Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Investigação da relação entre APE1 e NF-κB em modelos de câncer de mama
Título(s) alternativo(s): Investigation of the relationship between APE1 and NF-κB in breast cancer models
Autor: Siqueira, Priscyanne Barreto
Primeiro orientador: Mencalha, Andre Luiz
Primeiro coorientador: Pires, Bruno Ricardo Barreto
Primeiro membro da banca: Silva, João Alfredo de Moraes Gomes da
Segundo membro da banca: Victorino, Vanessa Jacob
Terceiro membro da banca: Oliveira, Renato José da Silva
Resumo: O câncer de mama é a forma mais comum de câncer entre as mulheres em todo o mundo. A detecção tardia dessa doença está associada ao aumento da mortalidade, principalmente devido à ocorrência de metástases. Nesse contexto, a inibição da enzima AP-endonuclease 1 (APE1) tem sido proposta como um alvo terapêutico promissor. APE1 desempenha um papel central no reparo do DNA e regulando fatores de transcrição, como o p65 da via NF-κB, conhecido por contribuir para um fenótipo agressivo nas células de câncer de mama. Assim, este estudo teve como objetivo investigar a relação entre APE1 e NF-κB em processos celulares, como viabilidade, proliferação, morte celular, migração e invasão, ciclo celular e o perfil redox em células de câncer de mama. Os resultados indicaram uma correlação entre APE1 e NF-κB em pacientes com câncer de mama, com base nos dados do banco TCGA. Além disso, o tratamento combinado com os inibidores de APE1 e NF-κB mostrou-se eficaz na redução da viabilidade e do potencial de formação de colônias das células tumorais. Individualmente, os inibidores induziram morte celular e parada do ciclo celular na linhagem MDA-MB-231, enquanto o tratamento combinado levou à morte celular por apoptose tardia e necrose em ambas as linhagens testadas. Quanto à migração celular, os inibidores individuais reduziram significativamente a migração em ambas as linhagens. O tratamento combinado foi especialmente eficaz na linhagem MCF-7. Em relação à invasão celular, os inibidores individuais reduziram esse potencial na linhagem MDA-MB-231, mas a combinação dos inibidores não mostrou efeito adicional. Por outro lado, na linhagem MCF-7, a combinação foi mais eficaz, reduzindo a invasão e modulando a expressão de genes relacionados à transição epitelial-mesenquimal (EMT), o que pode impactar as características invasivas e metastáticas das células tumorais. Os resultados também demonstraram que o inibidor APX2009 não altera a expressão de APE1 e NF-κB/p65 em ambas as linhagens, mas reduz a expressão de MMP9 nas células MCF-7. Além disso, foi observado que a atividade redox de APE1 está relacionada aos níveis totais de espécies reativas de oxigênio (ROS) no câncer de mama, e essa relação pode ser mediada pela via NF-κB. Concluindo, a interação entre APE1 e NF-κB influencia processos fundamentais no câncer de mama, como viabilidade, clonogenicidade, morte celular, ciclo celular, migração e invasão celular. Os efeitos sinérgicos observados com o tratamento combinado desses inibidores, especialmente na linhagem MCF-7, destacam o potencial dessas proteínas como alvos terapêuticos. Além disso, o papel de APE1 no controle do estresse oxidativo abre novas perspectivas para o desenvolvimento de estratégias personalizadas no tratamento do câncer de mama.
Abstract: Breast cancer is the most common form of cancer among women worldwide. Late detection of this disease is associated with increased mortality, primarily due to the occurrence of metastases. In this context, inhibiting the enzyme AP-endonuclease 1 (APE1) has been proposed as a promising therapeutic target. APE1 plays a central role in DNA repair and regulates transcription factors such as p65 of the NF-κB pathway, known to contribute to an aggressive phenotype in breast cancer cells. Thus, this study aimed to investigate the relationship between APE1 and NF-κB in cellular processes such as viability, proliferation, cell death, migration and invasion, cell cycle, and redox profile in breast cancer cells. The results indicated a correlation between APE1 and NF-κB in breast cancer patients based on data from the TCGA database. The combined treatment with the APE1 and NF-κB inhibitors also effectively reduced tumor cell viability and colony formation potential. Individually, the inhibitors induced cell death and cell cycle arrest in the MDA-MB-231 cell line, while the combined treatment led to cell death through late apoptosis and necrosis in both tested cell lines. Regarding cell migration, individual inhibitors significantly reduced migration in both cell lines, with the combined treatment being particularly effective in the MCF-7 cell line. In terms of cell invasion, individual inhibitors reduced invasion potential in the MDA-MB-231 cell line, but the combination of inhibitors showed no additional effect. Conversely, in the MCF-7 cell line, the combination was more effective, reducing invasion and modulating the expression of genes related to epithelial-mesenchymal transition (EMT), which can impact the invasive and metastatic characteristics of tumor cells. The results also demonstrated that the APX2009 inhibitor does not alter the expression of APE1 and NF-κB/p65 in either cell line but reduces the expression of MMP9 in MCF-7 cells. Furthermore, it was observed that the redox activity of APE1 is related to total reactive oxygen species (ROS) levels in breast cancer, and the NF-κB pathway may mediate this relationship. In conclusion, the interaction between APE1 and NF-κB influences fundamental processes in breast cancer, such as viability, clonogenicity, cell death, cell cycle, migration, and invasion. The synergistic effects observed with the combined treatment of APX2009 and BMS-345541, particularly in the MCF-7 cell line, highlight the potential of these proteins as therapeutic targets. Additionally, the role of APE1 in controlling oxidative stress opens new perspectives for developing personalized strategies for breast cancer treatment.
Palavras-chave: Endonuclease apurínica/apirimidínica 1
Fator nuclear kappa B
Câncer de mama
Biologia molecular
Oncologia
Apurinic/apyrimidnic endonuclease 1 (APE1)
Nuclear factor kappa B (NF-κB)
Breast cancer
Molecular biology
Oncology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: SIQUEIRA, Priscyanne Barreto. Investigação da relação entre APE1 e NF-κB em modelos de câncer de mama. 2025. 208 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24885
Data de defesa: 21-Fev-2025