Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Evolução e desfecho da síndrome respiratória aguda grave por COVID-19 em gestantes e puérperas adolescentes em comparação com adultas
Título(s) alternativo(s): Progression and outcomes of severe acute respiratory syndrome due to COVID-19 in pregnant and postpartum adolescents compared with adults
Autor: Silva, Priscilla Veiga Pereira da
Primeiro orientador: Taquette, Stella Regina
Primeiro coorientador: Souza, Flávio Monteiro de
Primeiro membro da banca: Monteiro, Denise Leite Maia
Segundo membro da banca: Magalhães, Alessandra Lourenço Caputo
Terceiro membro da banca: Pereira, Sandra Morais
Resumo: A infecção pelo SARS-CoV-2 configurou-se como uma emergência de saúde pública global e foi declarada pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em março de 2020. As manifestações clínicas da COVID-19 são variadas, e alguns grupos populacionais apresentam maior risco de complicações. Considera-se a gestação e o puerpério como fatores de risco para pior evolução da doença, especialmente no segundo e terceiro trimestres gestacionais e no período puerperal. Em contrapartida, crianças e adolescentes tendem a apresentar quadros menos graves da infecção, com baixa taxa de hospitalização e mortalidade, exceto nos casos associados à obesidade ou comorbidades pré-existentes. Por outro lado, a gestação na adolescência, frequentemente não planejada, relaciona-se a piores desfechos maternos, devido a fatores como baixo nível socioeconômico, escolaridade reduzida e baixa cobertura de assistência pré-natal. No Brasil, os partos entre adolescentes ainda representam percentual expressivo do total de nascimentos. Diante desse cenário, questiona-se se a baixa idade materna representa fator de risco ou de proteção para a evolução clínica da COVID-19 na gestação e no puerpério. O objetivo geral deste estudo foi analisar as diferenças entre gestantes e puérperas de dez a 19 anos e de 20 a 34 anos quanto à evolução clínica da infecção por COVID-19 e seus desfechos. Trata-se de um estudo observacional de corte transversal, com dados secundários extraídos do Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe), contemplando casos de síndrome respiratória aguda grave (SRAG) por COVID-19 em gestantes e puérperas, notificados entre 2020 e 27 de outubro de 2023. Realizaram-se análises bivariadas e regressões logísticas múltiplas para avaliar variáveis sociodemográficas, clínicas, situação vacinal e desfechos clínicos. Os resultados indicaram que, no ciclo gravídico-puerperal, a faixa etária da adolescência se associou a menor gravidade clínica da COVID-19, com menores proporções de internação em UTI, ventilação mecânica invasiva e óbito, mesmo após ajuste por comorbidades, trimestre gestacional, situação vacinal, raça/cor e região da unidade federativa. A vacinação demonstrou efeito protetor, e a presença de comorbidades, o segundo trimestre da gestação e o puerpério se associaram a piores desfechos. Também se realizou uma revisão integrativa da literatura com foco na evolução e desfecho das gestantes e puérperas infectadas pelo SARS-CoV-2, comparadas com mulheres fora do ciclo gravídico-puerperal. Nesta revisão, selecionou-se 29 artigos que abordavam a temática em questão. Revisão esta que evidenciou que a gestação, de modo geral, é considerada fator de risco para agravamento da COVID-19, especialmente em contextos com acesso limitado a serviços de saúde e presença de múltiplas vulnerabilidades clínicas. Conclui-se que, no contexto brasileiro, a adolescência não representou fator de risco adicional para desfechos graves da COVID-19 entre gestantes e puérperas, e pode estar associada a menor gravidade clínica da infecção. Espera-se que o conhecimento gerado contribua para a formulação de estratégias de vigilância e cuidado obstétrico em situações de emergência sanitária, com foco em subgrupos etários específicos.
Abstract: The SARS-CoV-2 infection was declared a global public health emergency by the World Health Organization (WHO) in March 2020. The clinical manifestations of COVID-19 vary widely, and certain population groups are at higher risk for severe outcomes. Pregnancy and the puerperium are considered risk factors for worse disease progression, particularly in the second and third trimesters of pregnancy and the postpartum period. In contrast, children and adolescents tend to experience milder infections, with lower rates of hospitalization and mortality, except in cases associated with obesity or pre-existing comorbidities. However, adolescent pregnancies, often unplanned, are linked to poorer maternal outcomes due to factors such as low socioeconomic status, reduced educational attainment, and limited prenatal care coverage. In Brazil, adolescent births still account for a significant proportion of total deliveries. Given this context, the question arises as to whether younger maternal age is a risk or protective factor for the clinical progression of COVID-19 during pregnancy and the puerperium. The main objective of this study was to analyze differences in the clinical progression and outcomes of severe acute respiratory syndrome (SARS) due to COVID-19 among pregnant and postpartum women aged 10 to 19 years compared to those aged 20 to 34 years. This is a cross-sectional observational study using secondary data from the Brazilian Influenza Surveillance System (SIVEP-Gripe), including cases of SARS due to COVID-19 reported among pregnant and postpartum women from 2020 to October 27, 2023. Bivariate analyses and multiple logistic regressions were conducted to evaluate sociodemographic and clinical variables, vaccination status, and clinical outcomes. The results indicated that, within the gestational-puerperal cycle, adolescence was associated with lower clinical severity of COVID-19, with lower proportions of intensive care unit (ICU) admission, invasive mechanical ventilation, and death, even after adjusting for comorbidities, gestational trimester, vaccination status, race/ethnicity, and geographic region. Vaccination demonstrated a protective effect, while the presence of comorbidities, the second trimester of pregnancy, and the puerperium were associated with worse outcomes. Additionally, an integrative literature review was conducted, focusing on the clinical progression and outcomes of pregnant and postpartum women infected with SARS-CoV-2 compared to women outside the gestational-puerperal cycle. This review included 29 articles addressing the topic. The findings confirmed that pregnancy, in general, is considered a risk factor for COVID-19 progression, particularly in contexts with limited access to healthcare services and multiple clinical vulnerabilities. It is expected that the knowledge generated will contribute to the development of surveillance and obstetric care strategies in public health emergencies, with a focus on specific age subgroups.
Palavras-chave: COVID-19
SRAG
Gestação
Puerpério
Adolescência
Fatores de risco
SARS
Pregnancy
Puerperium
Adolescence
Risk factors
SARS-CoV-2 – Patogenicidade
Complicações infecciosas na gravidez – Prevenção e controle
Resultado da gravidez – Epidemiologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: SILVA, Priscilla Veiga Pereira da. Evolução e desfecho da síndrome respiratória aguda grave por COVID-19 em gestantes e puérperas adolescentes em comparação com adultas. 2025. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24902
Data de defesa: 11-Jun-2025