| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24905| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Vida além-fronteiras: Gustavo Lessa em prol da circulação e apropriação de modelos pedagógicos (1923-1962) |
| Título(s) alternativo(s): | Life Beyond Borders: Gustavo Lessa and the circulation and appropriation of pedagogical models (1923–1962) |
| Autor: | Santos, Daise Silva dos  |
| Primeiro orientador: | Mignot, Ana Chrystina |
| Primeiro membro da banca: | Xavier, Libânia Nacif |
| Segundo membro da banca: | Silva, Márcia Cabral da |
| Terceiro membro da banca: | Costa , Patrícia Coelho da |
| Quarto membro da banca: | Silva, Vivian Batista da |
| Resumo: | Interpretar os modos como o intelectual Gustavo Lessa (1888-1962) atuou em favor da difusão de modelos, práticas e projetos educativos estrangeiros, contribuindo para a circulação e a apropriação do ideário escolanovista no Brasil é o objetivo desta tese. Ao longo de sua vida, esse médico sanitarista e educador mineiro, ocupou funções públicas de destaque nas áreas da saúde, educação e assistência à infância e constituiu importantes relações com outros intelectuais como Anísio Teixeira e Helena Antipoff. Grande defensor do intercâmbio entre os países, realizou viagens de estudos aos Estados Unidos e à Inglaterra que resultaram em trabalhos comparativos publicados sobre os respectivos países. Sua inserção em espaços e discussões importantes fez com que fosse muitas vezes referido em estudos da História da Educação, contudo, não foram localizados trabalhos dedicados a investigá-lo especificamente, até o momento. Na ausência de um arquivo pessoal, reuni variadas fontes que se encontravam dispersas como sua autobiografia, documentos institucionais, cartas, livros e periódicos. À medida que interrogo aspectos de sua trajetória, teço reflexões sobre as produções (auto)biográficas e o processo de constituição de sua memória e o esquecimento. Sob a perspectiva da História Transnacional da Educação, investigo suas viagens, atuação e redes, de modo a compreender como se mobilizou em prol da difusão das ideias renovadoras e se apropriou de projetos estrangeiros. Esta pesquisa pretende contribuir para outros estudos do campo, ao lançar luz sobre um sujeito importante, mas pouco explorado, possibilitando a ampliação das discussões relativas ao movimento da Educação Nova no Brasil. |
| Abstract: | The aim of this thesis is to interpret the ways in which the intellectual Gustavo Lessa (1888-1962) acted in favor of the dissemination of foreign educational models, practices and projects, contributing to the circulation and appropriation of the Scholasticist ideology in Brazil. Throughout his life, this health doctor and educator from Minas Gerais held prominent public positions in the areas of health, education and childcare and formed important relationships with other intellectuals such as Anísio Teixeira and Helena Antipoff. A great advocate of exchanges between countries, he undertook study trips to the United States and England, which resulted in comparative works published on the respective countries. His inclusion in important spaces and discussions meant that he was often referred to in studies of the History of Education, however, no works dedicated to investigating him specifically have been found to date. In the absence of a personal archive, I gathered together various sources that were scattered around, such as his autobiography, institutional documents, letters, books and periodicals. As I interrogate aspects of his career, I reflect on his (auto)biographical productions and the process of constituting his memory and forgetting. From the perspective of the Transnational History of Education, I investigate his travels, activities and networks in order to understand how he mobilized for the dissemination of renovationist ideas and appropriated foreign projects. This research aims to contribute to other studies in the field by shedding light on an important but little-explored subject, making it possible to broaden discussions about the New Education movement in Brazil. |
| Palavras-chave: | Trajetória Viagens História transnacional Redes Educação nova Trajectory Travels Transnational history Networks New education |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Daise Silva dos. Vida além-fronteiras: Gustavo Lessa em prol da circulação e apropriação de modelos pedagógicos (1923-1962). 2025. 334 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24905 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2025 |