| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24886| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Persea americana Mill. (Lauraceae): análise fitoquímica e potencial antinociceptivo e anti-inflamatório |
| Título(s) alternativo(s): | Persea americana Mill. (Lauraceae): phytochemical analysis and antinociceptive and anti-inflammatory potential |
| Autor: | Aprigio, Felipe  |
| Primeiro orientador: | Coelho, Marsen Garcia Pinto |
| Primeiro coorientador: | Reis, Patrícia Alves |
| Primeiro membro da banca: | Paes, Marcia Cristina |
| Segundo membro da banca: | Martins, Roberto Carlos Campos |
| Resumo: | O uso de plantas na medicina tradicional é uma prática ancestral baseada nos metabólitos secundários com propriedades terapêuticas. Este trabalho investigou a segurança e eficácia farmacológica da Persea americana Mill. (abacate), focando na semente do fruto. O objetivo principal foi avaliar o potencial antinociceptivo e anti-inflamatório do extrato etanólico da semente de P. americana (EEPa) em modelos in vitro e in vivo, além de realizar o fracionamento líquido-líquido e a análise fitoquímica do extrato e suas frações. O EEPa foi obtido pela maceração das sementes em etanol 96% por 15 dias. Foi realizada a partição líquido-líquido do EEPa, resultando em quatro frações: aquosa (FrAq), clorofórmica (FrClo), diclorometânica (FrDcm) e hexânica (FrHex). As análises fitoquímicas incluíram cromatografia em camada delgada (TLC), que detectou terpenos e flavonoides no EEPa e suas frações. Compostos polares foram concentrados na FrAq, enquanto compostos apolares predominaram nas frações FrHex e FrDcm. Já a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC-DAD) revelou a presença de compostos fenólicos e flavonoides, como catequina, epicatequina, orientina, rutina, vitexina/isovitexina e cumarina. Os testes in vitro demonstraram que o EEPa não apresentou citotoxicidade significativa em células Neuro-2A e RAW 264.7, e inibiu a produção de óxido nítrico (NO) em macrófagos estimulados com LPS, com efeito mais pronunciado em doses de 50 a 100 µg/mL. Nos modelos in vivo, os testes de nocicepção química (contorção abdominal induzida por ácido acético) e térmica (placa quente) confirmaram o efeito antinociceptivo do EEPa. Ele reduziu significativamente as contorções abdominais em todas as doses testadas, sendo a dose de 2 mg/kg a mais efetiva (89,7%). O teste de placa quente mostrou aumento no limiar da dor, indicando ação no sistema nervoso central. O EEPa também demonstrou atividade anti-inflamatória no modelo de peritonite induzida por tioglicolato, reduzindo a migração de leucócitos para a cavidade peritoneal em todas as doses. A análise diferencial indicou redução da migração de células mononucleares, concentração de proteínas e níveis de quimioatraentes como MCP-1 e KC. Foi realizado o biomonitoramento das frações no modelo de formalina. A FrDcm foi a mais eficaz na fase 1, dor neurogênica (46% de inibição), enquanto a FrClo destacou-se na fase 2, dor inflamatória (62% de inibição). Esses resultados sugerem que o EEPa e suas frações contêm compostos bioativos promissores para o desenvolvimento de novas terapias contra dor e inflamação. Este estudo ressalta o potencial terapêutico das plantas medicinais e a importância de pesquisas fitoquímicas e farmacológicas na criação de novas abordagens terapêuticas, reforçando a relevância do uso seguro e eficaz de plantas na medicina moderna. |
| Abstract: | The use of plants in traditional medicine is an age-old practice based on secondary metabolites with therapeutic properties. This study investigated the pharmacological safety and efficacy of Persea americana Mill. (avocado), focusing on the seed of the fruit. The main objective was to evaluate the antinociceptive and anti-inflammatory potential of the ethanolic extract of P. americana seed (EEPa) on in vitro and in vivo models, in addition to performing liquid-liquid fractionation and phytochemical analysis of the extract and its fractions. EEPa was obtained by macerating the seeds in 96% ethanol for 15 days. Liquid-liquid partitioning of EEPa was performed, resulting in four fractions: aqueous (FrAq), chloroform (FrClo), dichloromethane (FrDcm), and hexane (FrHex). Phytochemical analyses included thin layer chromatography (TLC), which detected terpenes and flavonoids in EEPa and its fractions. Polar compounds were concentrated in FrAq, while apolar compounds predominated in FrHex and FrDcm fractions. High-performance liquid chromatography (HPLC-DAD) revealed the presence of phenolic compounds and flavonoids, such as catechin, epicatechin, orientin, rutin, vitexin/isovitexin, and coumarin. In vitro tests demonstrated that EEPa did not show significant cytotoxicity in Neuro-2A and RAW 264.7 cells and inhibited the production of nitric oxide (NO) in macrophages stimulated with LPS, with a more pronounced effect at doses of 50 to 100 µg/mL. In vivo models, chemical nociception tests (abdominal contortion induced by acetic acid), and thermal nociception (hot plate) confirmed the antinociceptive effect of EEPa. It significantly reduced abdominal contortions at all doses tested, with the 2 mg/kg dose being the most effective (89.7%). The hot plate test showed an increase in pain threshold, indicating action in the central nervous system. EEPa also demonstrated anti-inflammatory activity in the thioglycollate-induced peritonitis model, reducing leukocyte migration to the peritoneal cavity at all doses. Differential analysis indicated a reduction in mononuclear cell migration, protein concentration, and levels of chemoattractants such as MCP-1 and KC. Biomonitoring of the fractions was performed in the formalin model. FrDcm was the most effective in phase 1, neurogenic pain (46% inhibition), while FrClo stood out in phase 2, inflammatory pain (62% inhibition). These results suggest that EEPa and its fractions contain promising bioactive compounds for the development of new therapies against pain and inflammation. This study highlights the therapeutic potential of medicinal plants and the importance of phytochemical and pharmacological research in the creation of new therapeutic approaches, reinforcing the relevance of the safe and effective use of plants in modern medicine. |
| Palavras-chave: | Persea americana Fitoquímica Nocicepção Inflamação Phytochemistry Nociception Inflammation Plantas medicinais – Uso terapêutico Abacate Anti-Inflamatórios Nociceptividade |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | APRIGIO, Felipe. Persea americana Mill. (Lauraceae): análise fitoquímica e potencial antinociceptivo e anti-inflamatório. 2025. 146 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24886 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2025 |