| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24884| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Reposicionamento da lamivudina: potencial anticâncer de nanopartículas poliméricas carregadas de lamivudina |
| Título(s) alternativo(s): | Lamivudine repositioning: anticancer potential of lamivudine-loaded polymeric nanoparticles |
| Autor: | Portilho, Filipe Leal  |
| Primeiro orientador: | Santos-Oliveira, Ralph |
| Primeiro membro da banca: | Rosas, Elaine Cruz |
| Segundo membro da banca: | Sant'Anna Filho, Celso Barbosa de |
| Terceiro membro da banca: | Finotelli, Priscilla Vanessa |
| Resumo: | A lamivudina é um análogo nucleosídico sintético da citosina. Estudos recentes demonstraram que a lamivudina (3TC) pode induzir apoptose e inibir a proliferação de células cancerígenas, incluindo o câncer de mama. O presente estudo desenvolveu nanopartículas poliméricas de poli(ε-caprolactona) (PCL) carregadas com lamivudina. As nanopartículas foram caracterizadas e em seguida, foi realizada análises in vitro e in vivo, incluindo citotoxicidade, radiomarcação, biodistribuição e análise bioquímica. Os resultados indicaram a formação de nanopartículas esféricas de 273 nm, com comportamento monodisperso (PDI = 0,052). A radiomarcação com 99mTc demonstrou a viabilidade do processo de radiomarcação direta. A citotoxicidade confirmou o potencial da lamivudina contra células de câncer de mama (MDA-MB-231). O ensaio de biodistribuição revelou alta captação no fígado, intestino delgado e grosso, e bexiga. As análises bioquímicas in vivo indicaram alterações nos níveis de enzimas como: aspartato aminotransferase e lactato desidrogenase piruvato. As análises teóricas de docking molecular e dinâmica molecular, explorando as interações entre a lamivudina e proteínas-chave na regulação da necroptose, como o receptor do fator de crescimento epidérmico (EGFR), a quinase 1 de proteínas de interação com receptores (RIPK1) e a quinase 3 de proteínas de interação com receptores (RIPK3). Os resultados teóricos mostraram a adaptabilidade da lamivudina aos sítios de ligação dessas proteínas, com potencial de otimização para aumentar as interações hidrofóbicas e a afinidade de ligação. Os dados apresentados evidenciaram a eficácia da lamivudina contra células de câncer de mama e a necessidade de uma compreensão mais profunda da interação do nanosistema com parâmetros bioquímicos. |
| Abstract: | Lamivudine is a synthetic nucleoside analog to the cytosine. Recently, studies have shown that lamivudine (3TC) can induce apoptosis in cancer cells and inhibit their proliferation, including breast cancer. This study was developed polymeric nanoparticles (PCL) loaded with lamivudine. The nanoparticles were characterized by atomic force microscopy and dynamic light scattering. Then, a full set of in vitro and in vivo analyses were performed, including cytotoxicity, radiolabeling, biodistribution, and biochemistry. The results showed the formation of a 273 nm spherical nanoparticle with a monodisperse behavior (PDI=0.052). The radiolabeling with 99mTc demonstrated the feasibility of the direct radiolabeling process. The cytotoxicity corroborated the potential against breast cancer (MDA-MB-231). The biodistribution assay showed a high uptake in the liver, small and large intestines, and bladder. Also showed the presence of nanoparticles in the urine. The biochemistry analysis in vivo showed alterations in some enzyme levels, including alanine aminotransferase (ALT) and lactate dehydrogenase pyruvate (LDH-P). Finally, in this same work, theoretical studies of molecular docking and molecular dynamics explored interactions between lamivudine and key proteins regulating necroptosis, including Epidermal Growth Factor Receptor (EGFR), Receptor-Interacting Protein Kinase 1 (RIPK1), and Receptor-Interacting Protein Kinase 3 (RIPK3). Theoretical results showed lamivudine's adaptability to the binding sites of these proteins, with potential for optimization to enhance hydrophobic interactions and binding affinity. The data displayed in this study demonstrated the efficacy of the lamivudine against breast cancer cells, and the necessity to better understand the interplay of the nanosystem with biochemical parameters. |
| Palavras-chave: | Oncologia Nanotecnologia Tratamento Terapia Radiomarcação Oncology Nanotechnology Treatment Therapy Radiolabeling Lamivudina – Uso terapêutico Reposicionamento de Medicamentos Nanopartículas Antineoplásicos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | PORTILHO, Filipe Leal. Reposicionamento da lamivudina: potencial anticâncer de nanopartículas poliméricas carregadas de lamivudina. 121 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24884 |
| Data de defesa: | 14-Abr-2025 |