Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Os negócios de impacto no direito comercial brasileiro: estado da arte e perspectivas para o futuro
Título(s) alternativo(s): Impact businesses in brazilian commercial law: state of the art and future perspectives
Autor: Soares, Natália de Moura
Primeiro orientador: Sant’Anna, Leonardo da Silva
Primeiro membro da banca: Silva, Ricardo Villela Alves Mafra da
Segundo membro da banca: Feres, Marcos Vinício Chein
Terceiro membro da banca: Farhat, Clarisse Stephan
Quarto membro da banca: Chaves, Vinicius Figueiredo
Resumo: A presente tese trata dos negócios de impacto, compreendidos como organizações privadas com intuito lucrativo, que têm dedicação institucional ao alcance de melhorias sociais e ou ambientais. Observa-se neles, portanto, uma duplicidade de objetivos, que estão relacionados aos interesses dos shareholders e também dos demais stakeholders. Apresentam-se, neste trabalho, as origens desta figura como reação às desigualdades causadas pelo modelo capitalista voltado exclusivamente aos interesses relacionados à maximização dos lucros dos negócios. Investigam-se os formatos adotados em outras jurisdições para conferir tratamento legislativo a tais negócios (frameworks jurídicos), bem como a legislação brasileira em vigor e inciativas de legislação em trâmite.
Abstract: This thesis addresses impact businesses, understood as for-profit private organizations that are institutionally committed to achieving social and/or environmental improvements. These businesses are characterized by a dual purpose, balancing the interests of shareholders with those of other stakeholders. The study explores the origins of this type of organization as a response to the inequalities generated by a capitalist model focused exclusively on profit maximization. It examines the legal frameworks adopted in other jurisdictions to regulate such businesses, as well as current Brazilian legislation and ongoing legislative initiatives.
Palavras-chave: Negócios de impacto
Direito comercial
Setor 2,5
Empresas sociais
Impact businesses
Commercial law
Social enterprises
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO COMERCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: SOARES, Natália de Moura. Os negócios de impacto no direito comercial brasileiro: estado da arte e perspectivas para o futuro. 2025. 189 f. Tese (Doutorado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025 .
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24908
Data de defesa: 29-Ago-2025