| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24899| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeitos da suplementação com o extrato do caroço do açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre os parâmetros metabólicos na menopausa experimental |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of supplementation with açaí extract (Euterpe oleracea Mart.) on metabolic parameters in experimental menopause |
| Autor: | Cavalheira, Mariana Alencar  |
| Primeiro orientador: | Ognibene, Dayane Teixeira |
| Primeiro coorientador: | Bem, Graziele Freitas de |
| Primeiro membro da banca: | Miranda, Rosiane Aparecida |
| Segundo membro da banca: | Trevenzoli, Isis Hara |
| Terceiro membro da banca: | Bottino, Caroline Fernandes dos Santos |
| Resumo: | A menopausa é caracterizada pela cessação da função reprodutiva e queda na produção dos hormônios sexuais ovarianos, causando diversos sintomas, incluindo alterações metabólicas. Dados na literatura apontam o papel protetor do estrogênio e o aumento do risco do desenvolvimento de doenças metabólicas em mulheres pós-menopausa. Embora a Terapia de Reposição Hormonal seja clinicamente utilizada, existem algumas contraindicações, o que torna esse tratamento restrito para algumas pessoas. Nesse sentido, compostos naturais vêm sendo investigados como alternativa terapêutica. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do extrato do caroço do açaí (ASE) sobre os parâmetros metabólicos associados à menopausa experimental. A menopausa experimental foi induzida por ovariectomia bilateral (OVX) em ratas Sprague-Dawley (90 dias de idade). Ratas Sham foram usadas como controles. Um mês após a cirurgia, a suplementação com ASE (200 mg/Kg/dia por gavagem intragástrica) foi iniciada e durou 8 semanas. Quatro grupos experimentais foram usados: Sham, Sham+ASE, OVX e OVX+ASE. A ingestão alimentar e hídrica foi avaliada três vezes por semana. O peso corporal foi mensurado semanalmente. A glicemia foi realizada no dia da cirurgia e na última semana de protocolo. A avaliação da composição corporal pela ressonância magnética nuclear foi avaliada em três tempos: 30 dias pós-cirurgia, 30 e 60 dias de suplementação com o extrato. Após 12 semanas de protocolo, as ratas foram eutanasiadas para a obtenção do plasma, e removidos útero, tecidos adiposos e fígado. No plasma, foram avaliados o perfil lipídico e os níveis de 17β-estradiol, leptina, T3, T4, TSH e transaminases hepáticas. Amostras de fígado, tecido adiposo branco retroperitoneal (TABR) e tecido adiposo marrom (TAM) foram fixados para análise histológica. Lâminas do TAM foram utilizadas para a técnica de imunohistoquímica, para avaliar a imunomarcação de UCP-1, PGC1-α e 8-isoprostano. Em homogenato de fígado, TABR e TAM foram mensurados ensaios pró e antioxidantes. Além disso, foram avaliadas esteatose, balonismo e fibrose no tecido hepático. A ovariectomia reduziu os níveis de 17β-estradiol e levou à atrofia uterina, validando o protocolo cirúrgico. A suplementação com o ASE foi capaz de prevenir o ganho de peso, a modificação na composição corporal e restaurar os níveis de leptina, T3, T4, colesterol e triglicerídeo plasmático e hepático. Além disso, o extrato apresentou efeitos benéficos em prevenir o aumento nos níveis de GAMA-GT, bem como a esteatose, balonismo e fibrose hepática. No tecido adiposo, o ASE melhorou a hipertrofia dos adipócitos no TABR, embora não tenha modificado a morfologia no TAM. Entretanto, a imunomarcação de UCP-1 foi restaurada, enquanto a de 8-isoprostano foi atenuada no grupo OVX + ASE, sugerindo uma ação do extrato nos processos de dano oxidativo e termogênese. Os ensaios pró e antioxidantes em homogenato dos três tecidos demonstraram o efeito antioxidante do ASE nas ratas ovariectomizadas. Além disso, os níveis de TNF-α e IL-6 nos tecidos adiposos foram reduzidos com o uso do extrato. O conjunto de dados sugere um grande potencial do ASE em prevenir as alterações metabólicas decorrentes da menopausa experimental, o que está associado à sua ação antioxidante e anti-inflamatória. |
| Abstract: | Menopause is characterized by the cessation of reproductive function and a decrease in ovarian sex hormone production, causing various symptoms, including metabolic changes. Data in the literature indicate the protective role of estrogen and the increased risk of developing metabolic diseases in postmenopausal women. Although hormone replacement therapy is clinically used, there are some contraindications, which make this treatment restricted for some individuals. Therefore, natural compounds are being investigated as alternative therapies. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the effects of açaí seed extract (ASE) on metabolic parameters associated with experimental menopause. Experimental menopause was induced by bilateral ovariectomy (OVX) in Sprague-Dawley rats (90 days of age) under isoflurane anesthesia. Sham rats served as controls. One month after surgery, ASE supplementation (200 mg/kg/day by intragastric gavage) was initiated and continued for 8 weeks. Four experimental groups were used: Sham, Sham+ASE, OVX, and OVX+ASE. Food and water intake were assessed three times a week. Body weight was measured weekly. Blood glucose levels were measured on the day of surgery and in the last week of the protocol. Body composition was assessed by nuclear magnetic resonance imaging at three time points: 30 days post-surgery, and 30 and 60 days of supplementation with the extract. After 12 weeks of protocol, the rats were euthanized to obtain plasma, uterus, adipose tissue, and liver samples. Plasma lipid profiles and levels of 17β-estradiol, leptin, T3, T4, TSH, and hepatic transaminases were evaluated. Liver, retroperitoneal white adipose tissue (RAWT), and brown adipose tissue (BAT) samples were fixed for histological analysis. BAT slides were used for immunohistochemistry to evaluate immunostaining for UCP-1, PGC1-α, and 8-isoprostane. Pro- and antioxidant assays were measured in liver homogenates, RAWT, and BAT. Steatosis, ballooning, and fibrosis in liver tissue were also assessed. Ovariectomy reduced 17β-estradiol levels and led to uterine atrophy, validating the surgical protocol. ASE supplementation prevented weight gain and body composition changes, and restored plasma and liver leptin, T3, T4, cholesterol, and triglyceride levels. Furthermore, the extract showed beneficial effects in preventing increased Gamma-GT levels, as well as steatosis, ballooning, and fibrosis. In adipose tissue, ASE improved adipocyte hypertrophy in TABR, although it did not modify morphology in BAT. However, UCP-1 immunostaining was restored, while 8-isoprostane immunostaining was attenuated in the OVX + ASE group, suggesting an effect of the extract on oxidative damage and thermogenesis. Pro- and antioxidant assays in homogenates of the three tissues demonstrated the antioxidant effect of ASE in ovariectomized rats. Furthermore, TNF-α and IL-6 levels in adipose tissue were reduced with the use of the extract. The data suggest a great potential for ASE in preventing metabolic changes resulting from experimental menopause, which is associated with its antioxidant and anti-inflammatory action. |
| Palavras-chave: | Menopausa – Metabolismo Alterações metabólicas Euterpe oleracea Mart. Polifenóis Menopause Metabolic changes Polyphenols Suplementos Nutricionais Plantas Medicinais – Efeitos dos fármacos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | CAVALHEIRA, Mariana Alencar. Efeitos da suplementação com o extrato do caroço do açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre os parâmetros metabólicos na menopausa experimental. 2025. 93 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24899 |
| Data de defesa: | 1-Out-2025 |