Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O desenvolvimento do letramento emocional em aulas de ateliê: as instâncias emocionais emergentes em aulas bilíngues com referências à abordagem Reggio Emilia
Título(s) alternativo(s): The development of emotional literacy in atelier classes: an analysis of emotions in visual narratives through the lens of the Reggio Emilia approach
Autor: Rodrigues, Lucas Diego Oliveira Serafim
Primeiro orientador: Silveira, Fernanda Vieira da Rocha
Primeiro membro da banca: Gomes, Gysele da Silva Colombo
Segundo membro da banca: Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de
Resumo: O presente trabalho se configura como um estudo de caso, de natureza qualitativa e cunho etnográfico que objetiva observar o processo de letramento emocional de estudantes de inglês em uma escola com projeto bilíngue, que tem por referência a abordagem Reggio Emilia, através das aulas de Ateliê. Dentre outros autores, me embaso nos estudos de Gandini (2019) para apresentar a abordagem Reggio Emilia, Barcelos (2024) para apresentar o tema Letramento Emocional, e Kress e Van Leeuwen (1996:2006) e Heller (2014) para apresentar parâmetros de análise para as narrativas visuais. O estudo foi realizado em uma escola particular no município de Niterói, RJ com estudantes do terceiro ano do ensino fundamental e com a professora atelierista. Os registros foram gerados através de anotações no diário de campo, registros fotográficos das atividades realizadas pelos estudantes em quatro aulas e uma entrevista com a professora responsável pelo ateliê. Ao final da pesquisa, através de uma análise qualitativa e interpretativa das narrativas visuais e das interações nas aulas de ateliê foi evidente a emergência predominante de emoções de valência positiva, como alegria, amor e otimismo, favorecidas por um ambiente acolhedor e propostas artísticas individuais, indicando o potencial do ateliê para o desenvolvimento do letramento emocional.
Abstract: This study is configured as a qualitative case study with an ethnographic approach, aiming to observe the process of emotional literacy development among English learners in a bilingual school project, which takes the Reggio Emilia approach as a reference, through atelier classes. Among other authors, I rely on Gandini (2019) to present the Reggio Emilia approach, Barcelos (2024) to address the topic of Emotional Literacy, and Kress and Van Leeuwen (1996; 2006) and Heller (2014) to establish analytical parameters for visual narratives. The study was conducted at a private school in the municipality of Niterói, RJ, with third-grade elementary students and the atelier teacher. Data were collected through field diary notes, photographic records of the activities carried out by the students during four classes, and an interview with the atelier teacher. At the end of the research, through a qualitative and interpretative analysis of the visual narratives and interactions in the atelier classes, the predominant emergence of positive-valence emotions such as joy, love, and optimism was evident, fostered by a welcoming environment and individual artistic proposals, indicating the atelier’s potential for developing emotional literacy.
Palavras-chave: Letramento emocional
Reggio Emilia
Narrativas visuais
Ateliê
Emotional literacy
Reggio Emilia
Visual narratives
Atelier
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: RODRIGUES, Lucas Diego Oliveira Serafim. O desenvolvimento do letramento emocional em aulas de ateliê: as instâncias emocionais emergentes em aulas bilíngues com referências à abordagem Reggio Emilia. 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24891
Data de defesa: 11-Jul-2025