Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Realidade, limites e desafios de uma escola agrícola do estado do Rio de Janeiro: um olhar a partir da agroecologia
Título(s) alternativo(s): Reality, limits and challenges of an agricultural school in the state of Rio de Janeiro: a perspective from an agroecological perspective
Autor: Martins, Flávia Targa
Primeiro orientador: Machado, Carlos José Saldanha
Primeiro membro da banca: Fortunato, Rafael Ângelo
Segundo membro da banca: Oliveira, Viviane Fernandez de
Terceiro membro da banca: Viana, Viviane Japiassú
Quarto membro da banca: Machado, Cynthia Torres de Toledo
Resumo: Esta tese investiga o processo de desenraizamento social e a mudança no perfil dos jovens da zona rural do município de Cabo Frio (RJ), evidenciando os desafios enfrentados pela Escola Agrícola Municipal Nilo Batista em um contexto marcado pela especulação imobiliária, transformações socioespaciais e desvalorização da agricultura familiar. A problemática central refere-se à crescente dificuldade de permanência dos jovens no campo, assim como à erosão do papel da escola como espaço de formação agroecológica e de fortalecimento da identidade rural. A pesquisa, de natureza qualiquantitativa, fundamenta-se na experiência docente da autora ao longo de mais de dezessete anos e na escuta atenta da comunidade escolar, buscando compreender de que maneira a escola, por meio de uma abordagem agroecológica, pode contribuir para reverter o processo de desenraizamento juvenil. A análise dialoga com os conceitos de novas ruralidades, educação do campo e desenvolvimento rural sustentável, articulando fontes secundárias e percepções locais. Os resultados indicam que, embora a escola demonstre compromisso com a agroecologia, ela vem perdendo sua identidade como escola do campo e não tem sido capaz de promover o enraizamento dos jovens na terra. Defende-se, portanto, que a agroecologia, integrada a políticas públicas mais humanas e solidárias, representa um caminho promissor para ressignificar o papel da escola rural e fortalecer a permanência da juventude no campo, contribuindo para transformar a realidade local com justiça social, sustentabilidade e qualidade de vida.
Abstract: This thesis investigates the process of social uprooting and the changing profile of young people in rural Cabo Frio, Rio de Janeiro, highlighting the challenges faced by the Nilo Batista Municipal Agricultural School in a context marked by real estate speculation, socio-spatial transformations, and the devaluation of family farming. The central issue concerns the growing difficulty young people face in remaining in rural areas, alongside the erosion of the school's role as a space for agroecological education and the reinforcement of rural identity. This qualitative-quantitative research draws on the author's seventeen years of teaching experience and in-depth engagement with the school community, aiming to understand how schools - through an agroecological approach - can help reverse the process of youth uprooting. The analysis engages with the concepts of new ruralities, rural education, and sustainable rural development, drawing on both secondary sources and local perspectives. The findings suggest that although the school shows a commitment to agroecology, it has been losing its rural identity and has not succeeded in fostering a strong connection between young people and the land. Consequently, the thesis argues that agroecology, when integrated with more humane and supportive public policies, represents a promising path toward redefining the role of rural schools and strengthening youth retention in rural areas – contributing to the transformation of local realities through social justice, sustainability, and quality of life.
Palavras-chave: Desenvolvimento Rural Sustentável
Município de Cabo Frio
Metodologia Qualitativa
Agroecologia
Educação do Campo
Sustainable Rural Development
Municipality of Cabo Frio
Qualitative Methodology
Agroecology
Rural Education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Multidisciplinar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Citação: MARTINS, Flávia Targa. Realidade, limites e desafios de uma escola agrícola do estado do Rio de Janeiro: um olhar a partir da agroecologia. 2025. 205 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente), Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24882
Data de defesa: 30-Set-2025