| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24893| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Edite Moraes da Costa: história local e protagonismo feminino na prática do ensino de História |
| Título(s) alternativo(s): | Edite Moraes da Costa: local history and female agency in the practice of History teaching |
| Autor: | Barbosa, Alessandra Racy Teixeira  |
| Primeiro orientador: | Brum, Mario Sérgio Ignácio |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Renata Figueiredo |
| Segundo membro da banca: | Mello, Juliana Oakim Bandeira de |
| Resumo: | A pesquisa apresenta reflexões oriundas de uma experiência pedagógica realizada com alunos do nono ano do Ensino Fundamental da rede municipal de ensino do Rio de Janeiro, no bairro de Santa Cruz. A atividade envolveu a interação entre os alunos e a moradora, professora e pesquisadora Edite Moraes da Costa. Os temas abordados incluíram a história do bairro de Santa Cruz, os modos de construção da memória local e a valorização do patrimônio material e imaterial. Paralelamente, foram discutidas questões de gênero, em especial a dificuldade dos alunos em identificar modelos femininos em seus cotidianos. Isso abriu espaço para uma discussão mais ampla sobre as tentativas de invisibilização da contribuição das mulheres no desenvolvimento histórico do bairro. Assim, as memórias e experiências vividas por Edite Moraes da Costa contribuíram para evidenciar os papéis desempenhados pelas mulheres na comunidade, além de incentivar os alunos a adotarem novas perspectivas e questionamentos sobre os espaços em que habitam, bem como a reconhecerem o potencial das mulheres nos contextos familiar e coletivo, por meio da prática do ensino de História. |
| Abstract: | The research presents reflections stemming from a pedagogical experience conducted with ninth-grade students from the municipal school system of Rio de Janeiro, in the neighborhood of Santa Cruz. The activity involved interaction between the students and local resident, teacher, and researcher Edite Moraes da Costa. The themes addressed included the Santa Cruz neighborhood’s history, the ways in which local memory is constructed, and the appreciation of both tangible and intangible heritage. At the same time, gender issues were discussed, particularly the difficulty students faced in identifying female role models within their everyday environments. This opened space for a broader discussion on attempts to render women's contributions invisible in the historical development of the neighborhood. Thus, the memories and lived experiences of Edite Moraes da Costa helped highlight the roles played by women in the community and encouraged students to adopt new perspectives and questions about the spaces they inhabit, as well as to recognize the potential of women in both family and collective contexts through the practice of teaching history. |
| Palavras-chave: | Local History Santa Cruz Female agency Memory History teaching História local Santa Cruz Protagonismo feminino Memória Ensino de história |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | BARBOSA, Alessandra Racy Teixeira. Edite Moraes da Costa: história local e protagonismo feminino na prática do ensino de História. 2025. 136 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24893 |
| Data de defesa: | 26-Jun-2025 |