| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24898| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Movimentos sociais e direito à educação infantil em São Gonçalo: perspectivas e dilemas da política de convênios entre poder público e creches comunitárias |
| Título(s) alternativo(s): | Social movements and right to infant education in São Gonçalo: prospects and dilemmas of policy of covenants between government and community daycare centers |
| Autor: | Costa, Tatiana Gonçalves  |
| Primeiro orientador: | Alvarenga, Marcia Soares de |
| Primeiro membro da banca: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
| Segundo membro da banca: | Tiriba, Léa Velocina Vargas |
| Resumo: | Esta dissertação analisa a política de convênios entre as creches comunitárias de São Gonçalo e a Secretaria Municipal de Educação da cidade. O objetivo mais amplo deste estudo foi investigar se e em que medida a política de convênios, sobretudo a partir de 2004, quando as creches conveniadas foram incorporadas à Secretaria de Educação do município, possibilita a constituição de uma educação infantil comunitária de qualidade. A fundamentação teórica baseia-se no diálogo com obras de Gramsci (1989, 2000, 2002), cuja concepção de política enquanto disputa pela hegemonia contribuiu para compreensão e análise das disputas e embates que perpassam a educação infantil comunitária gonçalense. Disputas e divergências entre os projetos formulados e defendidos por movimentos sociais e as políticas implantadas pelo poder público. Do ponto de vista metodológico, embora o foco desta pesquisa tenha incidido sobre a realização de entrevistas semi-estruturadas, este trabalho foi construído através da articulação entre as abordagens quantitativa e qualitativa. A partir de dados estatísticos disponibilizados por institutos nacionais de pesquisa, pela Secretaria de Educação da cidade e pelo movimento Articulação de Creches e Pré-escolas Comunitárias de São Gonçalo (Artcreche), foi traçado um breve panorama da expansão das matrículas em creches na cidade. Foram realizadas entrevistas com uma das lideranças do Sindicato de Creches Comunitárias de São Gonçalo e com pessoas ligadas à Secretaria de Educação do município, com vínculos e funções diferenciados. Documentos cedidos pelo movimento Artcreche também foram utilizados como fontes de pesquisa. A partir da compreensão de que na linguagem encontram-se emaranhadas as concepções de mundo e as perspectivas dos sujeitos falantes (BAKHTIN, 2009), buscou-se apreender e analisar as falas dos grupos que compõem a educação infantil comunitária do município. Os convênios estão imersos em profundas e complexas contradições. Isso porque, se por um lado, contribuem para a expansão do acesso à educação infantil; vistos sob outro ângulo, constituem uma forma de oferta na qual os investimentos públicos são apenas parciais e o direito à educação, que deveria ser garantido pelo Estado, recai sobre a própria comunidade. Percebem-se avanços na política de convênios nos últimos anos. Porém, ainda persistem muitos desafios para que as parcerias possibilitem a construção de uma educação infantil comunitária de qualidade. |
| Abstract: | This dissertation examines the policy of covenants between the Community Daycare Centers of São Gonçalo and the Educational Municipal Department of that City. The broader purpose of this research was to investigate whether and to what extent the policy of covenants, particularly since 2004, when the associated daycares were incorporated into the Educational Municipal Department of the City, allows the creation of a quality early childhood education community. The theoretical framework is based on the dialogue with the works of Gramsci (1989, 2000, 2002), whose conception of policy as a struggle for hegemony contributed to the comprehension and analysis of the disputes and conflicts that pervade the infant education in the Community Daycares Gonçalenses. Disputes and differences among the formulated projects and defended by social movements and the policies implemented by the government. From the methodological point of view, although the focus of this research has focused on semi-structured interviews carried on, this research was built by linking the qualitative and quantitative approaches. Based on surveys provided by National Research Institutes, by the Education Department of the city and by the movement Daycare Articulation and the Pre-school Community of São Gonçalo (Artcreche), was traced a brief overview of the expansion of the enrollment in the city Daycares. Interviews were conducted with one of the leaders of the Union of the Daycare Communities of São Gonçalo as well as with people linked to the Education Department of the city, with links and roles differently. Available Documents given by the Artcreche Movement were also used as sources. From the understanding of that in the language we can find conceptions tangled to the worldviews and the perspectives of the individual?s speaking (BAKHTIN, 2009), sought to learn and analyze the talk of the groups that make up infant education community in town. The covenants are immersed in deep and complex contradictions. That because, whether on the one hand, contribute to the expanding access to infant education, on the other hand, they also constitute as an offering in which public investments are only partial and the right to education, which should be guaranteed by the state, rests on the community itself. We can perceive improvements in the policy covenants in recent years. However, there are still many challenges that partnerships enable the construction of a community of infant educational quality. |
| Palavras-chave: | Políticas públicas – São Gonçalo (RJ) Creches - Política governamental – São Gonçalo (RJ) Movimentos sociais Creches Comunitárias Política de Convênios Direito à Educação Poder local Social Movements Policy of Covenants Daycare Communities Right to Education Local Government |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | COSTA, Tatiana Gonçalves. Movimentos sociais e direito à educação infantil em São Gonçalo: perspectivas e dilemas da política de convênios entre poder público e creches comunitárias. 2011. 189 f. Dissertação (Mestrado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24898 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2011 |