Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Pelas páginas da Revista A Escola Primária: circulação de modelos e práticas pedagógicas na escrita de educadoras escolanovistas
Título(s) alternativo(s): Through the pages of the Magazine a Escola Primária: circulation of pedagogical models and practices in the writings of Escola Nova educators
Autor: Varella, Jacqueline de Albuquerque
Primeiro orientador: Mignot, Ana Christina Venancio
Primeiro membro da banca: Souza, Elizeu Clementino de
Segundo membro da banca: Pimenta, Jussara Santos
Terceiro membro da banca: Faria, Lia Ciomar Macedo de
Quarto membro da banca: Costa, Patrícia Coelho da
Resumo: Examinar a circulação de modelos e práticas pedagógicas nas escritas de educadoras escolanovistas que colaboravam na revista A Escola Primaria é o objetivo desta tese, o que implicou compreender a presença das mesmas no periódico como resultante da atuação em escolas, cargos na administração pública, práticas associativas, produção de impressos, redes de sociabilidade e realização de viagens pedagógicas. Maria Amélia Daltro Santos, Maria do Carmo Vidigal Pereira das Neves, Celina Padilha, Maria dos Reis Campos e Alba Cañizares do Nascimento, foram selecionadas a partir de um minucioso levantamento sobre as mulheres que publicaram no impresso entre 1916-1937, período no qual ele esteve em circulação. Criada pela primeira inspetora escolar do Distrito Federal – Esther Pedreira de Mello – que usou de seu prestígio para demarcar as ideias de seu grupo profissional no debate educacional da época – A Escola Primária é interpretada enquanto um veículo de comunicação e difusão de inovações para o ensino primário nas primeiras décadas do século XX. Ao interrogar o impresso, se tornou necessário entrecruzar fontes diversas e dispersas – livros, memorial, correspondências, autobiografia e relatórios de viagens – o que permitiu traçar a importância do periódico na difusão do ideário escolanovista e, sobretudo, ao vislumbrar percursos profissionais, visibilizar mulheres que ainda permanecem à sombra da historiografia da educação que tem privilegiado os educadores que lideraram reformas do ensino.
Abstract: The objective of this thesis is to examine the circulation of pedagogical models and practices in the writings of school educators who contributed to the magazine A Escola Primaria. This involved understanding their presence in the periodical as a result of their work in schools, positions in public administration, associative practices, production of printed materials, social networks, and educational trips. Maria Amélia Daltro Santos, Maria do Carmo Vidigal Pereira das Neves, Celina Padilha, Maria dos Reis Campos, and Alba Cañizares do Nascimento were selected from a thorough survey of women who published in the magazine between 1916 and 1937, the period during which it was in circulation. Created by the first school inspector of the Federal District, Esther Pedreira de Mello, who used her prestige to highlight the ideas of her professional group in the educational debate of the time, A Escola Primaria is interpreted as a vehicle for communication and dissemination of innovations for primary education in the early decades of the 20th century. When examining the publication, it became necessary to cross-reference various and scattered sources—books, memoirs, correspondence, autobiographies, and travel reports—which made it possible to trace the importance of the periodical in disseminating the ideas of the Escola Nova movement and, above all, to glimpse professional paths and highlight women who still remain in the shadow of educational historiography, which has privileged the educators who led reforms.
Palavras-chave: Women educators
A Escola Primaria magazine
New School
Mulheres educadoras
Revista A Escola Primaria
Escola Nova
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: VARELLA, Jacqueline de Albuquerque. Pelas páginas da Revista A Escola Primária: circulação de modelos e práticas pedagógicas na escrita de educadoras escolanovistas. 2025. 272 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24906
Data de defesa: 18-Fev-2025