Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Programa de reabilitação domiciliar orientada por fisioterapeuta em pacientes com esclerose sistêmica: avaliação através da capacidade funcional, função pulmonar e qualidade de vida
Título(s) alternativo(s): Physiotherapist-guided home rehabilitation program for patients with systemic sclerosis: assessment through functional capacity, lung function and quality of life
Autor: Alegria, Samantha Gomes de
Primeiro orientador: Costa, Cláudia Henrique da
Primeiro coorientador: Lopes, Agnaldo José
Primeiro membro da banca: Alves, Rogerio Lopes Rufino
Segundo membro da banca: Vilela, Veronica Silva
Terceiro membro da banca: Ferreira, Arthur de Sá
Quarto membro da banca: Souza, Yves Raphael de
Resumo: INTRODUÇÃO: A esclerose sistêmica (ES) é uma doença reumatológica autoimune rara, predominantemente feminina, que afeta múltiplos órgãos e sistemas, resultando em alta morbimortalidade e baixa qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS). Devido à variabilidade dos programas de reabilitação para ES, é urgente desenvolver protocolos viáveis e testes que mensurem a resposta à reabilitação. Neste contexto, programas de reabilitação domiciliar orientada por fisioterapeuta (RDOF) são adjuvantes estratégicos ao tratamento farmacológico. O teste de atividades de vida diária Glittre (TGlittre) é útil para avaliar a capacidade funcional, especialmente devido ao comprometimento dos membros superiores. OBJETIVOS: O estudo teve como objetivo geral avaliar a capacidade funcional de mulheres com ES submetidas a um programa de RDOF de 12 semanas, utilizando o TGlittre. Secundariamente, investigou-se a associação das variáveis do TGlittre com força de preensão manual, função manual, índice de incapacidade física, QVRS e função pulmonar, além do impacto da RDOF nos sinais do exame de ultrassonografia pulmonar (USP). METODOLOGIA: Trata-se um estudo longitudinal quase-experimental incluindo mulheres com ES em um protocolo de RDOF com duração de 12 semanas. Para tal, no dia da inclusão no protocolo, foram realizados a espirometria, ultrassonografia pulmonar (USP), TGlittre, dinamometria de preensão manual (handgrip), feita aplicação da Cochin Hand Functional Scale (CHFS), do Health Assessment Questionnaire Disability Index (HAQ-DI) e do Short-Form 36 Health Survey SF-36. Em seguida, a paciente recebeu a prescrição e treinou os exercícios do programa de RDOF. Após 12 semanas, foi realizada a reavaliação. RESULTADOS: Os resultados mostraram mudanças significativas nos sinais do USP em 22 participantes, especialmente nas linhas B >2. A mediana de linhas B >2 diminuiu de 3 (0-7) para 3 (0-6) (p=0,020) e o escore de aeração de 8 (0-16,5) para 3 (0-16) (p=0,013). No grupo com doença pulmonar intersticial (DPI), houve redução significativa nas linhas B >2 (p=0,0004) e no escore de aeração (p=0,016). Houve também diminuição significativa no tempo do TGlittre (p=0,036) e no tempo manual do TGlittre (p=0,001). O HAQ-DI diminuiu de 1,13 (0,5-1,8) para 1,0 (0,4-1,3) pontos (p=0,004) e o CHFS de 14 (5-35) para 7 (3-21) pontos (p=0,0002). A força de preensão manual aumentou significativamente (p=0,008). O delta do tempo TGlittre (% previsto) correlacionou-se significativamente com o delta da força de preensão manual (rs=-0,360, p=0,039). CONCLUSÕES: O programa de RDOF é uma estratégia de reabilitação viável e o TGlittre é um instrumento eficaz para mensurar seu impacto na capacidade funcional de mulheres com ES. O USP pode ser uma ferramenta complementar para avaliar alterações pré e pós-RDOF, especialmente na associação com DPI. O RDOF melhorou a função manual, física, pulmonar e a QVRS, sugerindo que um protocolo de 12 semanas pode ser uma terapia não farmacológica benéfica, reduzindo limitações funcionais e promovendo maior independência e qualidade de vida na ES.
Abstract: INTRODUCTION: Systemic sclerosis (SSc) is a rare autoimmune rheumatic disease, predominantly affecting women, that affects multiple organs and systems, resulting in high morbidity and mortality and low health-related quality of life (HRQoL). Due to the variability of rehabilitation programs for SSc, it is urgent to develop viable protocols and tests that measure the response to rehabilitation. In this context, physiotherapist-led home-based rehabilitation programs (PDH) are strategic adjuncts to pharmacological treatment. The Glittre activities of daily living test (TGlittre) is useful for assessing functional capacity, especially due to upper limb impairment. OBJECTIVES: The study aimed to evaluate the functional capacity of women with SSc who underwent a 12-week PGHR program using the TGlittre. Secondarily, the association of TGlittre variables with handgrip strength, hand function, physical disability index, HRQoL, and lung function was investigated, in addition to the impact of LPR on lung ultrasound (LUS) findings. METHODOLOGY: This is a longitudinal, quasi-experimental study including women with SSc in a 12-week PGHR protocol. On the day of enrollment in the protocol, spirometry, lung ultrasound (LUS), TGlittre, handgrip dynamometry, and the Cochin Hand Functional Scale (CHFS), Health Assessment Questionnaire Disability Index (HAQ-DI), and Short-Form 36 Health Survey SF-36 were performed. Subsequently, the patient received the prescription and trained with the PGHR program exercises. A reassessment was performed after 12 weeks. RESULTS: The results showed significant changes in LUS findings in 22 participants, especially in B lines >2. The median of B-lines >2 decreased from 3 (0-7) to 3 (0-6) (p=0.020) and the aeration score from 8 (0-16.5) to 3 (0-16) (p=0.013). In the interstitial lung disease (ILD) group, there was a significant reduction in B-lines >2 (p=0.0004) and in the aeration score (p=0.016). There was also a significant decrease in TGlittre time (p=0.036) and in manual TGlittre time (p=0.001). The HAQ-DI decreased from 1.13 (0.5-1.8) to 1.0 (0.4-1.3) points (p=0.004) and the CHFS from 14 (5-35) to 7 (3-21) points (p=0.0002). Handgrip strength increased significantly (p=0.008). The delta TGlittre time (% predicted) significantly correlated with the delta handgrip strength (rs=-0.360, p=0.039). CONCLUSIONS: The PGHR program is a viable rehabilitation strategy, and the TGlittre is an effective instrument for measuring its impact on the functional capacity of women with SSc. The LUS can be a complementary tool for assessing pre- and post-PGHR changes, especially in association with ILD. PGHR improved hand, physical, and pulmonary function, and HRQoL, suggesting that a 12-week protocol may be a beneficial non-pharmacological therapy, reducing functional limitations and promoting greater independence and quality of life in SSc.
Palavras-chave: Esclerose sistêmica
Reabilitação
Capacidade funcional
Systemic sclerosis
Rehabilitation
Functional capacity
Escleroderma sistêmico – Reabilitação
Terapia por exercício – Método
Ultrassonografia – Métodos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: ALEGRIA, Samantha Gomes de. Programa de reabilitação domiciliar orientada por fisioterapeuta em pacientes com esclerose sistêmica: avaliação através da capacidade funcional, função pulmonar e qualidade de vida. 2025. 126 f. Tese (Doutorado em em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24901
Data de defesa: 4-Jul-2025