Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da aprendizagem das práticas profissionais em saúde: problematizando processos avaliativos em programas de residência em área profissional da saúde – o caso do INCA
Título(s) alternativo(s): Assessment of learning in health professional practices: problematizing evaluative processes in residency programs within health-related professional fields
Autor: Ribeiro, Nélia Beatriz Caiafa
Primeiro orientador: Amado, Luiz Antonio Saléh
Primeiro membro da banca: Cardoso, Camila Avelino
Segundo membro da banca: Moreno, Arlinda Barbosa
Terceiro membro da banca: Morel, Cristina Maria Toledo Massadar
Quarto membro da banca: Lopes, Marcia Cavalcanti Raposo
Resumo: Esta tese busca identificar os limites e as possibilidades da avaliação da aprendizagem prática nos programas de residência em área profissional da saúde do Instituto Nacional do Câncer (INCA), discutindo o modo como preceptores e residentes se relacionam com as práticas avaliativas e com eventuais alterações do processo. Para tanto, foram realizados grupos de discussão compostos, separadamente, por representantes do corpo docente-assistencial e por residentes. O referencial teórico-metodológico foi a Análise Institucional, e a pesquisa-intervenção, que pressupõe uma intervenção de ordem micropolítica na experiência social. O estudo aborda os modelos de práticas e de formação em saúde, com vistas a embasar a compreensão do modelo de formação adotado no INCA. Aborda, também, distintas visões teóricas sobre avaliação da aprendizagem, com destaque para autores que discutem práticas avaliativas de caráter formativo, e a avaliação da aprendizagem como dispositivo pedagógico produtor de subjetividade. Os efeitos do ensino em serviço nas residências em saúde são debatidos com base em estudos que relacionam as condições de saúde e o sofrimento gerado pelo trabalho e no trabalho. Estão também em debate nesta pesquisa os fatores que limitam o trabalho docente em saúde e, ainda, a Educação Permanente em Saúde como espaço ativo para processos de ensinagem. O estudo traz reflexões buscando contribuir para o sucesso da formação profissional oferecida pelo INCA. A tese afirma a necessidade de percebermos a avaliação como uma estratégia auxiliar na formação profissional em saúde. E, por fim, destaca a importância de a Instituição definir o lugar que o ensino ocupa entre as suas prioridades, oferecer suporte institucional para as ações de ensino, além de reconhecer e valorizar o trabalho dos profissionais que exercem função docente, de tutoria e preceptoria.
Abstract: This thesis aims to identify the limits and possibilities of the assessment of practical learning, discussing how preceptors and residents of the residency programs in professional health areas at the National Cancer Institute (INCA) relate to assessment practices and possible changes in the process. To this end, discussion groups were conducted, separately composed of representatives of the teaching-care staff and composed of the residents. The theoretical-methodological framework adopted was Institutional Analysis and research-intervention, which presupposes a micropolitical intervention in the social experience. The study addresses models of practice and health education, aiming to support the understanding of the training model adopted at INCA. It also explores different theoretical perspectives on learning assessment, highlighting authors who discuss formative assessment practices and the assessment of learning as a pedagogical device that produces subjectivity. The effects of in-service teaching in health residency programs are debated based on studies that relate health conditions and the suffering generated by and within work. This research also discusses the factors that limit teaching work in the health field and considers Permanent Health Education as an active space for teaching-learning processes. The study offers reflections aimed at contributing to the success of the professional training provided by INCA. The thesis affirms the need to view assessment as a supportive strategy in professional health education. Finally, it highlights the importance of the Institution defining the place that education holds among its priorities, offering institutional support for teaching activities, and recognizing and valuing the work of professionals who perform teaching, tutoring, and preceptorship roles.
Palavras-chave: Avaliação da aprendizagem prática
Residência em saúde
Residências multiprofissionais
Practical learning assessment
Health residency
Multiprofessional residencies
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: RIBEIRO, Nélia Beatriz Caiafa. Avaliação da aprendizagem das práticas profissionais em saúde: problematizando processos avaliativos em programas de residência em área profissional da saúde – o caso do INCA. 2025. 201 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24895
Data de defesa: 5-Set-2025