| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24897| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O sujeito e seu lugar no mundo na BNCC: pensar o lugar como significante flutuante em suas relações com o sujeito |
| Título(s) alternativo(s): | The subject and their place in the world in the BNCC: thinking of place as a floating signifier in its relations with the subject |
| Autor: | Oliveira, Weslei Peter de  |
| Primeiro orientador: | Costa, Hugo Heleno Camilo |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Talita Vidal |
| Segundo membro da banca: | Giordani, Ana Claudia Carvalho |
| Resumo: | Esta escrita propõe tensionar o termo lugar na Geografia, discutindo as disputas de sentido que atravessam esse termo no contexto das políticas normativas da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Parte-se do interesse em pensar como o termo lugar, mobilizado pela BNCC como elemento significativo na formação do sujeito crítico, pode esvaziar a multiplicidade e trajetórias que o constituem. Como apontam Rodrigues e Costa (2019), embora a Geografia na BNCC apresente diretrizes para o desenvolvimento do pensamento espacial, há uma tendência à padronização e à diluição das vivências territoriais. Com o aporte em uma perspectiva pós-estruturalista, com destaque na teoria do discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, o currículo é compreendido como prática discursiva e campo de embates, em que diferentes discursos disputam a hegemonia dos sentidos e das formas de conhecimento. Nesse sentido, o termo lugar é tratado como um significante flutuante, destituído de significado fixo, e continuamente ressignificado em contextos específicos. A abordagem à unidade temática “O sujeito e seu lugar no mundo”, no componente de Geografia da BNCC, sinaliza limites de uma proposta que, ao buscar universalizar a experiência espacial, corre o risco de obscurecer as multiplicidades que constituem os sujeitos. Em contraste, a abordagem de Doreen Massey oferece uma compreensão de lugar como “emaranhamento de histórias” múltiplo, aberto e permeado por relações de poder. O texto desta pesquisa percorre por diferentes concepções de currículo, das abordagens tradicionais às teorias críticas e pós-críticas, para tensionar como os documentos curriculares buscam fixar identidades e verdades. Autores como Lopes e Macedo (2011), Costa (2018) e Cunha (2009) sustentam que o currículo é um movimento político e cultural, atravessado por disputas discursivas que envolvem a produção de subjetividades e exclusões. Salienta-se que a BNCC opera como dispositivo de regulação e controle, ao definir e desenvolver competências essenciais e universais que orientam a construção de um sujeito idealizado. Nesse movimento, compreende-se que a tentativa de estabilizar o sentido de lugar e de formar um sujeito padronizado tende a limitar a emergência de leituras plurais e imprevisíveis do mundo. Em vez de fixar sentidos ou encerrar possibilidades, coloco esse texto como abertura para tensionamentos e deslocamentos que possibilitem uma educação sensível à multiplicidade e à permanente negociação de significados. |
| Abstract: | This paper proposes to critically examine the notion of "place" in Geography, discussing the disputes over meaning that permeate this term within the context of the normative policies of the National Common Curricular Base (BNCC). The starting point is an interest in considering how the term "place," mobilized by the BNCC as a significant element in the formation of a critical subject, can empty out the multiplicity and trajectories that constitute it. As Rodrigues and Costa (2019) point out, although Geography in the BNCC presents guidelines for the development of spatial thinking, there is a tendency towards standardization and the dilution of territorial experiences. Drawing on a post-structuralist perspective, with an emphasis on the discourse theory of Ernesto Laclau and Chantal Mouffe, the curriculum is understood as a discursive practice and a field of struggle, in which different discourses compete for the hegemony of meanings and forms of knowledge. In this sense, the name "place" is treated as a floating signifier, devoid of fixed meaning, and continuously resignified in specific contexts. An analysis of the thematic unit "The subject and their place in the world," in the geography component of the BNCC, reveals the limits of a proposal that, in seeking to universalize spatial experience, risks obscuring the multiplicities that constitute the subjects. In contrast, Doreen Massey's approach offers an understanding of place as a multiple, open "entanglement of stories" permeated by power relations. The text of this research explores different conceptions of curriculum, from traditional approaches to critical and post-critical theories, to challenge how curricular documents seek to fix identities and truths. Authors such as Lopes and Macedo (2011), Costa (2018), and Cunha (2009) maintain that the curriculum is a political and cultural movement, traversed by disputes involving the selection of knowledge, the production of subjectivities, and the exclusion of voices. It is observed that the BNCC operates as a device of regulation and control by defining and developing essential and "universal" competencies that guide the construction of an idealized subject. In this movement, it is understood that the attempt to stabilize the meaning of "place" and to form a standardized subject tends to limit the emergence of plural and unpredictable readings of the world. Instead of fixing meanings or closing off possibilities, I offer this text as an opening for tensions and displacements that may enable an education sensitive to multiplicity and the permanent negotiation of meanings. |
| Palavras-chave: | Base Nacional Comum Curricular Geografia Currículo Significante flutuante National Common Curricular Base Geography Curriculum Floating Signifier |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | OLIVEIRA, Weslei Peter de. O sujeito e seu lugar no mundo na BNCC: pensar o lugar como significante flutuante em suas relações com o sujeito. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24897 |
| Data de defesa: | 19-Ago-2025 |