Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Elementos-traço (Hg, Ag, Se) em toninhas (Pontoporia blainvillei) do Sudeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Trace elements (Hg, Ag, Se) in franciscanas (Pontoporia blainvillei) from Southeastern Brazil
Autor: Carvalho, Beatriz Lessa Marinho de
Primeiro orientador: Brito Junior, José Lailson
Primeiro coorientador: Silva, Monizze Vannuci e
Primeiro membro da banca: Bisi, Tatiana Lemos
Segundo membro da banca: Bertozzi, Carolina Pacheco
Terceiro membro da banca: Azevedo, Alexandre
Quarto membro da banca: Santos Neto, Elitieri Batista
Resumo: A toninha (Pontoporia blainvillei) é um pequeno cetáceo considerado como a espécie de golfinho mais ameaçada do Atlântico Sul. As atividades antrópicas, como a contaminação por elementos-traço, contribuem intensa e progressivamente para o declínio populacional e degradação de habitat da espécie. Tendo isso em vista, o objetivo do presente estudo foi mensurar concentrações de HgT, Ag e Se em músculo e fígado de 49 espécimes de Pontoporia blainvillei através o método de espectrometria de absorção atômica. Além disso, as razões molares hepáticas de Se:HgT e Se:HgT + (0,5 × Ag) foram calculadas para inferir os processos de destoxificação de Hg e Ag, mediados pelo Se, um importante elemento essencial para o desempenho de atividades fisiológicas. As amostras teciduais foram obtidas de indivíduos encalhados ou capturados incidentalmente ao longo das costas do Espírito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo, Brasil, entre 2015 e 2023. Esses estados abrigam três populações de toninhas, classificadas como Franciscana Management Areas (FMA) Ia, IIa e IIb, respectivamente. O fígado apresentou as maiores concentrações de HgT e Se em todas populações e de Ag nas FMAs Ia e IIb (Wilcoxon, p < 0,05). Os espécimes da FMA IIa, uma população recentemente monitorada e ainda pouco estudada, apresentaram níveis significativamente mais altos de HgT em músculo e fígado, assim como de Se em músculo, segundo o Modelo Linear Generalizado. Por outro lado, a FMA IIa exibiu as menores concentrações de Ag em ambos os tecidos, enquanto as maiores concentrações de Se no fígado foram registradas em indivíduos da FMA IIb. A razão molar esperada de Se:HgT no fígado de mamíferos marinhos para um processo de detoxificação eficiente é 1. No entanto, todas as populações analisadas neste estudo apresentaram razões acima desse valor estipulado. Notavelmente, os indivíduos da FMA IIb exibiram os valores mais altos, sugerindo um excesso substancial de Se que pode potencialmente estar exercendo um papel como destoxificante através da associação a outros elementos tóxicos desconhecidos. O presente estudo é o primeiro a analisar concentrações de Ag em músculo de toninhas e fornece novos indícios acerca da dinâmica da destoxificação de elementos tóxicos pelo Se na espécie.
Abstract: The franciscana (Pontoporia blainvillei) is a small cetacean considered as the most endangered dolphin species in the South Atlantic. Anthropogenic activities, such as contamination by trace elements, contribute intensively and progressively to the population decline and habitat degradation of this species. In this context, the aim of the present study was to measure THg, Ag, and Se concentrations in muscle and liver of 49 Pontoporia blainvillei specimens using the atomic absorption spectrometry method. Additionally, hepatic molar ratios of Se:THg and Se:THg + (0.5 × Ag) were calculated to infer the detoxification processes of Hg and Ag, mediated by Se, an essential element for the performance of physiological activities. Tissue samples were obtained from individuals stranded or incidentally captured along the coasts of Espírito Santo, Rio de Janeiro, and São Paulo, Brazil, between 2015 and 2023. These states host three franciscana populations, classified as Franciscana Management Areas (FMA) Ia, IIa, and IIb, respectively. Liver showed the highest concentrations of THg and Se in all populations and of Ag in FMAs Ia and IIb (Wilcoxon, p < 0.05). Specimens from FMA IIa, a recently monitored and poorly studied population, exhibited significantly higher levels of THg in muscle and liver and of Se in muscle according to the Generalized Linear Model. Conversely, FMA IIa displayed the lowest Ag concentrations in both tissues, while the highest Se concentrations in the liver were recorded in individuals from FMA IIb. The expected molar ratio of Se:THg in the liver of marine mammals for an efficient detoxification process is 1. However, all populations analyzed in this study presented ratios exceeding this agreed value. Notably, individuals from FMA IIb exhibited the highest values, suggesting a substantial excess of Se that could potentially play a role in detoxifying other unknown toxic elements. This study is the first to analyze Ag concentrations in franciscana muscle and provides new insights into the dynamics of toxic element detoxification mediated by Se in this species.
Palavras-chave: Cetáceos
Contaminação
Metais
Bioacumulação
Destoxificação
Cetaceans
Contamination
Metals
Bioaccumulation
Detoxification
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: CARVALHO, Beatriz Lessa Marinho de. Elementos-traço (Hg, Ag, Se) em toninhas (Pontoporia blainvillei) do Sudeste do Brasil. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24903
Data de defesa: 25-Fev-2025