| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24888| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Abordagem de conteúdos relacionados à área de estomaterapia nos cursos de graduação em enfermagem |
| Título(s) alternativo(s): | Approach to content related to the area of stomatherapy in undergraduate nursing courses |
| Autor: | Medaber, Cinthia Cristine Rosa Campos  |
| Primeiro orientador: | Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Samira Silva Santos |
| Segundo membro da banca: | Costa, Carolina Cabral Pereira da |
| Resumo: | A presente dissertação aborda os conteúdos relacionados à área de estomaterapia em cursos de graduação em enfermagem. Objetivos: identificar as metodologias e as estratégias pedagógicas para o desenvolvimento dos conteúdos relativos à estomaterapia nos cursos de graduação em enfermagem e analisar os conteúdos relativos à estomaterapia abordados nos cursos de graduação em enfermagem. Metodologia: qualitativa, descritiva e exploratória. Estudo realizado com onze coordenadores de cursos de graduação em enfermagem de instituições de ensino públicas e privadas do Estado do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e processados pelo software IraMuTeQ®. Resultados: a partir da análise das entrevistas, a classificação hierárquica descendente (CHD) originou quatro classes, organizadas em dois blocos. O primeiro, “Fundamentos para o ensino do cuidado em estomaterapia”, revelou uma formação estruturada e gradual, onde o aprendizado inicia-se com bases teóricas em Anatomia, Fisiologia Humana e Fisiopatologia, evoluindo para habilidades práticas em Semiologia e Semiotécnica. O segundo bloco, “Implementação do ensino da estomaterapia nos cursos de graduação em enfermagem”, evidenciou que a abordagem dos conteúdos se inicia já nos primeiros anos de formação, perpassando o terceiro ao décimo períodos, em disciplinas obrigatórias. Apreendeu-se que a integração entre teoria e prática é essencial para a formação qualificada. Aulas expositivas representam o principal método para a transmissão dos conteúdos teóricos, enquanto os laboratórios de simulação realística, como parte das metodologias ativas, complementam o aprendizado prático. A aquisição de competências e habilidades técnicas essenciais também ocorre durante os estágios. Ressalta-se o uso de estratégias de ensino diversificadas, como aulas expositivas, recursos audiovisuais, manequins, laboratório de simulação realística, laboratório de habilidades, estágios e seminários. O ensino da estomaterapia ocorre por meio de disciplinas como Saúde do Adulto e do Idoso e Fundamentos de Enfermagem, com uma abordagem progressiva de temas como feridas, estomias, incontinência, fístulas, drenos e cateteres. Conclusão: os resultados evidenciam a necessidade de ampliar e aprofundar os conteúdos de estomaterapia na graduação em enfermagem. Destaca-se a importância de integrar o desenvolvimento desses conteúdos ao longo dos ciclos básico e profissional, garantindo uma abordagem equilibrada entre as disciplinas. Dessa forma, evita-se a omissão ou a repetição de determinados de conteúdos, promovendo uma formação mais coesa, eficiente e alinhada às demandas da prática profissional. |
| Abstract: | This dissertation addresses the contents related to the area of stomatherapy in undergraduate nursing courses. Objectives: to identify the methodologies and pedagogical strategies for the development of contents related to stomatherapy in undergraduate nursing courses and to analyze the contents related to stomatherapy addressed in undergraduate nursing courses. Methodology: qualitative, descriptive and exploratory. This study was conducted with eleven coordinators of undergraduate nursing courses from public and private educational institutions in the state of Rio de Janeiro. Data were collected through semi-structured interviews and processed using the IraMuTeQ® software. Results: from the analysis of the interviews, the descending hierarchical classification (DHC) originated four classes, organized in two blocks. In the first, "Fundamentals for teaching care in stomatherapy", the analysis revealed a structured and gradual training, where learning begins with theoretical bases in Anatomy, Human Physiology and Pathophysiology, evolving to practical skills in Semiology and Semiotechnics. The second block, "Implementation of the teaching of stomatherapy in undergraduate nursing courses", evidenced that the approach to the contents begins in the first years of training, going through the third to the tenth periods, in mandatory disciplines. It was learned that the integration between theory and practice is essential for qualified training. Lectures represent the main method for the transmission of theoretical contents, while realistic simulation laboratories, as part of active methodologies, complement practical learning. The acquisition of essential technical competencies and skills also takes place during internships. The use of diversified teaching strategies is highlighted, such as lectures, audiovisual resources, mannequins, realistic simulation laboratory, skills laboratory, internships and seminars. The teaching of stomatherapy occurs through disciplines such as Adult and Elderly Health and Nursing Fundamentals, with a progressive approach to topics such as wounds, ostomies, incontinence, fistulas, drains and catheters. Conclusion: the results show the need to broaden and deepen the contents of stomatherapy in undergraduate nursing programs. The importance of integrating the development of these contents throughout the basic and professional cycles is highlighted, ensuring a balanced approach between the disciplines. In this way, the omission or repetition of certain contents is avoided, promoting a more cohesive, efficient and aligned training with the demands of professional practice. |
| Palavras-chave: | Ensino Enfermagem Programas de graduação em enfermagem Estomaterapia Teaching Nursing Undergraduate nursing programs Stomatherapy |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | MEDABER, Cinthia Cristine Rosa Campos. Abordagem de conteúdos relacionados à área de estomaterapia nos cursos de graduação em enfermagem. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24888 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2025 |