| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24894| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O ofício no Consultório na Rua: os “nós” do trabalho em saúde |
| Título(s) alternativo(s): | The Work in the Street Clinic: the 'knots' of healthcare practice |
| Autor: | Machado, Nádia Corrêia  |
| Primeiro orientador: | Mancebo, Deise |
| Primeiro membro da banca: | Pena, Ricardo Sparapan |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Fernando Faleiros de |
| Resumo: | Este estudo tem como objeto o trabalho desenvolvido pelas equipes de Consultório na Rua (CnaR) no contexto da Atenção Primária em Saúde. O objetivo é discutir o processo de implementação dessa política a partir da publicação da Portaria nº 122 de 2011 e analisar a relação entre as normativas de atuação e as práticas das equipes de Consultório na Rua, buscando mapear os principais fatores que incidem sobre a realização deste trabalho. Este estudo de investigação teórica utiliza a revisão de literatura narrativa para identificar pistas sobre o trabalho realizado pelas equipes de Consultório na Rua no território brasileiro, suas prescrições, mobilizações, o que se espera dessa equipe, as possibilidades criadas no cotidiano de trabalho, entre outros. Utilizamos referenciais do campo da história social do trabalho para estabelecer possíveis diálogos com os processos de subjetivação que constroem as identidades trabalhadoras, bem como os referenciais da Reforma Sanitária Brasileira para discutir a fundamentação e implementação do Sistema Único de Saúde enquanto desdobramento de um projeto societário. Os resultados nos indicam que há uma predominância e incidência de artigos que discutem a realidade do trabalho nas capitais e regiões metropolitanas, principalmente na região sudeste do país, implicados em discutir as nuances, as diferenças, as dificuldades e as mobilizações dos trabalhadores em busca de desenvolver o cuidado em saúde para a população de rua. |
| Abstract: | This study focuses on the work developed by the Street Clinic (CnaR) teams in the context of Primary Health Care. The objective is to discuss the process of implementing this policy since the publication of Ordinance No. 122 of 2011 and to analyze the relationship between the operating regulations and the practices of the Street Clinic teams, seeking to map the main factors that affect the performance of this work. This theoretical research study uses a narrative literature review to identify clues about the work carried out by the Street Clinic teams in Brazil, their prescriptions, mobilizations, what is expected of this team, the possibilities created in the daily work, among others. We use references from the field of social history of work to establish possible dialogues with the processes of subjectivation that construct workers' identities, as well as the references of the Brazilian Health Reform to discuss the foundation and implementation of the Unified Health System as an unfolding of a societal project. The results indicate that there is a predominance and incidence of articles that discuss the reality of work in capitals and metropolitan regions, mainly in the southeast region of the country, involving discussions of the nuances, differences, difficulties and mobilizations of workers seeking to develop health care for the homeless population. |
| Palavras-chave: | Consultório na Rua Políticas públicas de saúde Atenção Primária em Saúde Street Clinic Public Health Policies Primary Health Care |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | MACHADO, Nádia Corrêia. O ofício no Consultório na Rua: os “nós” do trabalho em saúde. 2025. 74 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24894 |
| Data de defesa: | 25-Jun-2025 |