisa elaboraram o material de educomunicação ambiental, associando os ODS da ONU com a realidade socioambiental do município onde vivem. A apresentação do infográfico produzido para a comunidade escolar será disponibilizado na internet na forma de e-book. Discutiu-se também o papel de projetos de EA na desconstrução de preconceitos socioculturais sobre a relação humanidade-natureza e o quanto é importante conservar meio ambiente. Além disso, as atividades de educação ambiental mostraram que o uso dos ODS contribui para impulsionar debates que discutem a preocupação sobre o quanto é urgente e necessário que mais projetos sobre essa temática sejam realizados. A tomada de consciência que permite se reinvidicar a justiça ambiental em ambientes periféricos como o município de Sao Gonçalo, onde vive uma população negligenciada e marginalizada de baixa renda e que sofre com o racismo ambiental. A educominicaçao vem a somar como estratégia para se mitigar os efeitos danosos da falta de conhecimento a respeito de situação ambiental precária vivida tão próxima da comunidade escolar e onde esses alunos residem. Começa localmente o despertar para se preparar para as consequências das ações humanas em relação ao planeta e como todos são responsáveis pelo futuro bem estar para todas as espécies que aqui habitam. Respeito ambiental pode e deve ser estimulado no ambiente escolar, mesmo que as reformas curriculares venham no sentido contrário. A disciplina de Responsabilidade Socioambiental é um exemplo disso.
Abstract: The formation of a new ethics related to the environment is one of the principles of environmental education (EE) in the conception of transformative citizenship practices, taking into account community social relations that place humanity as an integral part of nature and, consequently, responsible for she. From the moment EA became part of school teaching, it gained a greater dimension when this strategy was added to educommunication actions. This made it possible to cross-cut these two areas and originating the term environmental or socio- environmental educommunication. As a theme, this study combines environmental education and scientific dissemination to bring academic knowledge about biodiversity closer to society. In this way, demonstrating the importance of conserving it. The research was carried out in a school in the municipality of São Gonçalo (RJ), the Instituto de Educação Clélia Nanci (IECN). This is an exploratory, documentary and descriptive study, analyzed with a qualitative approach to the data. The objective was to identify how students at this school perceive the importance of socio-environmental responsibility (RSA) and how this topic relates to the SDOs of UN. It also sought to promote the RSA by students in the school community and its surroundings, identifying the importance of conserving nature and its biodiversity. The research data was collected and evaluated at three different times, the activities being: i) debate with students, ii) questionnaire and iii) construction of an infographic. The results obtained in the debate, in the open and closed questions of the questionnaire and in the construction stages of the infographics were analyzed and discussed in different answer blocks. The students participating in the research created environmental educommunication material, associating the SDOs of UN with the socio-environmental reality of the municipality where they live. The presentation of the infographic produced for the school community will be made available on the internet in the form of an e-book. The role of EA projects in deconstructing sociocultural prejudices about the humanity-nature relationship and how important it is to conserve the environment was also discussed. Furthermore, environmental education activities showed that the use of the SDGs contributes to boosting debates that discuss concerns about how urgent and necessary it is for more projects on this topic to be carried out. The awareness that allows us to demand environmental justice in peripheral environments such as the municipality of Sao Gonçalo, where a neglected and marginalized poor population lives and suffers from environmental racism. Educommunication comes as a strategy to mitigate the harmful effects of the lack of knowledge regarding the precarious environmental situation experienced so close to the school community and where these students live. The awakening begins locally to prepare for the consequences of human actions in relation to the planet and how everyone is responsible for the future well-being of all species that inhabit here. Environmental respect can and should be encouraged in the school environment, even if curricular reforms go in the opposite direction. The Socio-Environmental Responsibility discipline is an example of this.
Palavras-chave: Educação ambiental
Divulgação científica
Educomunicação socioambiental
Environmental education
Scientific divulgation
Socio-environmental educommunication
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: ARAÚJO, Nathália da Silva. Responsabilidade socioambiental no contexto do município de São Gonçalo (RJ): uma estratégia para a conservação da natureza. 2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24880
Data de defesa: 27-Set-2024