| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24892| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | América Latina em sala de aula: análise das coleções didáticas e intervenções pedagógicas para o ensino médio |
| Título(s) alternativo(s): | Latin America in the classroom: analysis of didactic collections and pedagogical interventions for high school |
| Autor: | Santos, Larissa Accioly Chometon dos  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Helena Maria Marques |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Daniel Pinha |
| Segundo membro da banca: | Antoni, Edson |
| Resumo: | A partir das inquietações do cotidiano em sala de aula, como docente percebo o desconhecimento e um distanciamento da América Latina, tanto por parte dos estudantes, como dos livros didáticos e currículos. Desta forma, tenho como objetivo pesquisar e analisar os conteúdos das Histórias da América Latina nos livros didáticos para o Ensino Médio - mais especificamente as coleções didáticas de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas do PLND de 2021 -, analisando presenças e ausências daqueles. Para aprofundar minha investigação, me ancorei no pensamento decolonial, através de importantes conceitos, como: eurocentrismo, modernidade e colonialidade, dentre outros. Além disso, apresento sugestões e possibilidades de caminhos teórico-metodológicos para a construção de histórias outras, através de importantes conceitos, são eles: interculturalidade crítica e brechas decoloniais. Também analiso as experiências/ vivências e trabalhos feitos com os estudantes em sala de aula, que nos permitiram a construção de tais propostas pedagógicas. Para finalizar, elaboro intervenções pedagógicas - uma sequência didática e um caderno didático de apoio - para o ensino das Histórias da América Latina, especialmente para o Ensino Médio. |
| Abstract: | Based on the concerns of everyday classroom life, as a teacher I notice a lack of knowledge and distance from Latin America, both on the part of students and in textbooks and programs. My objective is to research and analyze the contents of the Histories of Latin America in high school textbooks - more specifically the 2021 PLND Applied Humanities and Social Sciences didactic collections - analyzing their presence and absence. To deepen my research, I anchored myself in decolonial thinking, through important concepts such as eurocentrism, modernity and coloniality, among others. In addition, I present suggestions and possibilities for theoretical-methodological paths for the construction of other histories, through important concepts, namely: critical interculturality and decolonial gaps. I also analyze the experiences and work done with students in the classroom, which allowed us to construct such pedagogical proposals. Finally, I develop pedagogical interventions - a didactic sequence and a supporting didactic notebook - for teaching Latin American Histories, especially for High School. |
| Palavras-chave: | Livro didático América Latina Ensino médio Decolonialidade Interculturalidade crítica Textbook Latin America High school Decoloniality Critical interculturality |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | SANTOS, Larissa Accioly Chometon dos. América Latina em sala de aula: análise das coleções didáticas e intervenções pedagógicas para o ensino médio. 2025. 200 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24892 |
| Data de defesa: | 11-Jul-2025 |