Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O CAPSi Eliza Santa Roza e o impacto nas internações e abrigamentos de crianças e adolescentes
Título(s) alternativo(s): The psychosocial care center for children and adolescents Capsi Eliza Santa Roza in the practices of hospitalization and sheltering of children and adolescents
Autor: Pinto, Rosemary Fiães
Primeiro orientador: Elia, Luciano da Fonseca
Primeiro membro da banca: Guerra, Andréa
Segundo membro da banca: Rinaldi, Doris Luz
Terceiro membro da banca: Amaral, Nympha
Quarto membro da banca: Altoé, Sônia
Resumo: O trabalho desta tese tenta mostrar o impacto do trabalho do Centro de Atenção Psicossocial para crianças e adolescentes (CAPSi Eliza Santa Roza) nas práticas de internação e abrigamento de crianças e adolescentes “portadores de doenças mentais” no território da AP 4.0 (Jacarepaguá) local em que se situa nosso CAPSi. Para a construção desse trabalho, percorremos os aspectos políticos, éticos, históricos e metodológicos que incluíram essas práticas manicomiais, excludentes, preconceituosas, violentas e racistas. Destacamos que ainda existem práticas no campo da infância e adolescência que são excludentes e manicomiais. Para dar visibilidade a isto e mostrar a importância do trabalho do CAPSi como articulador no campo da saúde mental, da construção do trabalho intersetorial com a Justiça, com a Assistência Social, entre outros, escolhemos três histórias de crianças e adolescentes que sofreram abrigamento e violência institucional para discutir, a partir da ética da psicanálise, a importância da constituição do sujeito do inconsciente e da singularidade de cada caso para a construção do trabalho do CAPSi.
Abstract: The Thesis aims to show the impact of the work of the Psychosocial Care Center for Children and Adolescents (CAPSi Eliza Santa Roza) in the practices of hospitalization and sheltering of children and adolescentes “with mental Illnesses” in the territory of AP (Jacarepaguá) where our CAPSi is located. In order to build this work, we went through the political, ethical, historical and methodological aspects that included these exclusionary, prejudiced, violent, racist, asylum practices.We emphasize that even today we can still find exclusionary and asylums practices in the field of chidhood and adolescence. In order to give visibility to this issue and show the importance of CAPSi’s work as an articulator in the field of mental health, in the construction of intersectoral work with Justice, Social Assistance, among others, we chose three stories of children and adolescentes who suffered shelter and institutional violence to discuss, based on the ethics of psychoanalysis, the importance of the emergence of the subject of the unconscious and the uniqueness of each clinical case/situation for the construction of CAPSi’s work.
Palavras-chave: Centro de Atenção Psicossocial
Abrigamento
Internação
Crianças e adolescentes
Psicanálise
Psychosocial Care Center
Hospitalization
Sheltering
Children and adolescentes
Psychoanalysis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: PINTO, Rosemary Fiães. O CAPSi Eliza Santa Roza e o impacto nas internações e abrigamentos de crianças e adolescentes. 2022. 111 f. Tese (Doutorado em Psicanálise) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24904
Data de defesa: 22-Jul-2022