| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24907| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | De uma língua chinesa à outra: articulações possíveis entre língua, escrita e psicanálise |
| Título(s) alternativo(s): | From one chinese language to another: possible articulations between language, writing and psychoanalysis |
| Autor: | Huiqing, Taline Wu  |
| Primeiro orientador: | Castelo Branco, Felipe de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Jorge, Marco Antonio Coutinho |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Cleyton Sidney de |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo investigar de que modo a língua e a escrita chinesa incidiram sobre o ensino de Jacques Lacan e contribuíram para elaborações conceituais fundamentais da psicanálise, especialmente no que se refere aos conceitos de significante e letra. Para isso, articulamos o percurso de Lacan à sinologia francesa, privilegiando as influências mediadas por Paul Demiéville, Marcel Granet e François Cheng. Apresentamos também os aspectos históricos e políticos que moldaram o interesse europeu pela China, a fim de contextualizar a entrada de Lacan nos estudos da língua chinesa. Em seguida, abordamos as especificidades da língua e da escrita chinesa, cuja estrutura permite compreender tanto suas aproximações com a teoria significante quanto sua relação com o estatuto da letra, considerando os efeitos conceituais produzidos nos momentos em que Lacan se dedicou ao estudo dessa língua. Ao longo do percurso, buscamos acompanhar alguns passos de Lacan pela China, ainda que ele nunca tenha visitado o país, para evidenciar como se apropriou, de maneira singular, de elementos da língua e da escrita chinesa para sustentar e deslocar aspectos centrais de seu ensino. Tal gesto, como procuramos demonstrar, pode produzir efeitos na escuta analítica e abrir novas possibilidades de leitura para a psicanálise. Afinal, é isso que a interessa: a particularidade do modo como cada um se serve da linguagem. |
| Abstract: | This research investigates how the Chinese language and writing system influenced Jacques Lacan’s teaching and contributed to key conceptual developments in psychoanalysis, particularly regarding the notions of the signifier and the letter. To this end, we trace Lacan’s engagement with French sinology, emphasizing the influences mediated by Paul Demiéville, Marcel Granet, and François Cheng. We also examine the historical and political factors that shaped European interest in China, in order to contextualize Lacan’s approach to the study of the Chinese language. Subsequently, we explore the structural specificities of the Chinese language and writing system, which allow for both resonances with signifier theory and a distinct relationship with the status of the letter, considering the conceptual effects that emerged during Lacan’s engagement with the language. Throughout this journey, we follow Lacan’s symbolic path toward China, even though he never physically visited the country, to highlight how he uniquely appropriated elements of the Chinese language and script to both support and displace central aspects of his teaching. As we aim to demonstrate, this gesture may produce shifts in analytic listening and open new interpretive possibilities for psychoanalysis. After all, psychoanalysis is concerned with precisely this: the singular way each subject makes use of language. |
| Palavras-chave: | Escrita chinesa Língua Significante Letra Psicanálise Chinese writing Language Signifier Letter Psychoanalysis |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
| Citação: | HUIQING, Taline Wu. De uma língua chinesa à outra: articulações possíveis entre língua, escrita e psicanálise. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24907 |
| Data de defesa: | 7-Jul-2025 |